Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Minggu, 14 Juni 2015, 08:30 WIB

Menginap di stasiun? Kayaknya setiap pelancong yang kondisi moneternya ngepres pasti pernah deh mempraktekkan trik hemat ini. Lumayan kan bisa ngirit ongkos akomodasi dan transpor? Tapi akhir-akhir ini, aku kurang tahu masih boleh atau nggak menginap di stasiun. Soalnya, pengamanan di stasiun kan kian lama kian ketat.

 

Ketika Hotel jadi Satu dengan Stasiun

Nah, untuk para pelancong yang kebetulan mampir di Stasiun Medan, Sumatera Utara, menginap di stasiun masih diperbolehkan lho. Tapi bukan di ruang tunggu stasiun! Melainkan di lantai atas Stasiun Medan. Persisnya di Hotel D’Prima Medan. Baru tahu kan ada hotel persis di atas stasiun?

 

Tarif Promo Lebaran di Hotel D Prima Medan
Kebayang nggak kalau ini ada di lantai atas stasiun?

 

Yang seperti ini memang bukan termasuk ke dalam trik traveling ngirit sih. Tapi ya sesuai kata pepatah, asalkan ada uang, semua bisa diatur. Termasuk di antaranya menginap di stasiun. Eh, maksudku menginap di lantai atas stasiun.

 

Hotel D'Prima Medan
Jl. Stasiun No.1, kota Medan, Sumatera Utara, 20112
No. Telepon: (061) 456 6877

 

Buat mereka yang hobi ketinggalan kereta (dan dikaruniai banyak rejeki), menginap di Hotel D’Prima Medan sudah pasti adalah solusi terbaik agar bisa naik kereta tepat waktu. Tapi buat yang nggak berencana naik kereta pun tetap boleh dan nyaman kok menginap di sini. Soalnya, Stasiun Medan kan tetanggaan sama Lapangan Merdeka dan Mall Centre Point yang bermasalah itu.

 

ranjang dan kasur spring bed empuk harum di hotel d prima atas stasiun Medan
Keenakan tidur di sini bisa bikin susah bangun.

 

kondisi toilet wc kamar mandi hotel d prima medan yang bersih wangi terang dan harum
Tempat merenung mencari inspirasi sambil menikmati Wi-Fi.

 

Kebetulan, di bulan September 2014 silam Hotel D’Prima Medan lagi masang tarif promo. Semalamnya hanya Rp250.000. Dengan harga segitu fasilitas yang didapat cukup oke. Kasurnya spring bed. Kamar mandinya inspiratif buat ngendog. Televisinya pakai saluran berbayar. Wi-Fi-nya lumayan cepet. Dapat sarapan gratis dari Starbucks. Dan yang nggak kalah menarik adalah disediakan dua cup pop mie gratis! Bener-bener tempat ideal buat ngelembur kerjaan yang terabaikan selama seminggu traveling, huahaha .

 

gratis sarapan breakfast di starbucks hotel d prima stasiun medan
Nggak begitu bikin kenyang sih. Kalau kurang nendang sarapan pop mie aja.

 

pop mie gratis di hotel d prima stasiun medan
Baru kali ini aku nemu hotel yang nyediain pop mie gratis. Boleh nambah nggak ya?

 

Satu yang agak menganggu adalah ukuran kamarnya yang kecil. Buat salat saja mentok-mentok. Tapi ya bagaimana lagi? Lha wong bangunannya numpang di lantai atas stasiun? Untuk tamu-tamu dengan pendengaran yang lumayan peka mungkin bakal sering mendengar bunyi-bunyian kereta di sini.

 

Merasakan Kereta "Eksklusif" Bandara Kuala Namu

Oh iya, waktu itu aku juga sempat ngicipin rasanya naik ARS yang merupakan singkatan dari Airport Raillink Services. Kalau dalam bahasa Indonesia kurang-lebih artinya kereta bandara.

 

Jadi gini, bandara komersil di Medan kan sudah pindah. Semula di Bandara Polonia dipindah ke Bandara Kuala Namu di kabupaten Deli Serdang. Nah, jarak kota Medan ke Kuala Namu itu ada sekitar 39 km. Kalau ditempuh pakai kendaraan pribadi butuh waktu sekitar 1,5 jam. Itu pun belum kalau kena macet . Nah, kalau naik ARS ini waktu tempuhnya hanya sekitar 30 menit. Lumayan cepat toh?

 

cara beli tiket kereta ars stasiun medan ke kualanamu dengan harga murah
Anjungan tiket mandiri. Mirip pas naik MRT di Singapura.

 

cara booking tiket kereta airport kualanamu dengan harga murah daripada beli langsung di hari h
Bisa juga booking tiket ARS. Coba tiap stasiun bentuk loketnya seperti ini.

 

bentuk tiket kereta bandara airport dari stasiun medan ke bandara kualanamu pada tahun 2014
Tiket untuk naik ARS.

 

Sayangnya itu, kenyamanan naik ARS ini mesti ditebus dengan tiket yang relatif mahal untuk jarak 39 km. Dulu, di bulan September 2014 masih dapat tarif promo Rp62.500 per orang. Kalau tahun 2015 ini dengar-dengar sudah naik jadi Rp100.000.

