Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Selasa, 21 Juli 2015, 03:05 WIB

Tanggamus, kabupaten di barat Provinsi Lampung ini diam-diam menyimpan banyak obyek wisata alam yang menarik. Tapi sayang, jaraknya dari Bandar Lampung jauh banget! Sekitar 100 km atau 3 jam berkendara. Eh, itu pun kalau nggak macet ya .

 

Alhasil, kalau mau nyaman blusukan di Tanggamus wajib hukumnya untuk menginap di sana. Tapi, menginap di mana ya enaknya? Hmmm....

 

Antara Gisting dan Kota Agung

Penginapan di Tanggamus sebenarnya sih ada banyak. Dari mulai emperan toko, serambi masjid, sampai rumah kenalan. Eh? Salah sebut ya...

 

Sepengamatanku, penginapan di Tanggamus itu terkonsentrasi di dua kecamatan, yaitu Gisting dan Kota Agung (ada yang nulis Kotaagung, ada juga yang nulis Kota Agung Pusat). Kedua kecamatan itu terpaut jarak sekitar 10 km. Gisting letaknya di perbukitan. Sedangkan Kota Agung dekat laut.

 

 

Pas aku solo traveling ke Tanggamus tanggal 5  6 Maret 2015 silam, aku berencana menginap di Kota Agung yang nggak lain adalah ibu kota Kabupaten Tanggamus. Asumsiku, pilihan penginapan di Kota Agung pasti lebih banyak. Lagipula, obyek air terjun buruanku lebih dekat ditempuh dari Kota Agung, hohoho.

 

Tapi ternyata, di Kota Agung cuma ada dua penginapan, yaitu Hotel KS dan Hotel Setia. Awalnya aku berencana menginap di Hotel KS yang konon merupakan hotel tertua di Kota Agung. Tapi, ada desas-desus manajemen Hotel KS lagi kisruh karena masalah ahli waris. Jadi, satu-satunya harapan yang tersisa ya hanya Hotel Setia deh.

 

Hotel Setia Tanggamus
Jl. Samudera no. 294, Kota Agung, Tanggamus, Lampung
Telepon (0722) 21065

 

Review Penginapan Hotel Setia Tanggamus

 

Hotel Setia termasuk penginapan kelas melati. Jadi pikirku rentang tarif kamarnya tergolong ramah dompet. Eh ternyata tarif kamarnya malah seperti di bawah ini.

 

Family Room Rp300.000/malam Triple Bed, AC, TV, Sarapan
Deluxe Room Rp250.000/malam Double Bed, AC, TV, Sarapan
Superior Room Rp215.000/malam Twin Bed, AC, TV, Sarapan
Standard Room Rp150.000/malam Single Bed, AC, TV, Sarapan
Extra Bed Rp50.000  

 

Waktu itu aku check-in sekitar pukul sepuluh malam. Sialnya kamar standard yang paling murah sudah terisi semua! Adanya hanya kamar deluxe yang tarifnya Rp250.000 per malam. Ya sudah lah. Daripada harus tidur di serambi masjid ya aku ambil saja. Hitung-hitung nge-review hotel di Tanggamus ini, hahaha.

 

Di Luar Ekspektasi

Pas masuk ke dalam kamarnya itu serasa masuk ke dalam kamar kos-kosan, hahaha . Gimana ya? Kalau untuk kamar hotel seharga Rp250.000 per malam, menurutku sih kurang pantas. Suasana kamarnya terkesan kusam. Misalnya tembok yang kotor, perabot yang tua, dan triplek pintu yang keropos. Ini kamar seperti bertahun-tahun nggak dirawat. Serius!

 

Menurutku, kalau kamarnya direnovasi sedikit saja sudah layak lah. Cat tembok warna putih yang 5 kg itu Rp110.000 cukup. Terus ganti triplek pintu bermotif ukuran 120 cm x 240 cm itu Rp100.000. Kalau televisinya mau diganti sekalian cari saja yang murah sekitar Rp1.300.000. Kalau mau nambah furnitur kursi plastik kira-kira ya Rp250.000 dan meja tulis sekitar Rp350.000. #serasa.tukang.bangunan

 

Tempat Mesum Hotel Setia Tanggamus

 

Jangan pernah berharap ada jaringan internet Wi-Fi di sini! Tapi yang menarik, televisinya parabola, jadi ada saluran luar negeri. Walaupun ya... tampilan di televisinya kurang waras, hehehe . Oh iya, gini-gini juga disediakan fasilitas karaoke lho!

