Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Senin, 13 Juli 2015, 08:17 WIB

Seperti biasa, pas merumuskan tamasya keluarga di bulan September 2014 silam, Bapak minta usul ke anak-anaknya perihal rencana perjalanan. Aku mengusulkan naik bus malam dari Banda Aceh ke Medan supaya menghemat waktu perjalanan. Jadinya kan perjalanan di Sumatera Utara bisa dimulai sepagi mungkin. Dengar-dengar juga, armada PO bus Banda Aceh - Medan itu nggak ada satu pun yang jelek. Ah masak sih? Penasaran deh.

 

Pilihan jatuh pada PO bus Sempati Star yang melayani rute Banda Aceh – Medan PP. Kami memilih bus berjenis NON-STOP bertarif Rp250.000 per orang. Dengar-dengar, bus jenis ini hanya butuh waktu sekitar 7 jam perjalanan untuk melahap rute Banda Aceh – Medan yang jaraknya sekitar 600 km (setara Jogja – Bogor). Wew... kapan itu terakhir kali supirnya menginjak rem?

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Hari Rabu malam (24/9/2014) kami berangkat menuju Medan dari Terminal Batoh, Banda Aceh. Bus Sempati Star yang akan kami tumpangi dijadwalkan berangkat pukul 20.30 WIB. Kami sendiri datang lebih awal sekitar pukul 19.00 WIB. Waktu luang yang ada aku manfaatkan untuk salat dan mengeksplorasi Terminal Batoh. Aku melihat kondisi Terminal Batoh ini kurang terawat.

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Sekitar pukul 20.30 WIB para penumpang dipersilakan masuk bus. Ternyata benar kalau bus Sempati Star ini memang bukan bus sembarangan. Bus ini memakai mesin bikinan Scania, perusahaan otomotif asal Swedia yang terkenal akan ketangguhannya. MANTAP! Percaya nggak kalau kecepatan maksimal bus ini bisa 200 km/jam?

 

Di dalam bus, aku tercengang pas melihat susunan kursi merah yang besar dan empuk! Satu baris terdiri dari 3 kursi dengan susunan 2-1. Total kursinya ada 21. Di setiap kursi dilengkapi dengan bantal besar dan selimut tebal. Ini ngalah-ngalahin fasilitas di kereta eksekutif! Aku juga mau punya kursi seperti ini di rumah, hahaha . Baru sekali ini aku tidur di kursi rasanya kok ya enak banget.

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Satu nilai tambah lagi, di dalam bus ini juga tersedia fasilitas internet Wi-Fi lho. Kok bisa? Ya bisa aja, kan router-nya dipasangi modem USB, hehehe . Tapi ya mohon maklum kalau pas melewati beberapa wilayah sinyal internetnya mendadak berkurang.

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Dibalik segala kecanggihan bus Sempati Star ini, aku merasakan beberapa kekurangan. Pertama, nggak ada colokan listrik. Eh, ini sih bisa dimaklumi karena daya listrik dari accu bus kan terbatas. Kedua, goyangan di bilik kamar kecil lumayan bikin mabuk darat. Ketiga... nggak ada deh! Dua saja cukup lah (meniru iklan Keluarga Berencana ).

 

Alhamdulillah, di hari Kamis pagi (25/9/2014) kami sampai dengan selamat di agen Sempati Star kota Medan sekitar pukul 06.30 WIB. Saatnya memulai perjalanan di Sumatera Utara. Yey! Eh, Pembaca sudah baca kisah perjalanan kami di Sumatera Utara belum ya?

 

Loket Bus Sempati Star Banda Aceh
Terminal Batoh: (0651) 635 078, 0852 6072 1356

Loket Bus Sempati Star Medan
Jl. Gadjah Mada no. 50: (061) 451 6523, 0813 9702 7771

 

Sempati Star Bintangnya Bus Aceh-Medan

 

Kalau Pembaca berkesempatan, cobalah naik bus Sempati Star dan bedakan rasanya dengan bus antar propinsi yang ada di Jawa. Kalau kurang yakin senyaman apa bus Sempati Star ini, bisa baca artikel Kompasiana ini. Semoga saja kelak di Jawa hadir pula PO bus yang mengusung layanan sekelas PO Sempati Star ini.

