Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Senin, 21 Mei 2012, 10:06 WIB

Ah, siapa sih Pembaca yang nggak suka wisata kuliner?

 

Apalagi kalau sajian kulinernya mendapat predikat uenak sehingga menjadi buah bibir di kalangan pelancong. Tentu rasanya tak afdol bila belum pernah mengicipnya bukan?

 

Selat Solo Mbak Lies yang ada di Kota Solo (Surakarta), Jawa Tengah adalah salah satunya.

 

Eh? Tunggu sebentar. Pembaca sudah tahu kuliner yang namanya Selat Solo kan?

 

Apa itu Selat Solo?

Selat Solo itu 100% nama santapan. Bukan nama selat, sebab kota Solo itu nggak berbatasan dengan laut .

 

Kata “selat” disinyalir merupakan lafal Jawa dari kata “slaatje” yaitu bahasa Belanda dari “salad”. Alkisah, di zaman penjajahan Belanda, warga pribumi Solo yang hidup pada masa itu tertarik dengan santapan “salad” warga kulit putih. Berhubung lidah warga pribumi Solo adalah lidah Jawa yang bisa jadi kurang berkenan dengan citarasa Belanda, alhasil dirombaklah “salad” Belanda itu menjadi santapan yang wujudnya seperti di bawah ini.

 

Selat Solo di Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan racikan Ibu Wulandari Kusmadyaningrum
Penampilan Selat Solo dengan daging bistik.

 

Ada sayur-sayuran, irisan daging (seperti steak), bahkan telur. Kriteria “salad” sudah terpenuhi kan? Soal kuahnya adalah kuah semur itu perkara lain.

 

Letaknya Nyempil 

Warung Selat Solo ini letaknya cukup nyempil. Alamatnya di Gang II no 42, Kelurahan Serengan, Kecamatan Serengan, Kota Solo, Jawa Tengah. Resminya, buka dari pukul 10.00 hingga 17.00. Nomor teleponnya di (0271) 653 332.

 

Lokasi Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan racikan Ibu Wulandari Kusmadyaningrum
Lokasi warung berada di tengah gang. Bukti otentik usaha ini sukses dirintis dari bawah.

 

Untuk menuju ke lokasi lebih nyaman lewat Jl. Veteran kemudian berbelok di gapura Serengan di perempatan ke Jl. Yudhistira atau Jl. Puntadewa (kalau Pembaca tahu kisah Mahabarata, dua jalan itu sebenarnya identik ). Apabila Pembaca datang saat jam makan siang, bakal lebih mudah menemukannya. Sebab, banyak kendaraan roda 4 berjajar rapi di bahu jalan.

 

Suasana Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan di rumah sisi kidul racikan Ibu Wulandari Kusmadyaningrum
Suasana warung di bagian rumah sisi selatan yang ditata lesehan.

 

Sekadar informasi, warung ini dirintis oleh Ibu Wulandari Kusmadyaningrum yang akrab disapa Mbak Lilies atau Mbak Lies. Sedangkan suaminya, Pak Junianto Setyadi berperan di balik layar, dengan turut mempromosikan warung selat di blog http://warungselat.wordpress.com. Blog-nya terbilang cukup update, sebab Pak Junianto Setyadi sendiri berprofesi sebagai wartawan yang tentunya lihai di bidang tulis-menulis.

 

Suasana Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan di rumah sisi utara racikan Ibu Wulandari Kusmadyaningrum penuh keramik hias
Suasana warung di bagian rumah sisi utara yang penuh dengan koleksi keramik hias.

 

Warungnya sendiri adalah rumah Mbak Lies yang dimodifikasi “paksa” menjadi warung. Pada dasarnya rumahnya tidak seberapa luas. Akibat dijejali berbagai perabot warung, hasilnya menjadi umpek-umpekan. Apalagi Mbak Lies ini hobi mengoleksi keramik hias. Alhasil, suasana warung jadi makin umpek-umpekan karena Mbak Lies turut memajang koleksinya sebagai ornamen penghias warung.

 

Penampilan desain unik baju pelayan pramusaji Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan
Kabarnya busana pelayan berganti-ganti setiap harinya.
Hmmm, keramik hias dan busana unik, sepertinya Mbak Lies ini gemar dengan benda-benda lucu ya?

 

Lantas, bagaimana dengan santapan di warung selat Solo ini?

 

Makan Enak Murah ala Mahasiswa Kere 

Yang perlu diperhatikan adalah fakta bahwa wisata kuliner tak hanya mengandalkan modal perut saja, melainkan juga modal kantong. Hahaha .

 

Oleh sebab aku masih berpegang teguh pada mahdzab makan enak murah ala mahasiswa kere aku ingin berbagi tips kepada pembaca apabila pembaca berniat singgah di warung selat Solo Mbak Lies ini.

 

Terutama, jika Pembaca datang beramai-ramai dan tak ingin tagihan wisata kuliner menjadi seperti di bawah ini.

 

Daftar menu tagihan bon makan bersantap di Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan
Itu Rp78.500 untuk berempat sih.

 

Daftar harga dan menu Selat Solo Mbak Lies Serengan Solo murah diskon
(update) Daftar menu beserta harganya di bulan Mei 2013.

