Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Kamis, 17 September 2015, 09:37 WIB

Kalau menyinggung tentang masjid di Banda Aceh, yang pertama kali terbayang pastilah Masjid Raya Baiturrahman. Sepertinya, belum komplit singgah di Banda Aceh kalau belum mampir ke Masjid Raya Baiturrahman. Itu menurutku sih...

 

Menurut catatan wikipedia sejarah, Masjid Raya Baiturrahman dibangun pada masa kesultanan Aceh, sekitar tahun 1612, oleh Sultan Iskandar Muda Mahkota Alam. Sampai sekarang, Masjid Raya Baiturrahman sudah mengalami banyak renovasi. Sejumlah peristiwa bersejarah seperti Perang Aceh dan juga bencana tsunami turut menyumbang kerusakan pada sejumlah arsitektur masjid. Alhasil, wujud Masjid Raya Baiturrahman saat ini bukanlah bentuk seperti saat pertama kali dibangun.

 

Wisatawan lokal dan jamaah muslim berbondong-bondong memasuki Masjid Baiturrahman Aceh

Tampak luar Masjid Baiturrahman Aceh sebelum direnovasi

Jam di puncak Masjid Baiturrahman Aceh di zaman dulu

Bentuk kubah khas Masjid Baiturrahman Aceh

Suasana di pelataran serambi Masjid Baiturrahman Aceh

Pemulung dan gelandangan tidur di sekitar area Masjid Baiturrahman Aceh

 

Alhamdulillah di hari Rabu (24/9/2014) yang lalu aku berkesempatan menunaikan salat Zuhur di Masjid Raya Baiturrahman. Sekalian saja toh aku manfaatkan momen ini untuk mengabadikan suasana Masjid Raya Baiturrahman. Semua foto yang aku potret ini menggunakan lensa prime Nikkor 35mm DX yang setara dengan lensa prime 50mm pada format full-frame.

 

Aaah... kapan ya Nikon merilis lensa prime 16mm DX atau 18mm DX...#ngelatur

 

Jamaah pria salat sunnah di Masjid Baiturrahman Aceh

Keutamaan salat dan pahala di Masjid Baiturrahman Aceh

Warga berzikir di Masjid Baiturrahman Aceh

Jamaah pria tertidur di dekat tumpukan al-quran di Masjid Baiturrahman Aceh

 

Kesan pertamaku terhadap Masjid Raya Baiturrahman adalah ini masjid megah. Ruangan di dalam masjid sejuk karena hawa dingin AC. Pintu masuknya pun otomatis yang membuka-tutup dengan sendirinya. Yang seperti ini kadang bikin KGB, akronim Jawa ngawur dari Kagetan, Gumunan, dan Bingungan.

 

Kalau aku sih lebih berselera sama masjid yang sederhana tanpa banyak sentuhan teknologi. Apalagi Masjid Raya Baiturrahman kan termasuk masjid bersejarah. Nuansa heritage-nya jadi kurang terasa gitu. Tapi ya kecanggihan ini kan untuk kenyamanan jamaah juga. Walaupun ya rasanya ... #pergulatan.batin

 

Suasana salat berjamaah di Masjid Baiturrahman Aceh

Papan nama pejabat masjid di Masjid Baiturrahman Aceh

Ragam koleksi mushaf al-quran milik Masjid Baiturrahman Aceh

Bentuk kotak infak unik di Masjid Baiturrahman Aceh

 

Tapi dibalik segala kemegahan dan kecanggihan itu, Masjid Raya Baiturrahman juga menyimpan potret warga Aceh yang bergelut dengan kerasnya hidup. Sepertinya, di mana-mana mereka selalu memadati tempat-tempat ibadah yang tersohor.

 

Seputaran masjid pun nggak luput dari para pedangan asongan. Para juru foto wisata juga terlihat memadati halaman masjid. Aku mengurungkan niat memotret mereka. Sebab, begitu tahu aku menenteng DSLR, rasanya sorot mata mereka menjadi sedikit “berbeda”, hehehe.

 

Pengemis tuna daksa dengan kursi roda meminta-minta di Masjid Baiturrahman Aceh

Pengemis wanita tua berjilbab ngantuk di pintu masuk Masjid Baiturrahman Aceh

Seorang ibu pedagang asongan yang menjajakan buah di Masjid Baiturrahman Aceh

Pedagang kaki lima di luar Masjid Baiturrahman Aceh

 

Siang yang mendung itu pun berlalu dengan singkat di Masjid Raya Baiturrahman. Saatnya menjelajah tempat lain di Banda Aceh.

