Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Kamis, 26 Maret 2015, 09:50 WIB

Ronde pertama bersantap di Merdeka Walk selesai sekitar setengah jam yang lalu. Jam menunjukkan pukul setengah sembilan malam lewat sedikit di hari Jum’at (26/9/2014). Ah, rasanya masih terlalu sore untuk balik ke kamar hotel. Apalagi kami kan belum menyantap pencuci mulut, hehehe.

 

Dari piranti canggihnya Tiwul, katanya Restoran Tip-Top Medan yang legendaris itu terletak nggak jauh dari Merdeka Walk ke arah selatan.

 

“Ini lho cuma 8 menit jalan kaki doang kok ngeluh capek?”, kata Tiwul bersungut-sungut

 

Peta Lokasi Restoran Tip-Top Medan
Udah malem tapi masih aja rame. Eh, kok malem? Kan masih sore ini.

 

Ya sudah deh. Hitung-hitung membakar kalori ronde pertama, kami berempat lanjut jalan kaki menuju restoran Tip-Top. Dari Merdeka Walk lewatnya Jl. Ahmad Yani yang dijejali banyak bangunan antik peninggalan meneer londo. Suasananya agak creepy gitu deh. Mungkin karena gelap alias kurang penerangan aja. Meskipun jalanan ya lumayan ramai sih.

 

Restoran Tip-Top berdiri sejak tahun 1929. Awalnya restoran ini mengusung nama “Jangkie” sesuai nama sang pemilik. Restoran kemudan bersalin nama jadi Tip-Top saat pindah lokasi ke Jl. Kesawan (sekarang Jl. Ahmad Yani). Untuk sejarah lengkapnya bisa pembaca simak di sini.

 

Rute Menuju Restoran Tip-Top Medan
Kalau nggak mau duduk di luar karena takut keanginan, duduk di dalam aja lagi.

 

Foto-foto yang aku pajang di artikel ini dipotret pakai lensa prime Nikkor 35 mm DX yang setara dengan lensa prime 50 mm pada format full-frame. Alasan utamanya sih karena penerangan restoran Tip-Top agak remang-remang. Jadi, untuk menghindari camera shake aku ganti pakai lensa 35 mm DX supaya bisa ngatur bukaan diafragma ke f/2.8.

 

Daftar Harga Menu Es Krim Restoran Tip-Top Medan
Susu Rp13.000.

 

Daftar Harga Menu Ice Cream Restoran Tip-Top Medan
Roti Kismis (lupa harganya )

 

Daftar Harga Menu Steak Restoran Tip-Top Medan
Roti Coklat (lupa juga harganya )

 

Daftar Harga Menu Klasik Restoran Tip-Top Medan
Peach Melba Rp17.000.

 

Daftar Harga Menu Tempo Dulu Restoran Tip-Top Medan
Es Krim Biasa Rp10.000.

 

Daftar Harga Menu Favorit Restoran Tip-Top Medan
Pancake Gula Merah Rp17.000.

 

Daftar Tarif Ojek ke Restoran Tip-Top Medan
Sup Asparagus Kepiting Rp18.000.

 

Rute Angkutan Umum yang Lewat Restoran Tip-Top Medan
Slada Sayur Rp24.000.

 

Perkara harga, restoran Tip-Top ini lumayan ramah kantong. Seenggaknya kalau dibandingkan sama harga di foodcourt mall-mall kota Medan masih murah ini, hahaha. Satu scoop es krim klasik aja diberandol Rp10.000. Jadi, dengan modal selembar Rp20.000, Pembaca sudah bisa nge-date ngirit di sini, hehehe.

 

Daftar Harga Menu Favorit Restoran Tip-Top Medan
Rentang harga yang masih terjangkau.

 

Pembaca penasaran bersantap di restoran Tip-Top Medan ini? Di Jogja juga ada Tip-Top lho, tapi di sana itu jualnya hanya es krim dan saling berdiri sendiri (bukan cabang). Kalau menurutku sih rasa es krimnya lebih enak yang Tip-Top Medan ini. Tapi ya itu, masak harus pindah pulau doang hanya untuk makan es krim?

