Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 11 April 2014, 08:18 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Siang hari yang panas terik kayaknya bukan waktu yang pas deh buat main ke pantai. Terutama cewek, bisa-bisa nanti kulitnya gosong, . Makanya, sekitar pukul satu siang aku dan si Topi Pink memutuskan hengkang dari Pantai Grojokan Banyutibo.

 

Akan tetapi, berhubung jarak Pantai Nampu dan Pantai Grojokan Banyutibo itu lumayan dekat (sekitar 3 km), maka kami berdua memutuskan buat mampir sekalian ke Pantai Nampu. Sudah jauh-jauh datang dari Jogja, tanggung ah kalau nggak mampir. Lagipula rutenya searah dengan jalan pulang ini.

 

Pesona Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah yang menarik untuk Hunting Foto Matahari
Ini lho yang namanya Pantai Nampu di Wonogiri.

 

Rute ke Pantai Nampu Mirip dengan Rute ke Pantai Grojokan Banyutibo

Rute menuju Pantai Nampu dari arah Jogja sama seperti rute menuju Pantai Grojokan Banyutibo. Bedanya, Pantai Nampu terletak di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Sedangkan Pantai Grojokan Banyutibo sudah masuk Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.

 

Secara administratif, Pantai Nampu terletak di Desa Gunturharjo, Kecamatan Paranggupito, Wonogiri, Jawa Tengah. Detil rute ke Pantai Nampu bisa pembaca simak di artikel yang sebelum ini.

 

 

Pantai Nampu sudah menjadi objek wisata primadona bagi warga Wonogiri dan sekitarnya. Umumnya warga di Paranggupito tahu lokasi Pantai Nampu. Di sepanjang jalan juga banyak petunjuk arahnya. Jadi, jangan khawatir nyasar!

 

Papan petunjuk arah ke Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah dari Pacitan, Solo, Jogja, Wonosari, dan sekitarnya.
Di jalan menuju Pantai Grojokan Banyutibo pasti nemu yang seperti ini.

 

 

Pungutan di Pantai Nampu yang Tak Sesuai Ketentuan

Sebagaimana mestinya objek wisata primadona, Pantai Nampu sudah dikelola oleh warga setempat. Sebelum memasuki kawasan pantai terdapat pos retribusi. Sayangnya, tindakan si mas-mas petugas pos retribusi sempat membuat si Topi Pink dongkol. Duh!

 

Hal yang membuat si Topi Pink dongkol adalah di lembar tiket retribusi. Kami hanya diserahkan dua lembar tiket retribusi. Satu lembar tiket retribusi masuk pengunjung dan satu lembar tiket retribusi masuk kendaraan roda empat.

 

Nah, ke mana lembar tiket retribusi masuk pengunjung yang satu lagi? Kan kami datangnya berdua lho.

 

Tiket retribusi Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah dengan tarif untuk tahun 2013, 2014, 2015, 2016, dan 2017.
Berbagai macam tiket retribusi buat pengunjung yang diberikan pengelola Pantai Nampu.

 

Tidak hanya itu lho Pembaca! Di tiket retribusi pengunjung tertulis tarif Rp1.000/orang. Sedangkan di tiket retribusi masuk kendaraan roda empat tertulis Rp4.000/kendaraan. Jadi, seharusnya kami berdua membayar Rp6.000 toh? Nah, pada kenyataannya kami ditarik biaya Rp10.000.

 

Hmmm, kemana ya itu larinya selisih Rp4.000 yang kami bayarkan?

Apa jangan-jangan ini korupsi kecil-kecilan ya?

 

 

Tapi ya mari berpikir positif saja, bahwa tambahan biaya itu termasuk “peraturan baru”. Sebab, di kedua tiket tertera peraturan tahun 2008. Mungkin di tahun 2013 ini ada penyesuaian peraturan lama. Selain itu, mungkin lain kali kami juga harus lebih mencermati tiket sebelum membayar tarif yang disebutkan petugas pos retribusi.

 

Oh iya, biaya parkir kendaraan roda empat Rp4.000/kendaraan. Jadi, total biaya yang kami keluarkan adalah sebesar Rp14.000 sebelum kedua kaki kami diperkenankan menjejak putihnya pasir Pantai Nampu.

