Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 9 Januari 2015, 09:40 WIB

Setelah kurang-lebih 4 jam terkurung di dalam mobil yang meluncur lancar dari Kota Medan, Sumatera Utara, akhirnya kami sampai juga di Parapat di hari Kamis siang (25/9/2014). Cuaca pada waktu itu hujan ditemani kabut. Pemandangan elok Danau Toba pun seakan menghilang. Alhasil, tak banyak yang bisa dilakukan selain menunggu cuaca kembali bersahabat di penginapan. 

 

Mobil pun memasuki parkiran penginapan yang menyandang nama Atsari Hotel di gapura masuknya. Nama yang menurutku nggak kebatak-batakan dan juga nggak kemelayu-melayuan. Sepintas dari gerbang masuk, bangunannya terkesan berasal dari era 90-an.

 

penampakan Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara dari luar di tahun 2014
Penampakan dari luar (dipotret keesokan harinya).

 

Sementara Bapak dan yang lain melapor ke front office, aku kabur ke toilet buat menjawab “panggilan alam” yang dari tadi aku ulur-ulur. Pas masuk toilet sempat kaget juga. Ternyata toiletnya bersih dan terkesan modern. Intinya cocok lah sebagai tempat nyari inspirasi, hohoho...

 

Selesai menunaikan hajat, aku keluar dari toilet dan terkejut mendapati Bapak dan yang lain sudah menghilang. Begitu pula dengan abang supir dan mobil sewaan. Duh! Jangan-jangan mereka pindah penginapan dan nggak tahu aku lagi semedi di toilet?

 

Toilet umum di Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara pada tahun 2014
Tempat mencari inspirasi perdana di Sumatera Utara.

 

“Yang lain menemani Ibu yang lagi lihat-lihat kamar Pak.”, ujar kakak front office dengan ramah.

 

What... umur masih 28 gini udah dipanggil Pak?... aduh Kakak... >.<

 

Satu Kamar Luas Buat Berdua

Ya sudah. Aku keluyuran deh mencari di mana gerangan istrinya bapakku itu berada. Eh ternyata wujud bangunan lawas Atsari Hotel itu cuma kamuflase. Soalnya, di bagian belakang berdiri bangunan baru. Walaupun ya... sedang direnovasi sih.

 

Di salah satu kamar yang ada di lantai dua, aku ketemu lagi sama tiga personil lain di kartu keluarga. Mereka sudah memutuskan pilihan kamar yang bakal ditempati seperti foto di bawah ini.

 

Suasana kamar Standard Twin Room di Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara tahun 2014
Wiiiii... luas!

 

“Waow! Kamarnya gede banget! Kita rame-rame di satu kamar?”

“Nggak, ambilnya dua kamar.”, jawab Bapak.

 

Heee!? Kamar Standard Twin Room seluas ini hanya diisi berdua sama aku dan Tiwul? Padahal sebenernya sih kalau sekeluarga jadi satu di kamar ini ya muat-muat aja. Jangankan sekeluarga, 20 orang aja aku kira masih muat kok, hahaha.

 

Tarif harga kamar promo Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara
Itu sofa biru bisa direbahin buat jadi ranjang lho.

 

“Misi misi misi... aku ngantuk... mau tidur...”, kata Tiwul sambil berancang-ancang tewas di ranjang.

“Heh! Jangan dulu! Kamu tidur di sofa dulu aja! Isi kamarnya belum aku foto!”

 

Habis foto-foto, kami berdua tewas terkapar deh. Untung terkaparnya di Hotel Atsari, kan bebas enak mau guling-guling di mana aja. Lha wong kamarnya luas, hehehe.

 

Untung Terkapar di Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara
Dua anak tua yang tewas terkapar itu.

 

Yang Agak Mengurangi Kenikmatan

Selain kamarnya yang luas, kamar Standard Twin Room ini juga difasilitasi pendingin ruangan (walaupun Parapat sebenernya sih udah dingin), televisi ber-channel Indovision, dan kulkas mini. Semua itu bisa ditebus dengan harga sekitar Rp450.000 per malam (kalau nggak salah inget) di bulan September 2014.

 

Walaupun begitu ada beberapa catatan kecil yang agak mengurangi kenyamanan menginap waktu itu. Pertama, pas aku pertama kali masuk ke kamar mandi tercium bau bangkai. Aku cek di semua sisi kok nggak ada bangkai. Kayaknya juga hanya aku yang nyium. Apa jangan-jangan... “penghuni” kamar mandinya say hi ke aku ya? Hiii...

 

Suasana Kamar Mandi di Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara
Ada "apa" di sini ya?

