Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Kamis, 27 Februari 2014, 09:52 WIB

Di tahun 1952 itu aku belum lahir. Jangankan aku, Bapakku saja belum lahir. Yang sudah lahir tahun segitu itu adalah dua macam kuliner dari kota Solo, Jawa Tengah dan masih eksis sampai saat ini. Nah, di hari Sabtu (23/11/2013) aku mampir ke kota Solo untuk menjajal kuliner legendaris tersebut.

 

(Kafe) Es Krim Tentrem

Kalau di kota Jogja, tentrem itu dipakai sebagai nama hotel megah. Kalau di kota Solo, tentrem adalah itu nama kafe es krim yang… lokasinya lumayan bikin bingung. Bener lho!

 

Informasi keberadaan (kafe) Es Krim Tentrem itu aku peroleh dari seorang blogger bernama mas Andika Hermawan. Di salah satu artikel blognya, dia bilang kalau (kafe) Es Krim Tentrem itu letaknya di Jl. Urip Sumoharjo no. 97.

 

Katanya lagi, cara ke sananya mudah. Cukup naik bus Batik Solo Trans dan turun di halte RM Timlo Solo. Kemudian berjalan kaki ke arah kiri sebab (kafe) Es Krim Tentrem berada nggak jauh dari halte tersebut.

 

Nah, begitu sampai di stasiun Purwosari, langsung deh naik bus Batik Solo Trans dan turun di halte yang dimaksud. Sayangnya, menemukan lokasi (kafe) Es Krim Tentrem tidak semudah yang dipandu oleh mas Andika Hermawan.

 

Lokasi Kafe Es Krim Tentrem khas kota Solo, Surakarta, Jawa Tengah dari tahun 1952
Nyari bangunan sebesar ini kok ya pakai acara nyasar...

 

Kenapa? Sebab petunjuk arah “kiri” itu kami tangkap sebagai “berada di sisi kiri deretan RM Timlo Solo”. Ternyata, salah besar! (Kafe) Es Krim Tentrem itu letaknya di seberang RM Timlo Solo, tepatnya di sisi barat Jl. Urip Sumoharjo. Sedangkan RM Timlo Solo itu letaknya di sisi timur. RM Timlo Solo dan (kafe) Es Krim Tentrem itu terpisahkan oleh jalan raya.

 

Yang lebih bikin bingung lagi, baik itu di sisi barat maupun di sisi timur Jl. Urip Sumoharjo, keduanya sama-sama memiliki bangunan dengan nomor 97! Doh! Beberapa warga sekitar yang kami tanyai juga tak mengerti di mana letak (kafe) Es Krim Tentrem. Dooh!

 

Es Krim Rainbow khas Kafe es krim Tentrem Solo yang ada sejak tahun 1952
Rainbow Ice Cream

 

Lepas dari kebingungan mencari keberadaan (kafe) Es Krim Tentrem, kami pun memesan Rainbow Ice Cream (Rp7.000) dan Jumbo Spesialis (Rp11.000) untuk mendinginkan pikiran. Kedua es krim yang kami pesan disajikan secara apik dan menarik. Kami yang baru pertama kali singgah tak sabar untuk segera mencicipinya. Nyam!

 

Di lidahku, es krimnya terasa berbau harum khas aroma yang kerap tercium pada kuliner asal negeri Belanda. Seperti bau vanili, walau aku kurang yakin sebab tak terlampau menyengat.

 

Rainbow Ice Cream yang aku pesan memiliki rasa yang tak terlampau manis, malah lebih cenderung asam nano-nano karena mungkin terbuat dari beberapa gabungan rasa sesuai warna es krimnya. Es krimnya juga tak mudah meleleh malah cenderung agak beku karena mungkin disimpan dalam lemari es dengan suhu yang lebih dingin.

 

Menu Es Krim Jumbo Spesialis khas kafe Es Krim Tentrem di Kota Solo, Surakarta, Jawa Tengah
Jumbo Spesialis

 

(Kafe) Es Krim Tentrem ini cocok dijadikan sebagai lokasi “pelarian” menghindari hawa kota Solo yang lumayan gerah. Terlebih kalau habis nyasar, hahaha .

 

Suasana kafe es krim Tentrem khas kota Solo, Jawa Tengah di tahun 1950an
Interiornya klasik.