 

Yup! Pantai Nampu ini pasirnya putih!

 

Pemandangan indah sepanjang perjalanan menuju Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah.
Dari tempat parkir kendaraan harus turun tebing dulu, tapi nggak terlalu tinggi kok.

 

#bahagiaitusederhana di Pantai Nampu

Sesuai tagar yang disebut oleh si Topi Pink, #bahagia.itu.sederhana, Pantai Nampu sepertinya memang tempat yang cocok untuk mendapatkan kebahagiaan yang sederhana tersebut.

 

Untuk bersantai sambil bermain pasir dan ombak, Pantai Nampu adalah lokasi yang tepat. Pembaca juga suka kan bersantai di pantai berpasir putih?

 

Foto perempuan cantik dan gadis muda sedang bersantai di Pantai Nampu yang terletak di Wonogiri, Jawa Tengah.
Yang tua dan yang besar senang main di pantai. Mirip yang pernah aku foto pas ke Pantai Siung.

 

Nggak hanya buat tempat santai saja. Untuk penggemar fotografi sepertiku, Pantai Nampu juga menawarkan lokasi pemotretan yang menarik, yaitu karang-karang yang diterjang ombak.

 

Lokasi di sisi barat Pantai Nampu ini cocok untuk latihan memotret slow speed. Cobain deh!

 

Pesona Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah yang menarik untuk Hunting Foto Slow Speed.

Pesona Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah yang dekat tempat servis DSLR dan lensa di Wonogiri..
Mainan foto slow-speed sama karang.

 

Jangan khawatir juga jikalau perut dan kerongkongan meronta minta diisi “bensin”. Di Pantai Nampu terdapat banyak warung kecil yang dikelola warga setempat. Sajiannya sebatas panganan dan minuman ringan. Harganya pun standar HIK/angkringan. Misalnya, segelas es teh dihargai Rp2.000 per gelasnya.

 

Menurut salah satu ibu pemilik warung, pengunjung ramai berdatangan pada hari Minggu atau hari libur nasional. Waktu itu nggak begitu ramai karena kami datang pada hari Sabtu (28/9/2013).

 

Pesona Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah yang menarik untuk Hunting Foto Slow Speed.
Duduk-duduk di warung aja biar nggak kepanasan.

 

Pesona Pantai Nampu di Wonogiri Jawa Tengah yang memiliki berbagai fasilitas umum.
Errr...bukan tempat yang inspiratif untuk ngendhog sambil mencari inspirasi.

 

Menjelang asar kami memutuskan buat pulang dari Pantai Nampu. Selain pakaian sudah mulai kotor, Kota Jogja juga masih jauh Pembaca!

 

Nah, kalau pembaca mampir ke Wonogiri boleh lho menyempatkan wisata ke Pantai Nampu. Tapi, hati-hati dengan pungutan retribusinya, hehehe.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • DESA CILEMBU
    avatar 5965
    DESA CILEMBU #Jum'at, 11 Apr 2014, 09:34 WIB
    mampir cuman liat liat gambarnya doang...sangat indah dan inspiratif deh ih.

    sayang banget koneksi lemot kali ye, blognya jadi berat deh ah... :o)
    Hehehe, makasih ya udah jauh-jauh mampir dari Cilembu :D Iya sih, ukuran fotonya agak besar, sekitar 200-an Kb jadinya mungkin berat pas loading.
  • ANNOSMILE
    avatar 5966
    ANNOSMILE #Jum'at, 11 Apr 2014, 09:46 WIB
    urung tau mrenee..
    iso dijadwalkan pas musim kemarau :D
    ho oh yo, musim kemarau saatnya main ke pantai :D
  • QONA ASIDAKIAH
    avatar 5969
    QONA ASIDAKIAH #Jum'at, 11 Apr 2014, 13:55 WIB
    Eeeh, ya salam.
    Itu pantainya kece banget. Masih pe-ra-wan ya ... pantainya. Masih asri.
    Ini blusukan yang kece banget :3