 

Kapan Pembaca terakhir kali naik bus malam antar propinsi? Pas mudik lebaran naik bus kah?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • NBSUSANTO
    avatar 7939
    NBSUSANTO #Senin, 13 Jul 2015, 08:50 WIB
    scania.. konfig 2-1.. lha yo segala kenikmatan dan kemewahan ada disitu mas.. yang hino
    jawatimuran aja maknyus ngebutnya, apalagi ini.. toh harganya masih masuk akal.. :D
    pesawat terbang aja kalah ini Bro, hahaha, sayangnya nggak melayang di udara ini kendaraan :D
  • BERSAPEDAHAN
    avatar 7940
    BERSAPEDAHAN #Senin, 13 Jul 2015, 09:44 WIB
    zaman sekarang sudah hebat ya .. bis aja pakai wifi
    jadi stiker2 yang dipasang di jendela bisa makin banyak aja .... full ac, full music, full
    toilets :), full wifi ...
    btw ... kaca depan bis-nya kayak bis anti huru hara ya ...
    full protection juga makanya dipasang teralis di depan kacanya, hehehe. Itu untuk menghindari kalau ada batu yang "terpental" ke kaca, karena bus ini kan melaju dengan kecepatan tinggi.
  • TOTOK
    avatar 7941
    TOTOK #Senin, 13 Jul 2015, 10:11 WIB
    Itu kaca depan bis kok dipasangi teralis spt mobil Brimob utk apa Mas? Apa ya ada yg iseng nglemparin batu ke kaca spt saat naik Kereta Api?
    Ya seperti itulah :p. Siapa tahu ada batu yang "terpental" ke kaca dan supir bus hobinya kan nginjek gas bukan nginjek rem. :p
  • PARIS
    avatar 7944
    PARIS #Selasa, 14 Jul 2015, 10:25 WIB
    apik bis e ... terelis ngarep kui nggo apa ya?
    Itu untuk menghindari kalau ada batu yang "terpental" ke kaca, karena bus ini kan melaju dengan kecepatan tinggi.
  • EM
    avatar 7946
    EM #Selasa, 14 Jul 2015, 14:15 WIB
    Di Jawa, bus Jawa Tengah - Jakarta yg pantura
    kabarnya juga ada yg pakai scania mesinnya, Bejeu.
    Mantap jaya lah kalau ada yang kayak beginian di Jawa. Tapi kalau di Pantura sih... jalannya ancur-ancuran gitu gimana caranya bus mau ngebut? :p
  • ELISA
    avatar 7948
    ELISA #Kamis, 16 Jul 2015, 11:21 WIB
    wah...mau dong naik bus kayak gini...pakai wifi, murah lagi...top deh :D
    mesti ke Aceh atau ke Medan dulu mbak XD
  • HANIF MAHALDI
    avatar 7950
    HANIF MAHALDI #Sabtu, 18 Jul 2015, 06:57 WIB
    wah, terakhir kali naik bis dari surabaya - solo sama bapak itu saja, sudah bikin males naik bis lagi. Bener, kata mas, kapan ya terakhir kali supir nginjek rem. Hehe, sering bikin jantungan. Gak kebayang yang dapat duduk dekat supir.
    Surabaya - Solo itu dirimu naiknya Sumber Selamet ya? Apa Mira? Kalau malem emang dua makhluk itu emang dah biasa jadi raja jalanan XD
  • FENI
    avatar 7954
    FENI #Minggu, 19 Jul 2015, 20:55 WIB
    terakhir taun 2008, tapi ga mewah kayak gini, habis itu kapok naik bus malam antar propinsi
    Kapok karena bikin mabok? XD
  • ALAM
    avatar 8050
    ALAM #Rabu, 5 Ags 2015, 10:14 WIB
    Gila fasilitasnya ngalah-ngalahin bis eksekutif Surabaya - Jogja, tapi memang menarik sih. kita sebenarnya mau dengan model transportasi mahal, asal nyaman, harga ngga jadi masalah. Bukan begitu, om?
    Hehehe, betul itu. Menurutku pasti ada saja orang yang tertarik. Asal sesuai antara harga dan fasilitas yang ditawarkan.
  • ARTUR
    avatar 8188
    ARTUR #Senin, 31 Ags 2015, 23:52 WIB
    sempati star emang ajib banget bro gensi nya bus bus sumatraan gede banget ngeliat
    pameran gakindo kemaren aja sempati star nambahin 1 unit lagi oc500rf 2542 double decker, mau nyaingin putra pelangi kaya nya yg udah punya hehehehe