 


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • DISTRO KIDS KAOS MUSLIM
    avatar 8273
    DISTRO KIDS KAOS MUSLIM #Jum'at, 18 Sep 2015, 05:24 WIB
    Alhamdulillah akhirnya sampai juga di aceh jalan-jalannya bulan ini, tak tunggu cerita
    selanjutnya selama di Aceh mas.

    ngomong-ngomong Masjid Raya Baiturrahman Mashaa Allah tenan, menunjukkan
    kebesaran dan keagungan sang Pencipta Allah SWT. Perjalanan reliji yang membawa
    kesan membekas tentunya ini, makasih mas.
    Artikel jalan2 di Aceh tinggal sedikit :D
  • RIFQY FAIZA RAHMAN
    avatar 8275
    RIFQY FAIZA RAHMAN #Sabtu, 19 Sep 2015, 07:04 WIB
    Foto-fotonya apik Mas,,
    nuwun Qy
  • ARIP
    avatar 8277
    ARIP #Sabtu, 19 Sep 2015, 11:49 WIB
    Subhanallah.

    Ah ini lensa favorit saya. Tapi kalau pun rilis yg 24mm ke bawah pasti harganya ya gitu lah.
    selama masih < $500 bisa lah nabung buat belo.
  • DEDI SETIAWAN
    avatar 8279
    DEDI SETIAWAN #Minggu, 20 Sep 2015, 08:37 WIB
    waaah, duluuuu banget sy pernah ke masjid ini.
    terima kasih ya gambar2nya. bisa jadi bernostalgia deh
    sama2 semoga suatu saat nanti berkesempatan ke Aceh lg ya
  • ANGGI AGISTIA
    avatar 8281
    ANGGI AGISTIA #Minggu, 20 Sep 2015, 10:42 WIB
    Wahh masjidnya udah modern ya, tapi aku juga sama sih mas lebih suka masjid yang
    minimalis tapi nilainya dan sejarahnya tetep berkesan gitu.
    Btw fotonya tjakeupppp jadi ingin beli kamera baru aaak :)
    duit buat beli kameranya kan udah dipake buat jalan2 mbak:p
  • SRI WAHYUNI
    avatar 8287
    SRI WAHYUNI #Senin, 21 Sep 2015, 10:56 WIB
    Subhanallah saya takjub melihat foto masjid
    Baiturrahman...kapan ya bisa kesana
    saya doakan semoga suatu saat nanti bisa mampir Aceh ya
  • BERSAPEDAHAN
    avatar 8288
    BERSAPEDAHAN #Senin, 21 Sep 2015, 21:09 WIB
    kalau ke banda aceh ... kayaknya baru afdol kalau sudah berkunjung ke mesjid raya-nya.
    rata2 mesjid yang besar dan megah .. suka ramai sama pedagang yang berserakan dan
    pengemis2 ....
    di Istiqlal apalagi ya Kang :D
  • YUDI RANDA
    avatar 8302
    YUDI RANDA #Rabu, 23 Sep 2015, 21:01 WIB
    Ini pasti photo pas ke aceh sebelum seluruh pagar ditutup rapat karena harus di renovasi
    lagi :D

    oh ya bang, masjid aslinya sudah terbakar musnah ketika perang aceh melawan belanda
    :)
    tahun 2014 Bang, setahun yg lalu.
  • EKSA STUDIO
    avatar 8322
    EKSA STUDIO #Sabtu, 26 Sep 2015, 07:00 WIB
    Bagus banget mas masjidnya :-) saya juga suka banget mengexplore masjid..
    Subhanallah :D
  • FAHMI
    avatar 8332
    FAHMI #Minggu, 27 Sep 2015, 11:39 WIB
    foto-fotonya cakep mawi :) sangat humanis!
  • SOHBET
    avatar 8421
    SOHBET #Senin, 12 Okt 2015, 06:41 WIB
    very blog thanks admin
    okey
  • BART
    avatar 8437
    BART #Selasa, 13 Okt 2015, 17:01 WIB
    Aku rasa masjid satu ini termasuk salah satu yang terindah bangunannya. Desainnya cantik, dengan bentuk kubah yang berbeda dengan kebanyakan masjid di Jawa. Semoga bisa segera mengunjunginya ...

    Btw, awalnya aku pikir foto-foto ini diambil dengan menggunakan kamera film analog 35 mm. Ternyata pakai DSLR dengan lensa 35 mm tho? hehehe ....

    Salam kenal yaaa :-)
  • MATIUS TEGUH NUGROHO
    avatar 8443
    MATIUS TEGUH NUGROHO #Rabu, 14 Okt 2015, 15:08 WIB
    Hahaha. (((KGB)))

    Masjid Baturrahman jadi alasan utamaku mau ke Aceh, selain tentu... kopi dan
    pantainya :))
    Aku setuju sama kamu, mas. Lebih suka tempat bersejarah tanpa banyak sentuhan
    teknologi. Jadi agak merusak keindahan sih menurutku.
  • ANGKI
    avatar 8599
    ANGKI #Jum'at, 6 Nov 2015, 14:24 WIB
    KGB juga mas... dan sepertinya kita emang mulai di jajah dnegan berbagai kenyamanan ya
    mas wij?? hemm.... mbatin juga sih....
    semakin nyaman semakin membuat manusia malas Ngki