    eia, xie xie ya udah main ke blog gue :D
    Iya mbak lumayan sepi. Cocoklah buat bersantai. :D
  • CADERABDULPACKER.COM
    avatar 5971
    CADERABDULPACKER.COM #Jum'at, 11 Apr 2014, 19:20 WIB
    kerennnn tuh tebing menuju pantainya...WCnya unik kawan hehe
    itu bukan WC nya yang unik Bang, emang WC nya udah mau roboh ga terawat, hahaha.
  • ELISA
    avatar 5972
    ELISA #Jum'at, 11 Apr 2014, 21:35 WIB
    wah setuju banget sm si Pink...bahagia itu sederhana...cm lihat pantai wis bahagia kok...:D
    soal karcis, itu kan ngirit kertas to...:(
    Bukannya ngirit mbak? Tapi tarif yang ditarik ke kami itu nggak sesuai dengan tarif yang tertera di tiket.
  • KHOIRUDDIN SIREGAR
    avatar 5973
    KHOIRUDDIN SIREGAR #Jum'at, 11 Apr 2014, 22:52 WIB
    Foto-fotonya, lumayan, mas..
    Foto toiletnya indah, tapi aku nggak tahu masih indah juga nggak, ya kalau masuk ke dalam..!?
    Kalau dari penampakan luarnya, amat tidak disarankan untuk masuk ke dalam toilet, hahaha.
  • LAKSDIMAN
    avatar 5974
    LAKSDIMAN #Sabtu, 12 Apr 2014, 08:07 WIB
    wah saya dulu juga pernah ke sana mas, emang pantainya indah dan sepi seperti milik
    pribadi, cuman sayang fasilitas kurang... ini pantai kalo dikembangin lebih jauh bisa jadi
    objek wisata menarik.... silahkan terus dijelajahi mas wonogiri,,,, kami tunggu ulasan
    berikutnya heheheheh
    Woke deh, sip! Pantai lain di Wonogiri apa saha Mas Laksdiman yang kira2 menarik untuk disinggahi?
  • N. FIRMANSYAH
    avatar 5975
    N. FIRMANSYAH #Sabtu, 12 Apr 2014, 09:13 WIB
    Wah, nggak cuman di Nampu tuh yang kayak gitu tarifnya. Di tempat saya juga banyak yang kayak gitu. HMMMM...

    Btw, pantainya keren.
    Pantai di tempatnya Bang Firman di mana e? Tarif yang ditarik beda sama tarif yang tertera di tiket ya?
  • HANIF MAHALDI
    avatar 5976
    HANIF MAHALDI #Sabtu, 12 Apr 2014, 11:32 WIB
    banyak retribusi entah apa jadinya, yang bikin malas ke pantai itu yg narikin retribusi sangar2 wajahnya, seperti preman atau emang preman, terlihat seperti ingin mengajak berantem. hehe, apa perasaan saya saja. btw, warna lautnya bening?
    Yang narikin retribusi kemarin sih warga desa yang nggak kayak preman, kayak orang ngantuk habis ronda, hahaha. Iya bro warna lautnya bening.
  • AULIA FASYA
    avatar 5980
    AULIA FASYA #Minggu, 13 Apr 2014, 22:43 WIB
    Indonesia banget deh. Punya pantai bagus tapi fasilitas nya minim
    karena orang kita nggak kuat kalau harus merawat benda mahal dan juga bayar mahal...
  • ANGKI
    avatar 5982
    ANGKI #Senin, 14 Apr 2014, 17:54 WIB
    wahhh sangar mantap mas..ihirr undangannya d tgu mas s ama mbak topi pink hahaha pizz
    kalao diundang jangan lupa ngasih amplop lho :D
  • HLGA
    avatar 5987
    HLGA #Selasa, 15 Apr 2014, 15:43 WIB
    seger lah kalo ngeliat warna air laut gitu hehehehe
    yah namanya juga usaha bro..
    segala cara dilakuin petugas buat narik karcis sekalipun itu menyalahi aturan
    ikhlasin aja, hehehe
    Pantes pejabat korupsi, lha warga desa saja sudah bermental korupsi...
  • DEDE RUSLAN
    avatar 5991
    DEDE RUSLAN #Kamis, 17 Apr 2014, 09:52 WIB
    terkadang suka kesel pas siang2 terlalu banyak cahaya yg masuk, apalagi pake slow
    speed. itu pake filter ya bro ?
    Kalau motret slow speed di siang bolong ya syaratn wajibya mesti pakai filter ND. Yang aku foto itu juga pakai filter ND400
  • AQIED
    avatar 5992
    AQIED #Jum'at, 18 Apr 2014, 15:33 WIB
    baguuss kece badai pantainyaaa. belom pernah ke wonogirii (
    betewe aku main ke pantai gak peduli siang sore pagi. pantes ya geseng.
    Dirimu mungkin sudah anti-gosong dan anti-lengket mbak jadinya sudah biasa ke pantai siang2. Lha jangan2 dirimu blum tahu Wonogiri itu sebelah mana?
  • MOUDY
    avatar 5995
    MOUDY #Senin, 21 Apr 2014, 10:30 WIB
    Pantainya bagus! Jernih banget ya :) Karangnya juga sepertinya terlihat indah nih, ga tau
    nih apa karena efek foto hahaha... Murah juga ya masuknya. Sekarang emang mentang-
    mentang wisata lokal lagi maju, penduduk setempat sering ngadain korupsi tambahan
    lewat biaya masuk/parkir/uang keamanan.