 

Kondisi Kamar Hotel Setia Tanggamus

 

Perkara kamar mandinya menurutku sih no problemo selama masih recommended dipakai buat nyari inspirasi sambil ngendog, hahaha . Aku nggak nyangka juga, ternyata diberi kelengkapan handuk mandi dan sabun batang.

 

Kamar Mandi Hotel Setia Tanggamus

 

Setiap tamu yang menginap juga dapat free breakfast alias sarapan gratis. Sarapannya waktu itu nasi uduk + tempe + telor dan teh manis panas. Kalau dirasa kurang, Hotel Setia juga merangkap restoran kok. Kalau pun mau nyari-nyari sesuatu, tinggal jalan kaki nggak sampai 5 menit sudah ketemu pasar sekaligus Terminal Kota Agung.

 

Sarapan Gratis Hotel Setia Tanggamus

 

Akhir kata, untuk Pembaca yang berencana menginap di Kota Agung, Anda cuma punya tiga pilihan tempat menginap, yaitu Hotel KS, Hotel Setia, atau kediaman warga setempat, hehehe . Saranku sih datangnya jangan mendadak. Kalau bisa reservasi kamar dulu. Eh, itu pun kalau nomor telepon hotel yang dihubungi bisa nyambung.

 

Silakan Pembaca datang ke Tanggamus dan mulailah pikirkan akan menginap di mana, hehehe .