 

(Warung) Timlo Sastro

Kalau es krim adalah kuliner yang diimpor dari negeri barat, maka timlo adalah kuliner yang berafiliasi dengan negeri timur. Jujur, sebelum merasakan apa yang tersaji di (warung) Timlo Sastro ini, aku sama sekali nggak punya bayangan apa itu kuliner bernama timlo. Sebab, di Kota Jogja aku hampir tidak pernah berjumpa dengan kuliner ini.

 

Yang aku tahu, timlo itu santapan khas kota Solo. Apalagi (warung) Timlo Sastro ini banyak diulas di jagat maya. Informasi yang aku peroleh adalah warung ini terletak di area Pasar Gede dan tutup jam setengah empat sore.

 

Setelah letih berjalan-jalan di kota Solo, kami berdua pun menyempatkan mampir ke (warung) Timlo Sastro. Lagi-lagi kami naik bus Solo Batik Trans dan turun di halte Pasar Gede.

 

“Lurus saja Mas. Itu di pojokan dekat pertigaan”, ujar pak juru parkir yang baik hati.

 

Lokasi warung timlo sastro pasar gede terkenal yang ada di kota Solo, Jawa Tengah
Yes! Nggak pakai acara nyasar!

 

Jarum jam menunjukkan pukul tiga sore kurang sedikit. Beberapa pegawai (warung) Timlo Sastro bersiap-siap berbenah. Kami beruntung timlonya masih ada.

 

Ternyata oh ternyata, timlo itu sup dengan kuah bening. Isinya tak ada sayur, tapi penuh dengan olahan dari ayam macamnya telur, sosis solo, hati, dan ampela. Rasanya sungguh segar dan kuahnya tak terlampau gurih. Aku sampai nambah satu porsi nasi lagi.

 

Kuliner timlo sastro pasar gede khas kota Solo, Jawa Tengah sejak tahun 1952
Kok bikin ketagihan ya... nasi sepiring masih kurang...

 

Jangan banyak-banyak! Jeroan tak baik buat kesehatan lho Pembaca, hahaha.

 

Harga yang ditawarkan cukup sepadan dengan isi “sup ayam” ini, yaitu Rp18.000 untuk satu porsi timlo komplit dan Rp4.000 untuk satu porsi nasi. Kuliner dengan harga semacam ini tentu bukan termasuk golongan kuliner yang ramah di kantong mahasiswa, hehehe.

 

Pengunjung warung Timlo Sastro di Kota Solo, Jawa Tengah
Sudah hampir tutup ya masih saja ada pengunjungnya.

 