    Di Bandung juga gitu, uda di pintu masuk ditarik uang parkir, di dalam ada orang-orang
    juga yang minta japrem :( tapi ya mau gmana lagi daripada gelut toh..
    Memang pantainya bagus mbak, bukan karena foto saya, hahaha. Mungkin karena banyak pengunjung ya mbak, jadinya warga setempat berusaha menggapai kesejahteraan yang lebih tinggi, salah satunya ya dengan biaya ini-itu. Apa karena orang kita juga ya yang nggak mau keluar biaya banyak buat wisata, jadinya dipungut dikit-dikit dan kalau ditotal jadi banyak.
  • IKURNIAWAN
    avatar 5996
    IKURNIAWAN #Senin, 21 Apr 2014, 11:41 WIB
    wah asik slowspeed nya... sayang sepertinya cuaca terlalu cerah ya buat maen slowspeed lagi
    :D
    pakai filter ND dong bang biar bisa main slow speed pas cuaca cerah
  • PUNGKY
    avatar 6003
    PUNGKY #Rabu, 23 Apr 2014, 22:15 WIB
    Waa... wonogiri punya pantai yang cantik... patut dikunjungi... :)
    itu slowspeednya pake tripod mas?
    iya donk, foto slow speed jelas pakai tripod.
  • KRISHNA
    avatar 6005
    KRISHNA #Kamis, 24 Apr 2014, 08:23 WIB
    Ya kalau berfikir positif sih memang bisa, tapi apa memang uangnya dipakai untuk merawat kawasan pantai? Kalau kawasan pantainya bersih dan terawat sih ya bisa dimaklumi mungkin ya, meskipun tetap salah sih :P
    Nah itu dia, sebenarnya lebih baik pilihannya dua:

    1. tarif yang tertera di tiket sama seperti yang dikenakan pada pengunjung.
    2. Tanpa lembar retribusi tiket.

    Sebab, kalau ada dua hal yang inkonsisten, pengunjung (macam kami ini) nanti bertanya-tanya, hehehe.
  • ANDIKA HERMAWAN
    avatar 6009
    ANDIKA HERMAWAN #Kamis, 24 Apr 2014, 18:01 WIB
    Akses jalan menuju Pantai Nampu sudah mulus
    apa masih bergelombang mas?
    Dulu saya ke sini sktr tahun 2010 jalannya masih
    acak adut
    Masih gelombang bro. Kayak dah pernah diaspal tapi bolong lg.
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 6024
    CUMILEBAY.COM #Selasa, 29 Apr 2014, 10:02 WIB
    Toiletnya bikin males jongkok -(
    berdiri aja bang kalao males, hehehe
  • ANDANA PARINGGA
    avatar 6451
    ANDANA PARINGGA #Rabu, 10 Sep 2014, 13:38 WIB
    kayaknya nemuin papan petunjuk kayak gitu kemarin waktu ke arah Pantai
    Klayar...hehehe...ternyata kayak gitu tho Pantai Nampu...asik... :)
    Daripada penasaran mending disamperin aja Bro, hehehe. Nanggung udah jauh mpe sini