Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Rabu, 22 Juni 2011, 15:44 WIB

Seperti namanya, Pasar Kangen Jogja yang menjadi acara rutin Taman Budaya Yogyakarta, selalu menawarkan hal-hal yang bikin kangen, membuat angan melayang untuk bernostalgia kembali ke masa lampau.

 

Salah satunya adalah mainan kodok-kodokan ini. Dijual seharga Rp2.000 per buah. Sisi atas mainan ini berwujud menyerupai kodok dibentuk dari tanah liat yang dibakar kemudian dicat. Sedangkan sisi bawah berupa selubung dari kertas semen yang direkat dan ditutup dengan adonan tanah liat yang berlubang.

 

Mainan kodok-kodokan masa lampau tempoe doeloe zaman dulu dari tanah liat

 

Jadi, bagaimana cara memainkan mainan ini?

 

Petunjuk cara bermain mainan kodok-kodokan.

Penutup selubung kertas semen itu dapat ditarik hingga meregang.

 

Jual mainan tradisional kodok-kodokan khas Yogyakarta.

Kemudian didorong ke posisi semula dan muncullah bunyi nyaring menyerupai bunyi kodok.

 

Cara membuat mainan kodok-kodokan khas Yogyakarta.

Cara lain, apabila bagian atas dibenturkan juga akan menimbulkan bunyi.

 

Menggoyang-goyangkan mainan ini juga bisa mengeluarkan bunyi. Pokoknya, selama ada aliran udara yang keluar-masuk dari selubung kertas semen, mainan ini akan mengeluarkan bunyi.

 

Menurut situs-situs yang aku baca, konon di dalam mainan kodok ini terdapat bilah bambu yang berfungsi sebagai pita suara sang kodok.

 

Jauhkan mainan ini dari jangkauan balita dan jangan lupa cek suara sang kodok sebelum membawanya pulang ke rumah. Awas nyaring!


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • BEJOKAMPRET
    avatar 3976
    BEJOKAMPRET #Kamis, 23 Jun 2011, 22:06 WIB
    pertamax...asyiiikkkk
    welahdalah
  • ROFINGI.COM
    avatar 3983
    ROFINGI.COM #Rabu, 29 Jun 2011, 06:54 WIB
    bagus ni mainanya, pas buat ponakan ane....
    ayo dibeli Bang :D
  • PEIN
    avatar 4063
    PEIN #Minggu, 31 Jul 2011, 19:48 WIB
    Ga bunyi tuh dari sini :D

    Tapi bagus :D
    wooo...jelas nggak bunyi lah :p
  • JOKO.
    avatar 4807
    JOKO. #Rabu, 19 Sep 2012, 16:22 WIB
    cari pengrajin kodok2an dimana alamatkah.........thx
    Kalau yang ini sepertinya diproduksi hanya untuk pameran Kang. Kalau melihat ada yang menjual mainan seperti ini lagi nanti saya tanyakan.
  • ARWAN
    avatar 5629
    ARWAN #Kamis, 7 Nov 2013, 15:08 WIB
    dimana kang yg ada pembuat mainan ini thanks,, kasih kabar ya
    wah, saya juga belum tau je