Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Minggu, 1 September 2013, 09:16 WIB

Ada banyak pelajaran yang bisa dipetik dari kunjungan pagi ke Pantai Sanur, Bali di hari Sabtu (6/4/2013) silam.

 

Pelajaran Pertama

Pelajaran pertama adalah bangun pagi tepat waktu untuk kemudian salat Subuh dan bergegas ke Pantai Sanur selama matahari masih ngumpet di ufuk timur. Andaikan... andaikan di Bali banyak terdapat masjid dan mushalla di mana-mana, kami bakal bertengger di bibir pantai persis saat subuh.

 

Kami salat Subuh dulu di penginapan. Ternyata, baru masuk waktu subuh sekitar pukul lima lebih sedikit. Itu belum termasuk usaha ekstra untuk bangun pagi lho. Oh ya, tidak ketinggalan juga acara nyasar di jalan bypass Ngurah Rai, karena menuju Pantai Sanur dari Pantai Kuta tidak semudah berpindah dari barat ke timur.

 

pantai sanur beach di bali tahun 2013 untuk motret sunrise

 

 

Pelajaran Kedua

Pelajaran kedua adalah slow-speed photography tidak selamanya menghasilkan foto indah sesuai harapan atau mungkin aku saja yang tidak terampil menguasai jurus ini. Maklum, waktu itu aku masih senang-senangnya bermain dengan filter ND400 Hoya. Jadi, apa pun obyeknya ditembak dengan f/11, ISO 100, 15 detik, dan pakai filter.

 

Sayangnya adalah aku (masih) kurang teliti, seperti saat aku mengerjakan ujian pas kuliah di prodi matematika dulu. Oke, dengan teknik slow-speed ombak nampak halus sementara batu karang tetap kokoh. Dari sini sudah sip, eh tapi kapal-kapalnya jadi tidak jelas! Sebabnya? Kapalnya kan digoyang ombak toh? Baru sadar...

 

pantai sanur beach di bali tahun 2013 untuk motret sunrise

 

 

Pelajaran Ketiga

Pelajaran ketiga adalah di Pantai Sanur ternyata berpotensi menjadi lokasi bencana tsunami. Sebab Bali selatan berpotensi besar untuk menerima dampak zona tumbukan antara lempeng Indo-australia dan lempeng Eurasia. Waow...

 

Ini betulan! Aku tidak sembarangan omong. Aku dapat informasi ini dari dua orang mahasiswi Universitas Udayana jurusan planologi yang aku lupa namanya dan tidak tahu nomer kontaknya. Waktu itu mereka mewawancaraiku untuk tugas kuliah berkaitan dengan tsunami. Di sekitar pantai seperti tidak aku jumpai rambu peringatan bahaya tsunami. Eh, apa sebenarnya ada tapi aku tidak memperhatikan ya?

 

pantai sanur beach di bali tahun 2013 untuk motret sunrise

 

 

Pelajaran Keempat

Pelajaran keempat dan yang terakhir adalah menjaga tata-santun ucapan meskipun itu perbincangan lewat telepon karena bisa memicu musabab yang pelik. Eh, ini aku tidak sedang ngomongin bapak yang ada di foto di bawah lho ya!

 

pantai sanur beach di bali tahun 2013 untuk motret sunrise

 

Begitu deh Pembaca. Apa ada yang mau komentar?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • DEDE RUSLAN
    avatar 5516
    DEDE RUSLAN #Senin, 2 Sep 2013, 07:24 WIB
    jd pengen tehnik slow speednya, katanya harus ada ombak yg kenceng benar ga?
    Untuk teknik slowspeed sebenernya nggak harus ombak yang kencang. Asal volume air laut yang terbawa ombak itu besar, walaupun kecepatan ombaknya nggak tinggi cukup kok untuk di slowspeed.
  • CUMILEBAY.COM
    avatar 5548
    CUMILEBAY.COM #Sabtu, 14 Sep 2013, 11:37 WIB
    Kalo ke sanur wajib nyobain sop ikan nya makbeng :)
    Wah, nggak sempet nyari info kuliner pas di sana. Dekat dengan pantai Sanurnya kah?
  • IKLAN VILA
    avatar 5569
    IKLAN VILA #Kamis, 26 Sep 2013, 18:23 WIB
    pemandangan disana memang indah banget, memanjakan mata dan pas untuk foto2..
    Betul, kalau datang lebih pagian mungkin lebih bagus matahari terbitnya.
  • DWI PUTRATAMA
    avatar 5570
    DWI PUTRATAMA #Kamis, 26 Sep 2013, 18:55 WIB
    Halo Wis, Photo slow speednya ajib.., di Bali mampir ke blue point ga?, ombaknya besar2 disana :D
    Wah, ndak sempet ke Blue Point mas Iput, nggak tahu jalannya lewat mana, hahaha