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • AGITAVIO
    avatar 7965
    AGITAVIO #Rabu, 22 Jul 2015, 15:12 WIB
    endoge kethoke hambarrr. suambele endhiiii :D
    pokoknya, klo laper semuanya jadi layak santap Git :p
  • AULIA FASYA
    avatar 7966
    AULIA FASYA #Rabu, 22 Jul 2015, 20:56 WIB
    Mahal banget 250 dan fasilitasnya jelek gtu. Beneran jelek dimata saya sih, heeee sorry. Dari luar juga keliatan serem, terus dalemnya nyamanan tidur dikamar sendiri keknya :(
    Untung cuma semalam ini. Klo lebih dari semalam mending cari alternatif lain deh.
  • BERBAGIFUN.COM
    avatar 7967
    BERBAGIFUN.COM #Rabu, 22 Jul 2015, 21:40 WIB
    weleh, kok ngeri ngono... horror pora mas?
    Televisinya horror :D
  • HALIM
    avatar 7969
    HALIM #Kamis, 23 Jul 2015, 08:06 WIB
    Hihihi mbiyen pas ikut ngeramein Festival Teluk Semaka daku nginep di rumah warga,
    depan Hotel Setia ini. Pas dulu iseng nanya harga, trus diterawang, hmm jadi ragu mo
    nginep di lain waktu hahaha. Wes kesampaian ke Way Lalaan?
    Ya toh, rumah warga pastinya lebih nyaman, hahaha. Aku nggak ke Way Lalaan Bro. Cuma semalam doang di Lampung.
  • NBSUSANTO
    avatar 7970
    NBSUSANTO #Kamis, 23 Jul 2015, 08:31 WIB
    dibandingkan dengan kos-kosan di pogung jaman sekarang, kamar di hotel ini terasa kurang
    banget.. lagian, biaya renov 2.110K sudah bisa tercover dalam 10 kali disewa lho
    seharusnya.. ~
    Apa mungkin bahan material tergolong mahal di sana ya?
  • ANNOSMILE
    avatar 7976
    ANNOSMILE #Jum'at, 24 Jul 2015, 10:02 WIB
    yahh daripada bongkar pasang tidur di tenda hehehe
    Tak ada pilihan lain :D
  • MERIDA MERRY
    avatar 7977
    MERIDA MERRY #Jum'at, 24 Jul 2015, 10:47 WIB
    huwaaa... itu hotel apa hostel mas ? kok menyeramkan gitu ? Lha itu tarifnya juga apa ga salah ? ckckck... tapi ya dari pada tidur diemperan ga pa-pa lah ya mas, btw thx reviewnya, bisa jadi acuan kalo ngelancong ke sana.. :)
    Hotel mbak, tapi ngga ada yang "aneh-aneh" pas semalam nginep di sana kok, hehehe. Semoga jadi informasi lah untuk yang nyari penginapan di Tanggamus.
  • FAHMI
    avatar 7980
    FAHMI #Jum'at, 24 Jul 2015, 17:40 WIB
    250 ribu agak kemahalan sih kalau fasilitas yang seadanya gitu :| nggak ada lagi hotel
    deket situ ya? Kalau nggak ada, mungkin karena itu mereka berani jual mahal :)
    Nggak ada Bro. Cuma ada 2 hotel di situ. Hotel tua semua pula.
  • ADI
    avatar 7983
    ADI #Sabtu, 25 Jul 2015, 15:07 WIB
    Iya tuh, kayak koskosan... Hehehe tp smg hotelnya makin berkembang dan pelayanannya
    jadi semakin baik lagi
    Semoga pihak hotel mau membenahi manajemennya, hahaha :D
  • HANIF MAHALDI
    avatar 7984
    HANIF MAHALDI #Sabtu, 25 Jul 2015, 18:02 WIB
    sekelas disekitar malioboro gak ya? kok baca harganya sepertinya cukup "wah" hehe. Tapi lihat kamarnya kok... Hehe.
    menurutku, klo disandingkan dengan fasilitas yg didapat lebih murah yg disekitar Malioboro :(
  • BERSAPEDAHAN
    avatar 7987
    BERSAPEDAHAN #Sabtu, 25 Jul 2015, 21:03 WIB
    untung dapat yang deluxe ... kalau dapat yang kamar standard ... kayak apa ya....
    Kayaknya cuma beda ukuran kasurnya aja Kang :|
  • ELISA
    avatar 7988
    ELISA #Sabtu, 25 Jul 2015, 21:30 WIB
    pernah mengalami yang seperti ini...tarif muahal banget, 350rb no breakfast, kamar mandi msh mendingan hotel setia ini...
    apa hotel eh penginapan di daerah kecamatan mmg seperti ini yaa...:(
    Sepertinya kalau nggak ada saingan harganya lumayan mahal mbak :(
  • ALANNOBITA
    avatar 7990
    ALANNOBITA #Minggu, 26 Jul 2015, 08:11 WIB
    tau km mau kesana tak rekomendasiin penginapan yg lumayan bagus hehe
    kampung sebelum masuk kotaagung sih :)
    pengalaman Bro :D
  • AHMAN GALIH
    avatar 7992
    AHMAN GALIH #Minggu, 26 Jul 2015, 09:40 WIB
    kalo menurut saya yang kepo untuk ukuran kota kecil biaya nginap segitu di hotel kelas
    melati kemahalan kayaknya :(
    Tul Bro, mahal, tapi beda mahal ukuran Jawa bisa jadi ngga mahal untuk ukuran Sumatera
  • WINNY
    avatar 7995
    WINNY #Minggu, 26 Jul 2015, 23:01 WIB
    mahal ya mawi hotelnya dengan fasilitas kayak begitu
    Pengalaman Win...
  • DITA
    avatar 7996
    DITA #Senin, 27 Jul 2015, 10:26 WIB
    wooow mblusuknya udah sampe Tanggamus. Aku yg udah beberapa kali ke sini utk urusan kantor gak pernah mau nginep di Tanggamus, semalem apapun pokoknya balik bandar lampung aja hahaha aku memang cemen :D
    Lha dirimu kan urusan bisnis Dit. Balik Balam ya wajar. Lha urusanku kan blusukan. Jadi mesti punya nyali nginep di sembarang lokasi. :D
  • STUFLY
    avatar 8012
    STUFLY #Rabu, 29 Jul 2015, 20:13 WIB
    Mas, luar biasa mas.
    Ini pertama kali aku dengar Kabupaten Tenggamus. Hotelnya sederhana abiss. Jadi
    penasaran yang standard room macem apa, ya? :p
    Kayaknya beda jenis tempat tidurnya aja Bro. Tapi nggak tahu juga klo misalkan kondisi kamarnya lebih mengenaskan, hahaha :D
  • SEPTIAN WIBISONO
    avatar 8016
    SEPTIAN WIBISONO #Kamis, 30 Jul 2015, 12:06 WIB
    itu sarapan gitu doang? gak pake sayur ato kuah? serasa di barak prajurit dong. Untuk
    fasilitas yang sama seperti itu aku pernah ke tuban dengan selisih harga Rp. 100.000 lebih
    murah, mungkin ruangannya sedikit lebih kecil.
    Ya gitu doang. Macamnya nasi uduk yg biasa dijual di pinggir jalan yg buat sarapan itu. Emang mungkin karena di sini hanya ada 2 penginapan makanya harganya jd mahal.
  • HENI PUSPITA
    avatar 8053
    HENI PUSPITA #Rabu, 5 Ags 2015, 18:02 WIB
    Wah 250rb mahal bgt. Di BDL aja harga segitu bs
    dpt penginapan dgn kamar yg bagus.
    Emang bener mbak mahal. Karena di Tanggamus langka penginapan mungkin ya?
  • BUGIS TRAVELER
    avatar 8565
    BUGIS TRAVELER #Sabtu, 31 Okt 2015, 18:24 WIB
    ehhhhh jgan2 karaoke plus2 hahaha.... makanya hotelnya di lengkapin karaoke :D :D