 

Ya aku sih maklum kalau tarifnya mahal. Lah wong ini kan layanan transportasi bandara yang “eksklusif”. Baru di Kuala Namu ini kan bandara dihubungkan dengan kereta? Lagipula kan ya nggak dapat subsidi dari pemerintah. Jadinya ya kalau dibandingkan dengan tarif Prameks memang... terasa... agak... menyesakkan...

 

trik cara mengakali gerbang otomatis dan petugas jaga stasiun medan untuk naik kereta ars ke kualanamu tanpa bayar alias gratis
Gerbang masuknya otomatis. Semoga saja dirawat supaya nggak rusak.

 

suasana di dalam kereta ars tujuan bandara airport kualanamu medan
Suasana di dalam kereta ARS. Tempat buat barang bawaannya lumayan luas.

 

Solusi ekonomis dari kota Medan ke Bandara Kuala Namu ya naik bus DAMRI saja. Kalau perginya rame-rame, boleh juga patungan nyewa taksi. Tapi ya mesti siap-siap dengan kemungkinan macet-cet-cet. Dalam urusan transportasi, harga menentukan waktu tempuh toh? Hehehe .

 

Eh, meski ini ceritanya aku sudah mau pulang dari Medan, bukan berarti cerita tentang Medan selesai sampai di sini lho ya! Masih ada cerita yang lain lho. Cuma ya nunggu giliran terbit, hahaha .


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • HILDA IKKA
    avatar 7790
    HILDA IKKA #Senin, 15 Jun 2015, 22:05 WIB
    Waah jadi pengen ngerasain nginep di situ.
    Seru kayaknya meski mungkin agak berisik
    ya.
    Btw ARS nya keren banget! Lebih keren dari
    kereta punya KAI xD
    sekali-kali boleh dicobain pas mampir Medan, hehehe
  • NBSUSANTO
    avatar 7792
    NBSUSANTO #Selasa, 16 Jun 2015, 09:55 WIB
    busyet 100 ribu.. dapet kereta ekonomi jakarta-jogja itu mas.. :D
    kereta lokal dong Bro, Prameks atau Pangrango gitu, :D
  • AMI
    avatar 7798
    AMI #Rabu, 17 Jun 2015, 13:38 WIB
    ternyata medan punya yang kaya gini, stasiun dengan hotel dan kereta ARS.
    Baru satu-satunya di Indonesia ini :D
  • WINNY
    avatar 7800
    WINNY #Rabu, 17 Jun 2015, 21:34 WIB
    rindu medan lihat postinganmu
    Klo pulang kampung ke Padang Sidempuan jarang main2 ke Medan ya Win?
  • DITTER
    avatar 7823
    DITTER #Sabtu, 20 Jun 2015, 13:05 WIB
    Wuiiih... kelihatannya canggih dan modern banget ya bandara itu... Beruntung Mas Mawi udah ngerasain...
  • PERCHA
    avatar 7834
    PERCHA #Senin, 22 Jun 2015, 21:51 WIB
    wah ini mirip dengan yang di KLIA, ada hotel yang menyatu dan dekat dengan bandara
    tersebut juga, dan memang konon stasiun Medan dan keretanya betul-betul ciamik dan
    kelas dunia :D

    anyway lumayan bisa ngemil pop mie ya hahaha :D
  • RIZQI SHAMBU
    avatar 7915
    RIZQI SHAMBU #Minggu, 5 Jul 2015, 00:09 WIB
    Wah menarik yah ada hotel di atas stasiun kereta, di jakarta aja kayaknya belum ada tuh
    mas... Suara kereta apinya kedengeran dong ya sampe ke kamar hotel?
    Alhamdulillah buatku suaranya nggak begitu kedengeran.
  • PRANANINGRUM
    avatar 7926
    PRANANINGRUM #Rabu, 8 Jul 2015, 20:03 WIB
    hotelnya cantik...jepretannya bagus...
    Hehehe, makasih ya mbak Prananingrum :D
  • PAPABACKPACKER
    avatar 8091
    PAPABACKPACKER #Rabu, 12 Ags 2015, 09:29 WIB
    Hotelnya bagus ya, belum pernah ke Medan ih.

    Eh btw Kuala Namu kan di Deli Serdang kan

    ya? Hehe. Kayak di luar negeri gitu ya? Modern

    banget, beda sama yang di Semarang hehehe
    Maklum, Medan kan banyak pengusaha sawit, jadinya aliran dananya lebih banyak buat bikin infrastruktur canggih kayak begini :D
  • FANNY FRISTHIKA NILA
    avatar 8182
    FANNY FRISTHIKA NILA #Senin, 31 Ags 2015, 18:47 WIB
    aku yg org medan aja blm prnh naik KA nya p.. apalagi ARS.. soalnya slalu dijemput ama
    adek ato ortu tiap pulang :D.. trs malesnya naik itu krn mahal sih ya mas :(.. kita kalo balik
    selalu ber3... 300rb dunk berarti total... hihhhh, mnding mnta jemput p
  • LINEN
    avatar 9586
    LINEN #Senin, 18 Apr 2016, 09:45 WIB
    tahun kemaren mau coba nginep disana tp gak jadi pindah pilihan ke Alpha ngejar promo :D