 

Di kota tempat tinggal Pembaca juga ada es krim klasik? Pernah ngicipi?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • IWCAKSONO
    avatar 7366
    IWCAKSONO #Kamis, 26 Mar 2015, 19:15 WIB
    salah satu makanan favoritku ada disituu "Sup Asparagus Kepiting" Ulalaaaa
    Wuih! Seleramu special juga ya Bro? Di Lombok makannya sup asparagus, hehehe
  • MAS FEB
    avatar 7374
    MAS FEB #Minggu, 29 Mar 2015, 06:56 WIB
    Kyknya gaya2 restorannya mirip toko Oen yg ada di
    Semarang ya.. Peach melbanya bikin ngileeer...
    11-12 lah Mas Feb. Jadul-jadul gitu lah.
  • HILDA IKKA
    avatar 7375
    HILDA IKKA #Minggu, 29 Mar 2015, 08:34 WIB
    Menunya asik-asik. Paling penasaran sama pancake gula merah. :D
    Sebenernya juga pancake biasa trus dimakan sama kuah dari gula merah Ka. :D
  • BEBY
    avatar 7378
    BEBY #Minggu, 29 Mar 2015, 21:18 WIB
    Wah.. Lagi di Medan ya, Bang? :D Kalo di Tiptop sih aku suka kue es krimnya.. Rasanya Belanda bangeeeeet :P halah
    Ke Medannya udah tahun 2014 kemaren Beb. Cuma dua hari pula, hahaha. Kayaknya Medan masih banyak tempat-tempat nongkrong asik ya Beb?
  • KRESNOADI
    avatar 7384
    KRESNOADI #Senin, 30 Mar 2015, 14:07 WIB
    Wah ini kayak classic-classic gitu ya. Keliatahannya agak formal gitu malah. Hehehe.
    Kapan ya gue bisa jalan-jalan cuma buat kulineran gini. Huhuhu.
    Tampilan jadul Bro. Maklum, orang kemari kan niatnya cari sensasi yang jadul-jadul, hahaha. Aku doain dirimu cepet sampai ke Medan Bro! :D
  • SNARDILLA
    avatar 7386
    SNARDILLA #Senin, 30 Mar 2015, 18:31 WIB
    Wahh Tiptop. waktu saya kesana juga ramai banget. tapi saya punya pengalaman
    kurang enak sih disini, waktu itu saya sebenarnya pesan sup daging, tapi yang dihidang
    malah steak. yang notabene harganya jauh banget beda! haha Pelayan nya diam aja
    waktu saya komen pesanannya salah. Dia bersikeras kalau yg saya pesan steak.
    untung rasa steaknya enak. Selain pesan sup eh steak, saya juga cicipin roti eskrimnya,
    yang bentuknya kotak..jadi niat awal hemat, jadi bayar lebih karena harga steaknya T-T
    lha... di mana-mana pelanggan itu raja yang ini malah pelayannya yang kayak raja, hahaha :D
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 7388
    CUMILEBAY.COM #Senin, 30 Mar 2015, 21:11 WIB
    Legendaris banget tempat ini, jadi kebayang sup asparagus nich
    Sana gih Bang ke Medan ntar aku nitip dibawain sup asparagus ya :D
  • NDOP
    avatar 7462
    NDOP #Sabtu, 11 Apr 2015, 22:08 WIB
    Aku pingin deh dijak mangan ndik restoran koyok ngene. Mbayar gapopo. Tapi sing ngejak kudu sing paham panganan. Ben iso tambah ilmu tentang kuliner.
    Ho oh ya Ndop, aku cuma paham perkara makannya thok.
    Eh, yang dipahami dari makanan kayak gini itu apaan ya?
  • NDOP
    avatar 7494
    NDOP #Jum'at, 17 Apr 2015, 22:29 WIB
    yo misale istilah bahasa inggris kui loh aku ra mudeng. Appetiser lah desert lah ra mudeng
    hahaha...
    Maklum yo Ndop. Makanan desa nggak ada nama-nama aneh kayak gitu, hehehe.
  • FANNY FRISTHIKA NILA
    avatar 7497
    FANNY FRISTHIKA NILA #Sabtu, 18 Apr 2015, 00:48 WIB
    ini resto fav ku kalo lg mudik k Medan :D.. kamu ga cobain kue2 basahnya kyk risol, kroket
    dll? Enak jugaaa ^o^ Lebaran besok ngerayain di medan, aku pasti mampir lg ksana :D
    Kuliner apa aja slama di sana mas?