 

Sesuai prinsip makan enak murah ala mahasiswa kere ada beberapa hal yang patut Pembaca lakukan, yaitu:

 

  1. Tanya wujud sajiannya. Ini penting agar tidak kecele. Terutama kalau Pembaca masih awam dengan sajian selat Solo.
  2. Tanya harga sajiannya. Ini juga penting agar tidak kecele. Terutama kalau singgah dengan dana yang pas-pasan.
  3. Jangan menyantap hidangan ekstra kalau dana pas-pasan.

 

Selat Solo Gelatin dan Sup Pengantin di Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan
Sup Pengantin dengan daging gelatin. Kalau sedang lapar berat, pesan selain ini!

 

Daftar harga dan menu Selat Solo Mbak Lies Serengan Solo murah diskon
Gado-gado lontong cukup bikin kenyang dengan harga tak relatif mahal.

 

Sejauh ini, paket santap yang menurutku paling hemat adalah selat Solo + air putih. Paket santap itu bisa ditebus dengan harga Rp10.500. Harga minuman di warung ini hampir setara dengan harga makanan.

 

Es Campur dan Es Teler di Warung Selat Solo Mbak Lies Serengan
Es Campur dan hidangan ekstra. Apa bedanya es campur dengan es teler ya?

 

Sekian dulu review selat Solo Mbak Lies ini Pembaca! Eh, tentu jika Pembaca bukan penganut prinsip makan enak murah ala mahasiswa kere nggak perlulah mengikuti petunjuk di atas. Hehehe.

 

Jadi, Pembaca sudah pernah menyantap selat Solo belum ya?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • WINKY
    avatar 4616
    WINKY #Senin, 21 Mei 2012, 11:29 WIB
    wah warung baru ini ya..tapi ya sebenare g beda jauh lo selat di solo ama salad di eropa.
    Dressing nya juga aneh2 salad di belanda.
    Udah lama mas Bro, udah masuk koran juga
  • VICKY LAURENTINA
    avatar 4617
    VICKY LAURENTINA #Senin, 21 Mei 2012, 17:17 WIB
    Menurut saya, Na, harga Rp 78,5k itu cukup reasonable untuk mahasiswa berempat yang mendapatkan makanan yang kalian foto di atas :)
    Klo mahasiswa di bawah 50.000 lah bu Dokter (ngarep)
  • SIGIT
    avatar 4618
    SIGIT #Selasa, 22 Mei 2012, 02:51 WIB
    Boleh di coba nih..kebetulan lagi di solo
    ayoo dicoba.
  • FEND
    avatar 4649
    FEND #Jum'at, 8 Jun 2012, 23:42 WIB
    itu jujugan saya kalok pulang ke tempat kelahiran saya...Surakarta, ada tempat yang lain juga mengusung menu selat solo.tapi yang paling dekat ya tempat ini.
    Saya baru sekali ini makan selat Solo di kota Solo
  • NANA
    avatar 5271
    NANA #Sabtu, 11 Mei 2013, 20:11 WIB
    hi, sy dr Jkt, niat mo k warung mb lies ini. Kl dr St. Balapan Solo, rute-ny gmn, y (naik angkutan umum aj:))? thx b4
    mungkin alamat web ini bisa jadi panduan: http://uns.ac.id/id/hidup-di-solo/transportasi/ Yang jelas, turun di Jl. Veteran di depan gapura kelurahan Serengan (pas di perempatan lampu merah). Umumnya supir dan warga sekitar tahu.
  • MOHAMAD RIVAI
    avatar 5272
    MOHAMAD RIVAI #Minggu, 12 Mei 2013, 06:13 WIB
    aq yang di solo malah belum leat nih selat
    Kapan-kapan dicoba Mas. Lumayan untuk selingan ganjal perut.
  • ANINDYA
    avatar 6414
    ANINDYA #Rabu, 3 Sep 2014, 10:11 WIB
    wah, besok wiken segera berburu ke Solo ah hihihi.... :) nice info
    Ditunggu plesiran ke Solo mbak, hehehe
  • KR.AMAT
    avatar 6894
    KR.AMAT #Minggu, 28 Des 2014, 12:55 WIB
    Bisa juga coba selat mbak vien di srambatan/ jl hasanudin. Lebih
    dekat dari st.balapan
    Wokeeey! Besok kalau ke Solo lagi aku coba mlipir ke sana. Nuwun infone :D
  • DEDYF5
    avatar 7499
    DEDYF5 #Sabtu, 18 Apr 2015, 12:44 WIB
    Kebetulan lagi nyari referensi buat kulineran di solo eee... malah mblusuk di blogmu mas Wi. Sampean nyogok mbah googel berapae kok bisa di hasil pencarian nangkring peringkat 1 hahaha...
    Ow ya krn besok ane mau kulineran di solo, titip shina ya..? :D
    Preeet!
  • DEWI
    avatar 9373
    DEWI #Senin, 21 Mar 2016, 13:49 WIB
    Artikelnya bagus, ijin share di http://ksmtour.com yaa.. Terima kasih