Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Kamis, 27 Agustus 2009, 16:20 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Kalau katanya cewek yang pacaran (karena diriku belum pernah pacaran je ), yang namanya romantis itu selain dapat kado bunga mawar antara lain juga makan malam (bahasa gaulnya dinner ) berdua diterangi cahaya lilin sambil lihat bulan. Duh, klepek-klepek itu si cewek kesenengan.

 

Tapi jelas dong! Nggak sembarang lokasi bisa dipakai untuk acara dinner romantis. Masak ya di angkringan yang penuh sama bapak-bapak tukang becak sih?

 

Nah kebetulan, kalau Pembaca berkunjung ke pulau Bali, ada satu tempat yang cocok dijadikan lokasi dinner berdua bareng pasangan. Namanya Pantai Jimbaran yang terletak di Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali.

 

Foto makan bareng keluarga di Restoran di Pantai Jimbaran, Bali pada Agustus 2009
Nggak perlu dinner bareng pacar, bareng keluarga pun jadi!

 

Sensasi Bersantap di Atas Pasir Pantai Jimbaran

Bagi warga Jogja, menyebut nama Jimbaran itu pasti langsung terbayang restoran seafood di seputar Jl. Palagan Tentara Pelajar. Penafsiran Jimbaran yang seperti itu nggak jauh beda kok dengan Pantai Jimbaran di Bali. Soalnya, di Pantai Jimbaran Bali ini berjejer banyak restoran seafood sepanjang bibir pantai. Meja-meja dan kursi-kursinya saja sampai "menjajah" pasir pantai. Jelas, kalau pas hujan atau ada ombak besar ya bubar jalan.

 

Foto meja dan kursi Restoran pinggir Pantai Jimbaran, Bali pada Agustus 2009
Hanya nikmat dan romantis saat cuaca cerah.

 

Restoran-restoran di sepanjang Pantai Jimbaran ini ramainya ya pas malam. Soalnya, banyak turis asing maupun lokal yang dinner di pinggir pantai sambil menikmati alunan debur ombak dan semilir angin pantai. Apalagi pantai Jimbaran ini menghadap ke arah barat. Jadi suasananya makin klop dengan pemandangan matahari terbenam alias sunset. Hmmm, sudah kebayang belum romantisnya Pantai Jimbaran ini Pembaca?

 

Sejarah Pantai Jimbaran

Romantisme di Pantai Jimbaran ini sempat diawali sejarah yang kurang romantis. Dahulu kala, Pantai Jimbaran terkenal sebagai sentra penghasil ikan. Mayoritas penduduknya adalah nelayan. Oleh sebab itu, lambat-laun banyak bermunculan warung makan seafood di sepanjang Pantai Jimbaran ini.

 

Sayangnya, cara pengelolaan warung-warung seafood itu sempat memicu masalah antara pemilik warung dan para nelayan. Alhasil, kini ada organisasi khusus yang dibentuk bersama oleh perwakilan nelayan dan banjar untuk mengelola warung-warung seafood tersebut. Satu banjar diberi hak untuk mengelola 4 warung. Saat ini terdapat 24 warung yang dikelola oleh 6 banjar. Lambat-laun warung-warung itu berubah menjadi restoran.

 

Foto pedagang kaki lima diusir satpol PP di kawasan Pantai Jimbaran, Bali pada Agustus 2009
Tradisi yang menanti pembeli. Entah kenapa aku suka aja sama warna di foto ini.

 

Dinner di Bali Sea Cafe

Pas aku sekeluarga mampir di Pantai Jimbaran di hari Rabu (5/8/2009), kami dinner seafood di restoran Bali Sea Cafe. Rasa santapan lautnya sih jelas nggak usah diragukan lagi. Tapi harganya... yaaa... tidak bisa dibilang murah.

 

Foto daftar menu dan harga Restoran di Pantai Jimbaran, Bali pada Agustus 2009
Ehm... kalau nggak disponsori sih kayaknya perlu nabung setengah tahun buat makan di sini.

 

Tapi sebenarnya kalau Pembaca berkenan jalan ke arah pasar ikan, ada juga warung-warung seafood sederhana dengan harga yang lebih terjangkau. Ya tinggal disesuaikan saja lah mau dinner di mana dengan gaya apa dengan kondisi dompet, hehehe.

 

Aktivitas Senja di Pantai Jimbaran

Nah, sembari nunggu pesanan tersaji, aku muter-muter di sepanjang Pantai Jimbaran, apalagi kalau bukan hunting foto. Menurutku ya, Pantai Jimbaran ini pengunjungnya relatif lebih sepi dibandingkan Pantai Kuta yang tersohor itu. Padahal, Pantai Kuta dan Pantai Jimbaran hanya terpisah jarak 15 menit perjalanan.