Nah, kalau Pembaca singgah di kota Solo mencari bersantap apa? Tengkleng?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 5826
    CUMILEBAY.COM #Senin, 3 Mar 2014, 13:43 WIB
    Ice cream nya menarik banget, boleh nich buat kulineran kalo
    keaana
    Ah, buat Bang Cumi sih klo makanan pasti menarik semua :D
  • ACHMAD MUTOHAR
    avatar 5828
    ACHMAD MUTOHAR #Selasa, 4 Mar 2014, 12:17 WIB
    Wah ide bagus nih, kalau pas ke Solo wajib nyicipi es krim pelanginya... :D
    sip deh! kapan mampir Solo bang?
  • ANNOSMILE
    avatar 5830
    ANNOSMILE #Selasa, 4 Mar 2014, 13:52 WIB
    penasaran sama es krimnya..
    klo kesana lg perlu nyicip nih :D
    dirimu sering ke Solo tapi belum sempat ngicip yang ini ya No?
  • ELISA
    avatar 5831
    ELISA #Selasa, 4 Mar 2014, 23:19 WIB
    wah edisi makan-makan kali ini...oke deh trims infonya...jalan ah ke solo mumpung tiket pramek turun hehe...
    Iya e, dari Rp 20.000 jadi Rp 6.000. Semoga tahun depan juga disubsidi, hahaha
  • PENCANGKUL
    avatar 5833
    PENCANGKUL #Rabu, 5 Mar 2014, 13:37 WIB
    wuih ...... bikin ngiler foto-foto makanannya P
    makanya dong dicobain...
  • TITIS AYUNINGSIH
    avatar 5837
    TITIS AYUNINGSIH #Kamis, 6 Mar 2014, 12:11 WIB
    Thank you untuk infonya, nanti kalau berkunjung ke Solo segera mampir :)
    sama-sama mbak Titis, selamat bertualang kuliner di Solo
  • RIZKI ALFARIZI
    avatar 5840
    RIZKI ALFARIZI #Jum'at, 7 Mar 2014, 17:51 WIB
    Wah, sekali2 boleh dong nyoba kalo kesana
    ya ayo pas dirimu mampir Solo
  • PUNGKY SUDRAJAT
    avatar 5857
    PUNGKY SUDRAJAT #Rabu, 12 Mar 2014, 11:26 WIB
    Jeroan itu "guilty pleasure" mas... hehehe
    Kalau kebanyakan jadinya malah "Guilty Pain" :D
  • ANDIKA HERMAWAN
    avatar 5864
    ANDIKA HERMAWAN #Kamis, 13 Mar 2014, 18:43 WIB
    petunjuk arahku menuju Es Krim Tentrem ternyata membuatmu tersasar to mas? LOL
    Arahmu sesat bro! XD
  • TYASETA RABITA NUGRAENI S
    avatar 5877
    TYASETA RABITA NUGRAENI S #Selasa, 18 Mar 2014, 11:38 WIB
    Nice info,
    By the way,
    Waktu terakhir saya ke Solo sama orang yang paling disayangi,
    Kami memapir ke sebuah warung makan kecil yang lokasi dan nama makanannya sayangnya saya lupa, katanya, itu adalah salah satu ciri khas di Solo yang ada sejak dahulu, Mungkin sudah terkenal di tahun yang sama. Sayangnya, belum terekspos ke media dan tinggal satu tuh di Solo.
    wah, warung apa itu mbak? Sajian khasnya apa? Mungkin bisa saya selidiki.
  • AULIA FASYA
    avatar 5917
    AULIA FASYA #Minggu, 30 Mar 2014, 13:48 WIB
    Asik murah banget ice cream nyaaaa. Di Bandung, ice cream homemade bisa sampe
    15rb/scoop.
    Hehehe, Bandung kan dekat dari Jakarta, makanya harganya mungkin agak mahal.
  • HILDA IKKA
    avatar 5936
    HILDA IKKA #Kamis, 3 Apr 2014, 17:14 WIB
    Waw, web kamu keren! Bisa dipake referensi yah. :D
    Hehehe, makasih Mbak. Kalau suatu saat mampir Jogja boleh berkunjung ke tempat-tempat yang saya ulas di blog ini. :D
  • TYASETA RABITA NUGRAENI S
    avatar 6053
    TYASETA RABITA NUGRAENI S #Senin, 5 Mei 2014, 09:13 WIB
    warung apa itu mbak? Sajian khasnya apa? Mungkin bisa saya selidiki.

    jawab :
    mohon maaf baru jawab, nama warungnya maaf kami kurang tahu, namun, lokasinya tepat di belakang Pengadilan Negeri Solo, makanannya nasi tumpang dengan sambal tempe. Ini jarang orang yang tahu loh hehe.Selamat menyelidiki ^_^.
    wokey, nanti kalao maen ke Solo saya coba samperin
  • ADEL
    avatar 6569
    ADEL #Jum'at, 17 Okt 2014, 06:15 WIB
    Cafe ice cream ini langganan ketika semasa q kecil dulu.. Kalo mau ke rumah eyang d Sragen..selalu lewat Solo..dan hampir selalu mampir k es tentrem.. Dulu kalo pesen yg bentuk badut..es krimnya diberi cone sbg topi n coklat warna warni untuk mata..kadang juga pesen yg pake payung2 kecil gitu.. Maklum..dulu kesana sekitar awal 90an..jadi hiasannya pun masi jadul..
    Kangen pgen kesana lagi..kapan ya k Solo..??
    Wah ternyata warga Sragen juga ada yang mampir kemari sejak dahulu kala, hehehe. Apa dulu ini tempat ramai?
  • SIGIT
    avatar 8085
    SIGIT #Selasa, 11 Ags 2015, 14:43 WIB
    Es Tentrem jaman saya SD 70 Negeri Serengan tahun 1976 sudah ada, andalan kalau
    jajan di solo, ya Es Tentrem, Harjo Bestik,Ketoprak Yu Mary,Dawet pak Mbolon, Gudeg
    Pro liman dll, ada yang mau nanya kuliner Solo...hayo tanya saya, saya asli solo,wong
    solo dan lahir tahun 1966..he..he..he
    Wuih Pakdhe Sigit memang jagonya kuliner Solo ini, hehehe. >.<
  • SIGIT
    avatar 8214
    SIGIT #Senin, 7 Sep 2015, 16:10 WIB
    sip..sip..
    hehehe