Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Selasa, 9 Februari 2010, 12:43 WIB

Muncul debat antara dua kawan pesepeda tentang warna sepeda. Yang satu berkata hijau, dan yang lain berkata biru. Debat tak berujung ke titik temu. Hingga pada akhirnya mereka berdua meminta jawaban ke kawan-kawan lain. Akhirnya diputuskanlah satu warna sebagai jawaban.

 

Kejadian itu tak usalah dianggap sebagai contoh kebenaran mayoritas. Hanya saja kadang membuatku tergelitik untuk membahasnya.

 

Warna sepeda federal itu.
Sepeda federal yang kanan itu warnanya putih, nah yang kiri warnanya adalah ...

 

Warna–pantulan cahaya dari obyek–adalah sesuatu yang tak punya ketetapan pasti. Ini sebab kemampuan mata manusia untuk mencerna warna tak pernah seragam. Kita sebut suatu warna sebagai “merah” adalah karena mayoritas orang melihat warna tersebut sebagai “merah”.

 

Adapun merah tak hanya satu. Sebab ada merah darah, merah hati, merah muda, dan berbagai merah lain yang bisa ditakar dalam spektrum CYMK.

 

Sehingga warna adalah suatu bentuk kesepakatan penglihatan mata dan kosakata bahasa.  Maka dari itu sifatnya terbatas.

 

ColorAdd System Untuk Penderita Buta Warna

Bicara terbatas, kita tahu bahwa ada saudara-saudara kita yang menyandang status buta warna. Ini adalah faktor kelainan yang tak pernah bisa disembuhkan. Sayangnya kehidupan kita sehari-hari selalu berkutat dengan warna. Saat melewati lampu merah misalnya, sudah pasti kita kan berhadapan dengan merah, kuning, dan hijau.

 

Adakah jawaban dari permasalahan warna ini?

 

Di situs Color + Design Blog, mewartakan ColorAdd System yang diprakarsai oleh Miguel Neiva. Sistem ini dimaksudkan untuk membantu saudara-saudara kita yang buta warna, agar mereka dapat mengidentifikasi warna dengan mudah. Dengan mengacu kepada warna merah, kuning, serta biru, dibentuklah sistem kode pewarnaan sebagai berikut.

 

Color Add System Colors Spectrum

 

Color Add System CORE Colors

 

Color Add System Full Chart Colors
Kombinasi warna yang dimungkinkan oleh ColorAdd System.

 

ColorAdd System ini belum diterapkan di Indonesia. Juga, sistem ini hanya mendukung  warna-warna dasar saja. Namun cukuplah itu untuk menginformasikan perihal kepastian “warna”. Agar “warna” dimatamu serupa di mataku. Kalau memang debat itu berlanjut, mungkin kesalahan terletak di layar monitor, bukan mata anda.

 

Nah, Pembaca pernah kesulitan bermain warna?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • OMIYAN
    avatar 2202
    OMIYAN #Selasa, 9 Feb 2010, 14:27 WIB
    Alhamdulillah belum pernah kesulitan soalnya ga pernah main warna hahahah
    lha pas milihin baju buat Fania apa ndak main warna om? :D
  • EM
    avatar 2204
    EM #Selasa, 9 Feb 2010, 23:21 WIB
    Nuwun, udah jawab jg status fb-ku tentang warna :D

    Lha dirimu wis tes buta warna durung? :D
    dulu pas mau masuk SMA udah pernah :D
  • ZEE
    avatar 2206
    ZEE #Rabu, 10 Feb 2010, 08:18 WIB
    Kalau sudah berkenaan dengan design, saya termasuk sering bermasalah. Tapi kalau sekadar tes buta warna sih, saya ternyata ga buta warna hehee..
    Alhamdulillah, ternyata mata Bu Zee masih sehat-sehat saja :D
  • JEJAK ANNAS
    avatar 2207
    JEJAK ANNAS #Rabu, 10 Feb 2010, 09:23 WIB
    He he he saya termasuk orang yang buta warna. Sampe skr saya gak tahu warna bendera demokrat biru apa ijo ya he he
    Wah, jangan malah langsung minder yo kang. Mungkin kalau bendera Partai Demokrat dipasangi ColorAdd System bisa membantu. :D
  • HANIF
    avatar 2208
    HANIF #Rabu, 10 Feb 2010, 15:11 WIB
    wah, belum pernah denger tuh yang kayak gini, pernah sih tes buta warna, tapi karena gak ada kelainan jadinya gak ngerti yang buta warna tuh kalau ngeliat kayak apa jadinya.
    dirimu tes buta warna didampingi dokter ndak Nif?
  • ANNOSMILE
    avatar 2212
    ANNOSMILE #Kamis, 11 Feb 2010, 11:20 WIB
    kok blog ini ganti topik kayak gini..
    mana nnih candi2nya
    ini topik sekadar melintas, jumlahnya 1:10 dengan artikel blog tiap bulan No. :D

    Kalau candi, lokasinya udah jauh dan butuh waktu lama untuk kesana :)
  • EKA SITUMORANG-SIR
    avatar 2215
    EKA SITUMORANG-SIR #Jum'at, 12 Feb 2010, 15:48 WIB
    Menurut gue yg kiri ituh turquoise..
    Nah itu kalo di translate arti warananya apa yah :D
    Ha? Turqoise? Bisa diusulkan terjemahannya ke dalam Bahasa Indonesia :D
  • NUR
    avatar 2242
    NUR #Rabu, 17 Feb 2010, 14:21 WIB
    turqoise = biru telor asin?! hehehe...
    kau samakan warna itu dengan telor asin??? weh!
  • PIPINK
    avatar 2251
    PIPINK #Kamis, 18 Feb 2010, 16:00 WIB
    akuu.. akuu... akuu... :-p
    kamu yang jadi bahan perbincangan ya?
  • GANDI WIBOWO
    avatar 2264
    GANDI WIBOWO #Sabtu, 20 Feb 2010, 18:47 WIB
    Wakakakaka iya betul, apa lagi kalo udah menyangkut warna peroaduan yang khas. Pernah dulu di kantor disuruh bikin cover CD pake warna abu-abu, ngeprint berkali-kali, baru bisa diterima. Warna di monitor gak sama ama warna tercetak, begitu ganti printer, warnanya berubah lagi :(
    monitor yang belum dikalibrasi dan tinta pihak ketiga yang bermasalah :D
  • ASOP
    avatar 2581
    ASOP #Kamis, 22 Apr 2010, 08:01 WIB
    Alhamdulillah.. saya bersyukur dilahirkan dengan mata yang normal. :)
    Alhamdulillah Kang :D
  • SUTOPO
    avatar 2743
    SUTOPO #Kamis, 20 Mei 2010, 14:49 WIB
    Gan cek buta warna di sini ada........
    http://pengobatanbutawarna.blogspot.com/
    trims infonya