    oya aku juga mmang rencana mau trip ke tanggamus dan sekitarnya, klw aku lbh prefer
    mau ke klumbayan atau gigi hiu, untuk spot fotografi lbh mantap (y)
    Nah itu, karaoke plus-plus aku kurang paham karena nggak nyoba. :D
    < br> Iya, gigi hiu memang bagus. Tapi jalan ke sananya menantang dan enaknya pakai kendaraan pribadi.
  • INDAH
    avatar 8796
    INDAH #Kamis, 3 Des 2015, 06:14 WIB
    sekarang di kotaagung ada penginapan baru lagi, namanya penginapan pelangi, belum pernah liat kamarnya sih... tapi liat dari luar, lumayan juga, namanya juga baru ya...
    waow, boleh juga klo besok main ke Kota Agung lagi dicoba menginap di sana. Lokasinya dekat mana ya mbak?
  • ZAHMI.ADAM
    avatar 8979
    ZAHMI.ADAM #Rabu, 30 Des 2015, 01:22 WIB
    Moga2 informasi "Sulit & Mahal"nya tarif hotel di Kota Agung ini meng-Inspirasi
    Masyarakat utk usaha Homestay sendiri.. Spt misalnya membuat kamar2 samping
    rumahnya atau kamar kosong yg ada..utk disewakan..
    Yg spt ini malah lbh nyaman..bisa ngobrol2 dgn tuan rumah..serasa di rumah sendiri...
    Saya lebih setuju sih kalau ada homestay di Kota Agung. Terutama daerah di bukit itu hawanya sejuk.
  • ZAHMI ADAM
    avatar 8980
    ZAHMI ADAM #Rabu, 30 Des 2015, 01:28 WIB
    Bagi pemilik Homestay di Kota Agung (kalau ada) kami sangat mengharapkan utk memuat
    nama, alamat, tarif dan no.telp-nya di "share" di blog ini.. Dan tentu sangat "menolong" bagi
    semua Backpacker"....
    Iya memang, semestinya penginapan di Kota Agung lebih dikembangkan lagi. Soalnya potensi wisata Tanggamus kan banyak.
  • AULYA
    avatar 9006
    AULYA #Sabtu, 2 Jan 2016, 23:11 WIB
    mohon info dunk penginapan di kota agung tp yg
    bagusan dikit , klo bsa dket dg kantor buat bkin ktp ,
    soal na bsok mau kekota agung tp gk tau tmpat
    penginepan
    Wah, yang saya tahu ya ini mbak
  • SATRIYO
    avatar 9143
    SATRIYO #Senin, 25 Jan 2016, 16:51 WIB
    Kalau mau ada penginapan namanya Penginapan Pelangi cuy di Kota Agung. Tarifnya mendinglah. Standar room (Rp200.000). Single room (Rp150.000). Double room (Rp250.000).
    Wah, ada penginapan baru di Kota Agung? Terima kasih informasinya. :D
  • TIA
    avatar 9207
    TIA #Sabtu, 6 Feb 2016, 09:04 WIB
    Oiya, Hotel Pelangi ada lowongan kerja nggak ya...
    Wah, ada nggak yaaa....
  • MOMMY IQBAL
    avatar 9214
    MOMMY IQBAL #Minggu, 7 Feb 2016, 12:29 WIB
    Makasih infonya... langsung puter balik dah... padahal sudah rencana nginep di Gisting atau Kota Agung. :)
    Kalau mau mencari penginapan nyaman mending memang di Bandar Lampung saja. :)
  • JUMANTO
    avatar 9740
    JUMANTO #Jum'at, 27 Mei 2016, 20:51 WIB
    Mendingan nginep di Gisting Gan. Hotel di Gisting nyaman kok.
    Nah itu, kapan-kapan lagi aku coba menginap di Gisting deh. Trims informasinya. :D
  • DARA
    avatar 9803
    DARA #Senin, 13 Jun 2016, 17:14 WIB
    Hemmm Hotel Setia persis di sebelah rumah saya. Dulu itu hotel tetbaik di sini. Faslitas kamar yang banyak dan nyaman. Ada pegawainya juga kok dulu. Tapii duluuu...

