Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Minggu, 22 Februari 2015, 15:15 WIB

“Lihat Mas, itu ada ikan di atas bukit.”, ujar Mas Catur sang driver kami sambil menunjuk ke arah bukit di tepian Danau Toba.

 

Memang betul yang dibilang Mas Catur. Ada bangunan berbentuk ikan yang lumayan besar teronggok di atas bukit. Hal pertama yang terlintas di pikiranku adalah kurang kerjaan sekali orang yang membangunnya, hahaha.

 

penampakan bangunan tua terlantar berbentuk replika Ikan Sipolha di dekat danau Toba
Ternyata ikan bisa juga terdampar di bukit dikelilingi hutan...

 

“Itu dulunya bangunan restoran.”, sambung Mas Catur yang kemudian meminggirkan mobil di tepi jalan raya.

 

Tentu saja, aku nggak mungkin melewatkan kesempatan untuk mengeksplorasi bangunan tak berpenghuni ini. Yuk kita dekati Pembaca! Seperti apa sih isi dari bangunan ikan ini?

 

tampak samping bangunan ikan mas di sipolha yang lokasinya dekat danau toba
Ikan Mas! Coba beneran bisa dimakan...#eh

 

Bentuk mulut bangunan ikan mas di dekat danau toba yang terlantar
Mari kita lihat isi perutnya!

 

Buat Pembaca yang sekiranya penasaran dengan bangunan ikan mas yang terlantar ini bolehlah sekiranya mampir bilamana melewati jalan alternatif Parapat – Kabanjahe. Tepatnya sih di Nagori Sipolha, Kecamatan Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Sekitar 18 km dari Kota Parapat atau 174 km dari Kota Medan.

 

tangga tua di dalam bangunan bekas restoran berbentuk ikan mas di nagari sipolha sumatera utara dekat danau toba
Pas aku masuk kemari, di sini dijaga sama 2 anjing. Untung mereka nggak marah aku usir, hehehe.

 

suasana dan kondisi lantai dua di bekas bangunan restoran berbentuk ikan mas di dekat danau toba
Suasana di lantai dua. Plafonnya masih bagus.

 

pemandangan indah danau toba dari bekas restoran ikan mas yang kini terlantar dan terbengkalai
Pemandangan dari jendela di lantai dua. Latarnya kebun kopi dan Danau Toba.

 

suasana dapur di dalam bangunan bekas restoran berwujud ikan mas yang letaknya di pinggir danau toba dengan pemandangan cantik
Kayaknya ini mau dibuat jadi dapur.

 

coretan-coretan cinta aksi vandalisme di dinding bekas restoran tua yang ada di wilayah kota medan sumatera utara
Tembok-temboknya penuh torehan cinta...jadi inget gazebo galau.

 

Bangunan yang kondisinya memprihatinkan ini desas-desusnya adalah restoran yang dibangun menggunakan dana APBD. Entah kenapa bangunan ini ditelantarkan seperti ini. Apakah memang lokasinya tidak begitu strategis untuk sebagai tempat usaha ataukah ada hal-hal lain?

 

Yang jelas di sekitar bangunan ikan ini kini dipadati oleh kebun kopi. Apa mungkin si ikan ini doyan menyantap kopi ya? Hehehe.

 

kebun kopi di sekeliling bekas restoran berbentuk ikan mas di dekat danau toba
Jalan masuk ke bangunan ikan dikelilingi pohon kopi.

 

biji kopi robusta terkenal khas pesisir danau toba sumatera utara
Kopi jenis apa ini ya? Pembaca tahu kopi terkenal di sekitar Toba?

 

Sepuluh menit berlalu dan kami pun melanjutkan perjalanan panjang menuju kota Medan di hari Jum’at pagi (26/9/2014). Apa setelah ini masih ada bangunan-bangunan ikan terlantar semacam ini ya?