 

Kedua adalah nggak ada jaringan internet Wi-Fi. Kalau di-detect sih kelihatan access point-nya, tapi nggak bisa nyambung. Katanya kakak di front office memang jaringan Wi-Fi nya lagi bermasalah. Yah, semoga saja tahun 2015 dan seterusnya jaringan Wi-Fi nya sudah waras.

 

Jadi, kalau mau nge-internet ya pakai modem deh. Untung sinyalnya kuat. Padahal Parapat kan terhitung daerah pegunungan gitu.

 

Suasana teras Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara
Mau kerja di teras sambil memandang danau Toba? Bisa banget!

 

Sekadar Catatan Random

Beberapa catatan random yang terkenang selama nginep di Hotel Atsari:

 

  1. Gara-gara si Tiwul nyetel Channel-V aku jadi kenal sama Mr. Chu. Untuk lebih jelasnya tonton aja video di bawah.

     

     

    Kyaaaa Eunji!!! XD #apaan.sih

     

  2. Pas sore dapet protes kalau blog Maw Mblusuk? nggak bisa diakses karena over bandwidth limit. Alhasil aku belilah itu bandwidth tambahan supaya para Pembaca semua berbahagia lagi. Kalau sekarang sih Alhamdulillah udah pindah hosting dengan unlimited bandwidth.

     

    Kolam renang di Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara
    Mau duduk-duduk sambil ngeliatin tamu berenang juga bisa. #eh

     

  3. Sama sekali nggak sempat ngicipin tidur di kasur. Aku ketiduran di sofa ditemani kerjaan yang aku remote dari Jogja. Liburan pun aku masih kerja... hadeh...

     

    breakfast Jajanan tradisional di Hotel Atsari, Parapat, Sumatera Utara
    Pas sarapan ada sajian snack tradisional semacam ini lho.

     

 

Akhir kata, Hotel Atsari ini cocok buat Pembaca yang mendambakan kenyamanan saat menginap di Parapat, very recommended (asalkan Wi-Fi nya sudah waras ).

 

Jadi Pembaca pas mampir Parapat nginep di mana?

 

Hotel Atsari

Jl. Kol. TPR. Sinaga No. 9

Parapat, Simangulun, Sumatera Utara, 21174

(0625) 41219


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • HILDA IKKA
    avatar 6965
    HILDA IKKA #Jum'at, 9 Jan 2015, 11:39 WIB
    Wah... asik nih liburan keluarga ke Danau Toba. ,
    Iya tuh kamarnya luas banget. Coba sewa 1 kamar minta tambahan bed, kayaknya lebih asik. :D
    saya sih terima tidur di karpet mbak :D
  • ALID ABDUL
    avatar 6966
    ALID ABDUL #Jum'at, 9 Jan 2015, 15:22 WIB
    Jadi itu lagi hanimun ya sama tiwul? tiwulnya enak gak?
    Tiwul tidak untuk dimakan dan tidak untuk dihanimunkan, hahaha :D
  • TOTOK
    avatar 6967
    TOTOK #Jum'at, 9 Jan 2015, 17:31 WIB
    Baru tahu kalau ngakses web itu ada bandwidth limit segala di situs webnya. Saya pikir cuma dari yang ngakses/operator koneksi inetnya. Berarti laris dong Mas web-nya. Hehe ... Ini web utk aktualisasi diri sepertinya krn tdk ada iklan komersialnya :). Btw sy jg pernah mengalami pengalaman serupa kamar hotel bau bangkai, sumbernya dari kamar mandi. Sampai ada lalat segala. Saya hampir muntah. Kamar sebelah ternyata jg bau. Kamar mandinya sih bersih. Curiganya ada tikus tewas di dalam saluran pembuangan airnya .... weks ... susah banget kan mbersihkannya krn instalasi pembuangan di hotel rumit&cenderung permanen. Sptnya pemilik hotel jg pasrah nunggu bangkai tikusnya membusuk hbs, baru disiram air yg banyak .... weks
    Iya Kang, tiap website itu ada bandwith limitnya. Kalau udah overlimit ya website nggak bisa dibuka sampai berganti bulan.