    panturaan juga ga kalah ciamik nya broo kalo main ke sini cobain deh naek nusantara ns01 (sama pake scania juga) atau cobain juga naek beujeu
  • AGTIAN
    avatar 8220
    AGTIAN #Selasa, 8 Sep 2015, 08:31 WIB
    Di jawa juga ada. .nama po-nya po.EFISIENSI..fasilitasnya pun gak kalah. .
    Efisiensi klo nggak salah melayani trayek Jogja - Cilacap itu ya? Terakhir kali naik sih interiornya nggak sebagus bus Sempati Star ini.
  • JAKA
    avatar 8238
    JAKA #Sabtu, 12 Sep 2015, 05:24 WIB
    Bus sempati star scania kata siapa terepat...lah wong ama mobil minibus aja masih bisa di lewati dengan speed minimbus 180 km/jam...ayo scania koreksi lagi ketangguhan mesin kalian, kalah dengan toyota
    Kecepatan sama percepatan beda lho Bro. Mobil memang lebih gampang menyalip bus karena percepatannya lebih tinggi.
  • TEUKU RIZAL
    avatar 8384
    TEUKU RIZAL #Senin, 5 Okt 2015, 21:52 WIB
    Satu lagi om yg sangat di sayangkan,
    asap rokok sang supir yg mengudara
    didalam kabin, sangat mengganggu
    kenyamanan
  • HENDRIK
    avatar 8392
    HENDRIK #Selasa, 6 Okt 2015, 10:32 WIB
    Top banget bisnya perjalanannya nyaman sekali pas
    br brk sy tertidur pulas pas bangunnya pagi dah
    nyampe medan jd tdk bisa menikmati suasana
    dijalan .bravo simpati star
  • ARRAZI IBRAHIM
    avatar 8501
    ARRAZI IBRAHIM #Jum'at, 23 Okt 2015, 18:03 WIB
    Halo salam kenal saya Razi,
    Sebagai orang Aceh, baca postingan ini bikin senyum2 hehe
    Iya, Simpati Star bisa dibilang plg ok utk saat ini
    Tapi memang bus2 Banda Aceh - Medan skrg udah bagus2 banget, baru2
    :)
  • DIDI
    avatar 8586
    DIDI #Selasa, 3 Nov 2015, 18:42 WIB
    Ada review yang tidak menyenangkan untuk bis ini dari bule di fb nya sempati star:

    Eva-Maria Travelbichler —

    Dear person in charge of public relations.
    We wanted to write you an email but this is the only contact we found.

    We are two European travellers, partners of several European travel agencies, members of different travel forums and blogs, travelling through all south east Asia to find the best places, the best accommodation and the best transportation for our customers.

    Right now we are travelling through beautiful Sumatra, because beginning next year a lot of our customers will visit this big island.
    We found already a lot of good partners as well we have some friends here.

    On Thursday 15 October 2015 we took a bus from Sempati Stars (Bus nr.: BL 7707AA) from Medan to Banda Aceh.
    We choose SEMPATI STARS, because of the recommendation of our Indonesian friends.
    They were speaking about excellent service, always on time, reliable, good price for the quality, etc.
    So we took this bus hoping to find a good transportation for our guests.