    Semenjak yang punyanya ya bisalah ya namanya laki-laki ada aja godaanya. Semenjak itu berantakan gak keurus sampai sekarang.

    Karena pernah ada juga perebutan kepengurusan antara adik si pemegang sekarang dengan kakaknya yang mau membenahi dan mengambil alih karena mau direnovasi. Tapi ya tidak jadi karena sang kakak mengalah.

    Rekomendasi aja ya buat traveler, aku saranin menginap di Penginapan Pelangi. Itu penginapan baru, harga terjangkau, aman, dan nyaman.

    Sekedar info. Thanks.
    Weeeeh, ternyata ada Hotel Setia Tanggamus punya cerita kelam toh? Semoga manajemennya cepat dibenahi ya. Urusan keluarganya juga segera mendapat penyelesaian terbaik. Jadinya hotelnya bisa terurus lebih baik lagi dan membuat nyaman tamu-tamu yang menginap di sana.

    Kapan-kapan lagi kalau aku mampir di Tanggamus aku cobain menginap di Penginapan Pelangi deh. Terima kasih informasinya Mbak. :D
  • DIMI
    avatar 9988
    DIMI #Kamis, 11 Ags 2016, 09:28 WIB
    Kalau penduduk sekitar ada yang nyewain kamarnya nggak? Pingin ngerasain tinggal di tempat biasa. :)
    Sepertinya ada. Mungkin bisa menghubungi ketua RT atau RW setempat. :D
  • MUQMUTIK
    avatar 9996
    MUQMUTIK #Minggu, 14 Ags 2016, 00:23 WIB
    Sekedar sharing info rumah sewa harian, mingguan juga bulanan di Kota Agung namanya Rumah Ibu, tepatnya di Jl. Dwi Tunggal Baros Kota Agung sekitar 10 menit dari pusat kota.

    Karena konsepnya rumah sewa jadi biaya lebih mahal untuk perorangan, untuk harian dikenakan biaya Rp.625.000, tapi untuk 7 hari hanya dikenakan tarif sewa 5 hari.

    Rumah sewa ini bisa menampung 4 sampai 6 orang. Terdapat 3 kamar dengan fasilitas berbeda, 1 kamar dengan AC & kamar mandi, 1 kamar lagi dengan fan & kamar mandi, yang terakhir 1 kamar dengan fan kamar mandi di luar kamar.

    Juga terdapat ruang keluarga dengan fasilitas TV, ruang makan lengkap dengan perlengkapan dapur. Anda bisa memasak sendiri makanan di sini. Recommended untuk perjalanan dinas.

    Pemiliknya juga menyediakan rental mobil dan memberikan layanan penjemputan di bandara. Saya ada CP nya 0813 6999 3277.
    Wah menarik. Terima kasih informasinya. Rumah sewa ini bisa menjadi alternatif hunian berharga miring untuk pengunjung yang singgah di Kota Agung dalam waktu yang lumayan lama. :D
  • WILLY
    avatar 10398
    WILLY #Selasa, 22 Nov 2016, 21:02 WIB
    Jadi kangen kota agung...kota masa kecil ku di baros
    jl. Dwi tunggal...(smp 1 angkatan 1985 sd 1988) I
    love kota agung
    kapan pulang kampung? :D siapa tahu makin banyak yang berubah
  • DODI
    avatar 10824
    DODI #Kamis, 4 Mei 2017, 22:11 WIB
    Perlunya Pemda Tanggamus memperhatikan usaha penginapan yang layak ..guna mendukung pariwisata Tanggamus.
    Iya, semoga Pemda Tanggamus memikirkan masalah penginapan ini untuk kenyamanan wisatawan.