    Masih tidak tergoda untuk dipasangin iklan karena ya bingung apa yang mau dijual, hahaha. :D

    Waduh, horor banget itu mah kalau ada bangkai tikus di saluran air. Mending milih pindah kamar Kang.
  • DITTER
    avatar 6968
    DITTER #Jum'at, 9 Jan 2015, 19:41 WIB
    Hahaha... aku juga sering tuh dipanggil pak. Khususnya sama mbak-mbak pegawai bank... :))

    Btw, kalo dilihat dari depan (fotonya), nggak nyangka kalau bagian dalamnya semodern itu ... :D
    Kita ini memang sudah masuk usia yg lumrah dipanggil Pak ya Bro... (salaman)
  • ELISA
    avatar 6969
    ELISA #Jum'at, 9 Jan 2015, 23:20 WIB
    wah enak ya...sdh sampai Danau Toba...sayang foto Danau Toba dilihat dr penginapan tidak ada...:(
    oh ya kue tradisional yg di foto terakhir itu namanya apa ya...bukan tiwul kan...hehe
    Nggak sempat motret mbak, soalnya kalau pas di penginapan, danau Toba ketutup kabut terus.

    Kue terakhir itu apa ya? Yang jelas sih bukan Tiwul, hehehe.
  • IWCAKSONO
    avatar 6971
    IWCAKSONO #Minggu, 11 Jan 2015, 00:00 WIB
    Haha, ternyata umur sampeyan udah 28...
    Lha gimana? kita sama po? :D
  • SUCIPTO KUNCORO
    avatar 6974
    SUCIPTO KUNCORO #Minggu, 11 Jan 2015, 18:06 WIB
    jangan-jangan penghuni kamar mandinya cewek gan, untung ente gak sendirian :D
    Untung juga cuma semalem di sana, jadinya nggak bisa akrab, hahaha. :D
  • GUNARTOSUGENG PEKANBARU
    avatar 6975
    GUNARTOSUGENG PEKANBARU #Minggu, 11 Jan 2015, 20:34 WIB
    lho mas kok journal ke danau, nyebrang ke Samosir, becak tua di Siantar/Rantau prapat
    dan kue bika ambon Zulaikah , lap merdeka Medan ,dll, ga dibahas ??
    Wah, memangnya saya di Sumatera Utara jalan-jalan ke mana saja? :D
  • CADERABDULPACKER.COM
    avatar 6976
    CADERABDULPACKER.COM #Senin, 12 Jan 2015, 09:33 WIB
    kalau terkapar seperti ini mah enak pake bingitt om....
    Apalagi dibayari ya? :D
  • FENNY
    avatar 6978
    FENNY #Senin, 12 Jan 2015, 21:11 WIB
    wah itu lupis medan bukan?
    btw nama mbaknya mengingatkanku sama utang nerusin cerita perburuan nasi thiwulku di
    blog, hwaaa... buru2 bikin judul Mencari Nasi Thiwul 3
    Kurang tahu itu tergolong lupis medan atau bukan, hahaha.
    Ayo misi pencarian nasi thiwul dilanjutkan lagi! :D
  • FANNY FRIATHIKA NILA
    avatar 6991
    FANNY FRIATHIKA NILA #Rabu, 14 Jan 2015, 23:15 WIB
    kamar segede itu cm 450rb?? Asik bgt :D Ckep dan kliatn bersih lagi... free breakfast mas?
    breakfast cuma dikasih croissant Starbuck sama kopi/teh mbak
  • GUNARTOSUGENGPKNBARU
    avatar 7007
    GUNARTOSUGENGPKNBARU #Jum'at, 16 Jan 2015, 21:20 WIB
    sorry mas nyundul lagi.inget2 kalo dari Medan setidaknya pasti muterin lap Merdeka-
    syukur-syukur visit ke maemun palace, terus pulangnya mampir beli kue bika ambon yg
    legendaris dan 1 jam 30 menit sebelum naik ke Kawah/danau Toba pasti ngelihatin
    becak tua.
  • MATIUS TEGUH NUGROHO
    avatar 7176
    MATIUS TEGUH NUGROHO #Minggu, 22 Feb 2015, 12:17 WIB
    Wihhh, tumben publish tulisan perjalanan di luar Jogja :D

    Untuk ukuran Sumut, 450rb / malam udah murah belum tuh? Kamarnya emang luas.
    Karena pesennya double bed twin room, seharusnya diisi 4 orang masih nyaman lah ya.
    Oh iya, ternyata kamu udah 28 tahun. Sungkem dulu, mas :D
    Hehehe iya Bro, akhir-akhir ini banyak perjalanan ke luar Jogja :D
    Kalau aku rasa 450 rb itu cukup murah ya mengingat kamarnya luas banget.
    Kalau nyebut umur kok aku merasanya lebih tua dari kalian-kalian... T.T
  • SPREI HOTEL
    avatar 9637
    SPREI HOTEL #Minggu, 1 Mei 2016, 08:52 WIB
    kayaknya recomended nih tempat, bisa dicoba nih kl pas lewat sana :D