    But we must say we have been truly disappointed.
    First of all the lady were we bought the ticket asked us to be at the bus terminal one hour before departure, that means 6pm.
    This of course is no problem at all, but then we started the journey at 7:40pm which is a delay of 40 minutes.
    The next problem was that the bus suddenly stopped in the middle of the street.
    First we were thinking it is another break, which would have been really strange, because just 30min before we had a break.
    But after 30min all the passengers in the bus got really inpatient because nobody knew what was going on.
    After one hour we finally found a bus driver (they must have been somewhere else, because we could not find them) and he explained us that there is a technical problem.
    After 2 hours waiting nowhere we finally continued our journey.
    The next problem which occurred was that on one of our seats ( seat number 1112) there was a little hole in the air-condition, and water started dropping on the seat and on the head. My seat was totally wet, as well my clothes and my hair.
    Of course we asked for help to one of the drivers but there came no answer.
    As well we could not change the seats because the bus was full.
    Surely you can imagine how uncomfortable this was, but this was not all.
    Our arms and legs suddenly started to itch a lot. We were checking why, and we have found several little bites all over our body.
    We checked the seats and the blankets and we found a lot of little animals all over the place.
    This animals must have been something like bed bugs, because they bit us everywhere.
    This journey became a nightmare for us.
    Furthermore the bus drivers were all smoking (!!) during driving, and playing their own music in the bus so loud that we could not even listen to our own music from the earphones.
    At the end we arrived at Banda Aceh with 2,5 hours delay.
    Of course we missed our ferry to Sabang and we had to wait from 10am until 4pm (6 hours !!) at the port for our next ferry.
    Which means we lost already one day on the island.

    When we arrived at Banda Aceh we went to the SEMPATI STARS office at the terminal and explained the staff our bad experience.
    They were just laughing and telling us its not their problem!

    We have not been so disappointed on our whole trip like this time.
    Please do not come with the excuse that Indonesia is a developing or 3rd world country, because your price for this journey was more like in an industrial country.
    As well we travelled in a lot of 3rd world countries and the journey was never as bad as this time and the price maybe 10 of what you charge.
    For sure was not the best bus but good service.

    But we think that everywhere are happening mistakes and nobody is perfect.
    That is why we give you a second chance.
    We want to try the Sempati Stars bus company again, to see if it was only bad luck the last time.
    Of course we expect an apology from your side, also to refund the price of our bus ticket or to give us a voucher for another bus trip.

    We hope we will receive an answer from you soon.
    Please remember with what name you are promoting your bus company and think again about the meaning: SEMPATI STARS

    If we do not receive any proper apology we are forced to choose another bus company for our customers and partners as well leave bad feedbacks in all travel forums and blogs.

    Please be aware that at the beginning of the next year, are coming a lot of European travellers due to the fact that there is no payment for Visa anymore.
    So think about it twice.

    Sincerely
    Eva &
    Nicolò
    wew... bener kata si Bule klo "everywhere are happening mistakes and nobody is perfect" dan mungkin memang si Bule itu lagi bernasib buruk aja.

    Bisa jadi telat di awal 40 menit itu karena bus yang semestinya beroperasi lagi masalah, dan mau nggak mau diturunkan bus cadangan yang kualitasnya... ya itu....

    Yang patut disayangkan itu sikap staff Sempati Star di Banda Aceh yang katanya si Bule tertawa-tawa dan bersikap cuek.

    Aku sih sangat menunggu si Bule ini naik Sempati Star lagi plus bagaimana tanggapan pihak Sempati Star.
  • VERA
    avatar 9825
    VERA #Minggu, 19 Jun 2016, 07:51 WIB
    Mas,itu pesen tiket bus sempati starnya langsung on
    the spot atau udh jauh2 hari?
    Langsung on the spot mbak. Tapi bisa juga pesan seumpama pas ramai musim liburan.
  • YUSUF AHMAD
    avatar 10537
    YUSUF AHMAD #Selasa, 10 Jan 2017, 20:25 WIB
    Suasana di terminal gimana ya? Apakah banyak calo
    kayak di Jakarta?
    pas kemarin itu sepi, nggak ada calo
  • PENIKMAT NAFAS
    avatar 10802
    PENIKMAT NAFAS #Jum'at, 28 Apr 2017, 08:14 WIB
    Hai... saya juga ada pengalaman naik bus sempati star. akhir tahun 2016. bus nya sudah
    berubah jauh lebih mantap lagi. pake bus tingkat mewah.. keren... mampir ya ke blog saya

    http://penikmatnafas.blogspot.co.id/2017/04/review-bus-mewah-sempati-star-double-
    decker-scania-k410.html