Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 8 Maret 2013, 11:47 WIB

Tiga baris kata, The Death in Memoriam, tertera pada sisi sebuah nisan yang berada di atap suatu bangunan. Ya, Pembaca tidak salah baca. Nisan itu memang berdiri di atap suatu bangunan. Bukan berbataskan permukaan tanah seperti nisan lain pada umumnya. Uniknya lagi, bangunan beratapkan nisan itu adalah bagian dari kompleks masjid.

 

Lha, kok bisa ada nisan di atas sana?

 

Memento Mori, Dzikrul Maut, Mengingat Kematian, Gunungkidul, Yogyakarta
Perhatikan semua tulisan di nisan!

 

Hal yang demikian ini tentu mengundang tanda tanya:

Apa maksud dari nisan di atap bangunan ini?
Apa jangan-jangan... nisan ini makam orang keramat!?

 

“Itu cuma hiasan aja kok Mas, bukan makam”, kata Bapak pemilik warung

 

Haaah!?

 

The Death in Memoriam yang Aneh...

Kebingungan kami, lima pria PEKOK yang mencari pantai di seberang Parangtritis, terjawab sudah oleh pernyataan bapak pemilik warung di dekat masjid. Masjid ini terletak di Kecamatan Purwosari, Panggang, di sebuah pertigaan menuju Panggang dan Parangtritis. Sayang, aku lupa nama masjidnya apa. Tapi yang jelas, lokasinya seperti pada foto di bawah ini.

 

Memento Mori, Dzikrul Maut, Mengingat Kematian, Gunungkidul, Yogyakarta
Masjid di pertigaan jalan.

 

Oh ya, mari kita kembali ke kalimat yang tertera di sisi nisan itu. Sekali lagi, mari kita simak bareng-bareng.

 

The Death in Memoriam...
yaa... The Death in Memoriam...
The Death in Memoriam...
The Death ... in Memoriam...

 

 

... aneh ...

 

 

Menurut aku sih, tata kalimatnya nggak betul! Pembaca merasa begitu juga nggak sih?

 

Menurutku lebih tepat kalau ditulis Memory in Death atau mungkin malah
Remember Death (as it remembers you everday).
Wuiiih! Dalem banget maknanya.

 

Intinya, Ingatlah pada Kematian!

Ih, apaan sih ngomongin mati? Kan serem?

 

Kematian kan udah pasti bakal datang ke semua makhluk hidup kan ya? Termasuk kita, manusia. Sebenernya tinggal menunggu waktu saja, kapan kematian bakal datang, ya toh? Sayangnya, datangnya kematian itu nggak ada pemberitahuannya dari jauh-jauh hari.

 

Maka dari itu, kita harus intropeksi diri. Banyak-banyak inget kematian. Bahwa nanti kita bakal mati. Supaya apa yang kita lakukan di dunia ini semasa hidup adalah hal-hal yang bermanfaat terutama untuk bekal kita setelah mati.

 

Nah, mungkin maksud dari tulisan The Death in Memoriam ini adalah untuk mengingatkan kita pada kematian. Bangsa barat mengenalnya sebagaiMemento Mori. Asal katanya dari bahasa latin sih. Artinya kurang lebih sama, memento = mengingat dan mori = kain mori (kafan) eh salah... maksudku mori = mati.

 

Tulisan Arab yang Juga...Bikin Bingung

Kalau dalam bahasa Arab, mengingat kematian itu disebut sebagai Dzikrul Maut.  Sepertinya ... eh ... tulisan Arab di puncak nisan itu seperti ingin menyatakan “Dzikrul Maut” walau ... aku merasa tanda bacanya salah. Dari huruf yang paling kanan agak rancu, bisa terbaca “Dzikir” dan juga “Dzikri”, kemudian kata setelahnya eh... aku bingung tanda bacanya itu untuk huruf yang mana. Doh!

 

Jadi, untuk Pembaca yang bisa membaca tulisan arab, apa lafal dari tulisan arab di nisan itu? Terima kasih!

 

Siapa ya yang nulis tulisan Arab dan tulisan Inggris di nisan ini? Kok bikin bingung?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • REKI
    avatar 5135
    REKI #Sabtu, 9 Mar 2013, 13:27 WIB
    Heheh keren The Death In Memoriam, jangan2 Death Note, XD
    Just kidding, yang saya suka adalah pesan kematian, maksudnya pesan untuk selalu
    mengingat kematian. Tapi tetap hidup dengan sungguh-sungguh dan menjalankan
    perintah Nya
    betul bero ingat mati selalu pokoknya, hidup hanya sebentar
  • LENIWIW
    avatar 5139
    LENIWIW #Senin, 11 Mar 2013, 10:55 WIB
    kenapa nulisnya gak pake bahasa Indonesia atau bahasa daerah aja ya?
    mungkin biar terkesan go international :D
  • TOHI
    avatar 5141
    TOHI #Senin, 11 Mar 2013, 15:43 WIB
    harap dimaklumi oleh pembaca, tp maksudnya adalah memberikan peringatan kepada manusia akan datangnya kematian, sebagaimana pada tulisan arab Dzikri Maut : ingatlah akan kematian...
    salam,
    salam juga!
  • TOTOK
    avatar 5144
    TOTOK #Kamis, 14 Mar 2013, 12:14 WIB
    Bacaan tulisan Arabnya: Dzikrul Maut ya, kurang lebi sama dgn Death In Memoriam tadi, maksudnya:P
    intinya sih sama ya?
  • YACOB-IVAN
    avatar 5145
    YACOB-IVAN #Jum'at, 15 Mar 2013, 14:26 WIB
    Mas, jangan-jangan pembuatnya memakai google translate?
    yang buat anak sekolahan kali? hahaha
  • ANNOSMILE
    avatar 5148
    ANNOSMILE #Sabtu, 16 Mar 2013, 17:49 WIB
    hmm..sering lewat situ
    kurang memperhatikan :|
    lha dirimu bablas naik motor...
  • ANGKI
    avatar 6773
    ANGKI #Jum'at, 28 Nov 2014, 17:08 WIB
    wahh rumit juga ya mas... intinya inget mati dah...bener mas cuma bentar aja ya mas... nah
    lo kemarin ane baru di ajarin kayak gt mas haha tapi lupa itu arabnya ..besok dah tanya
    ustadznya lagi...
    hehehe, nuwun Ngki