 

Pembaca apa juga tahu bangunan terlantar berbentuk unik lainnya? Ayo segera dikunjungi! Mumpung belu rata dengan tanah.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • BERSAPEDAHAN
    avatar 7180
    BERSAPEDAHAN #Senin, 23 Feb 2015, 08:47 WIB
    bangunan yang unik .... sayang tidak dimanfaatkan .. kalau gini kan jadi tidak balik dana
    modalnya .. gossip-nya dari apbd ya .. he he ...
    Kayaknya dibangun pas booming pariwisata di Danau Toba deh. Gosipnya sih ya pakai dana APBD...
  • IWCAKSONO
    avatar 7182
    IWCAKSONO #Senin, 23 Feb 2015, 13:45 WIB
    itu ikannya cowok apa cewek ya?
    Eh... aku aja nggak tahu gimana caranya ngecek kelamin ikan? Hahahaha :D
  • CLARA
    avatar 7183
    CLARA #Senin, 23 Feb 2015, 19:22 WIB
    begitulah orang indo. pinter mbangunnya tapi gak bisa ngerawatnya
    ini kayaknya belum selesai dibangun deh mbak...
  • RIZQI SHAMBU
    avatar 7188
    RIZQI SHAMBU #Selasa, 24 Feb 2015, 15:33 WIB
    Wah, sayang sekali yah bangunan ikannya terlantar begitu saja dan dana APBD nya terbuang sia-sia deh..
    Apa jangan-jangan karena dana APBD mandeg jadinya proyeknya nggak berlanjut ya?
  • AZIZHADI
    avatar 7189
    AZIZHADI #Selasa, 24 Feb 2015, 17:18 WIB
    Waowww keren banget tuh bangunannya, tapi sayang sekali ya kenapa harus
    ditelantarkan, :(

    Harus nyempetin kesana nih kalo ke Sumut.
    Terlantar atau tidak tetap jadi obyek foto yang menarik, hehehe
  • NDOP
    avatar 7193
    NDOP #Selasa, 24 Feb 2015, 21:38 WIB
    Brosing ndik google, kok beritane podo, bangunan iki diterlantarkan. Mesakne tenan. Iso tak gawe setudiyo vector sak jane. hahaha
    Wangun nek dirimu nggawe studio bentuk e koyo ngene. Seniman tenan lah! :D
  • HALIM
    avatar 7194
    HALIM #Rabu, 25 Feb 2015, 08:18 WIB
    Wahhh jebulnya itu restoran yah? Familiar dengan bangunan ini gegara lihat film Jaga yang
    disyuting di Medan dsk.
    Film Jaga yang disyuting di Medan itu apa e Bro? Ada link referensinya? Penasaran...
  • DEWI
    avatar 7201
    DEWI #Kamis, 26 Feb 2015, 10:32 WIB
    Halo Admin / Blogger :)

    Saya sangat suka dengan postingan foto-fotonya :)
    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan disk online yang lain dengan tujuan berbagi informasi ? :)
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Anda bisa dengan bebas mengupload/download foto-foto,video,music dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    Terima kasih.

    Salam.
  • ANNOSMILE
    avatar 7203
    ANNOSMILE #Kamis, 26 Feb 2015, 11:08 WIB
    belum nemu bangunan kayak gitu yang masih terawat :(
  • RILIASHOP
    avatar 7204
    RILIASHOP #Kamis, 26 Feb 2015, 11:40 WIB
    waduh bagus2 kok ga di rawat ya
  • HALIM
    avatar 7207
    HALIM #Jum'at, 27 Feb 2015, 08:43 WIB
    Sorry typo, judul filmnya JAGAL bukan Jaga hehehe... Di utube masih ada sepettinya
    dengan judul Jagal: The Act Of Killing yang sempet masuk nominasi Oscar atau Golden
    Globe :-D
  • ADI
    avatar 7223
    ADI #Senin, 2 Mar 2015, 05:28 WIB
    Wah kok jadi bangunan tak terurus... Ntar
    diurusin ma yang ghoib gmn tuh. Hiii serem
    malah bagus klo jadi sarang dhemit, bisa buat lokasi uji nyali XD
  • PUTRI NORMALITA
    avatar 7229
    PUTRI NORMALITA #Senin, 2 Mar 2015, 19:18 WIB
    ini semacem kaya gereja ayam di magelang yaa, jangan2 banyak bangunan2 tua yg
    berbentuk binatang lainnya yaa?!
    Jangan2 besok2 bakal ada bangunan tua bentuknya kucing...
  • F.NUGROHO
    avatar 7285
    F.NUGROHO #Jum'at, 13 Mar 2015, 13:39 WIB
    sepertinya kalau diswastakan jadi prospek, mari kita akuisisi :D
    Sudah siap berapa M buat belinya? Wekekeke :D
  • HERI BATUBARA
    avatar 9796
    HERI BATUBARA #Sabtu, 11 Jun 2016, 17:46 WIB
    bagus dan sangat unik
    sayang tidak terawat lagi...hehehe

    visit kumpulan koleksi videos lagu batak dari youtube
    https://goo.gl/dcwVYw