 

Ada banyak obyek menarik di Pantai Jimbaran ini. Mulai dari matahari terbenam, perahu-perahu nelayan, sampai aktivitas nelayan di sore hari. Oh iya, jangan lupakan juga aktivitas pengunjung yang cenderung "narsis".

 

Foto aksi fotografer mengabadikan foto senja dari Pantai Jimbaran, Bali pada Agustus 2009
Aku dan fotografer ini kelakuannya nggak jauh beda....

 

Foto kehidupan nelayan di Pantai Jimbaran, Bali saat senja pada Agustus 2009
Jangan lewatkan untuk mengabadikan aktivitas para nelayan saat senja!

 

Foto wisatawan asing wanita berpose di Pantai Jimbaran, Bali saat senja pada Agustus 2009
Cewek-cewek kalau bergaya memang paling heboh...

 

Salah satu yang menambah daya tarik Pantai Jimbaran ini adalah kemudahan akses transportasi. Beberapa hotel di sekitar Pantai Kuta menawarkan fasilitas antar-jemput gratis ke Pantai Jimbaran. Restoran Bali Sea Cafe yang kami kunjungi juga menawarkan fasilitas demikian.

 

Jadi, Pembaca nggak punya alasan lagi kan untuk menolak dinner bersama pasangan di pantai yang romantis ini?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • VINNA
    avatar 1256
    VINNA #Jum'at, 28 Ags 2009, 06:42 WIB
    gyaaa.. aku rindu tmpt ini.. Jimbaran emng romantis, aku dah mengalami keromantisan itu, makan malam ditemani deburan ombak pantai, angin laut yg menerpa wajah, matahari terbenam smpe mnunggu sinaran bulan..
    hohoho, dulu kemari sapa siapa tuh mbak? Mencurigakan nih, hehehe. Tapi yang lebih mencurigakan lagi, disana makan apa? Apa kantongnya muat? *peace!!!*
  • VINNA
    avatar 1257
    VINNA #Jum'at, 28 Ags 2009, 11:02 WIB
    sm siapa? yg pasti sm laki2.. aku lupa apa menu makan malamnya saking mnikmati suasananya yg romantis itu.. kantong? kan yg bayar bukan aku, jd pastinya muat.. hehe.. :D
    hoooo...jangan-jangan itu laki-laki yang "itu", hehehe. Dari dulu udah seneng memeras kantong pria ternyata, :)
  • TIA
    avatar 1258
    TIA #Jum'at, 28 Ags 2009, 11:16 WIB
    mas wihikan, jangan lupa fotonya :p
    jujur, aku tidak kebayang gimana romantisnya di pantai ini, tapi mungkin seperti adegan terakhir di dorama proposal daisakusen.
    Foto apaan ya? he3. Kenapa semua orang ngomongin Dorama proposal daisakusen sih? benda apa itu? huhuhu...saya ndak tau...hiks
  • NUR
    avatar 1260
    NUR #Jum'at, 28 Ags 2009, 12:51 WIB
    Sejak bendungan itu, kamu jadi sering merekomendasikan tempat2 romantis, Wis. Aku jadi curiga...

    Tentang foto itu, kok aku merasa agak "njomplang" ya?! berat di kanan gitu...

    Ngomentari Tia, sekali-kali kamu nonton dorama romantis lah, Wis... mwehehehe... :D
    Karena pas saya ketempat-tempat itu banyak banget orang pacaran. Makanya saya rekomendasikan itu tempat buat lokalisasi pacaran, hehehe. Siapa yg mau minjemin Dorama Romantis?
  • VINNA
    avatar 1261
    VINNA #Jum'at, 28 Ags 2009, 14:18 WIB
    dari dulu sudah senang memeras kantong pria? pencemaran nama baik & pembunuhan karakter skali pradugamu ituh.. :P
    wah, jangan adukan saya jadi kayak kasusnya mbak Prita itu lho mbak, hehehe
  • GERRILYAWAN
    avatar 1263
    GERRILYAWAN #Sabtu, 29 Ags 2009, 02:07 WIB
    Jimbaran emang yahuuuddd...buat makan-makan, kongkow-kongkow sambil menikmati pinggir laut beneran. Sempet ngeri juga sih dulu, kalo ada tsunami gimana hehehe...
    yang paling dinanti-nanti disana itu hujan mas, soalnya bisa langsung ngacir tanpa bayar makanan :D
  • MORISHIGE
    avatar 1274
    MORISHIGE #Senin, 31 Ags 2009, 13:34 WIB
    saya baru pernah mampir aja di Jimbaran ini. cuma foto2 bentar di jembatan kecil di luar pagar.. :mrgreen:
    waktu itu ndak bawa bekal nasi bungkus sama tikar po? :D
  • DITTA
    avatar 1290
    DITTA #Selasa, 1 Sep 2009, 21:57 WIB
    Wuaaahhh, muahuaalll...!!!
    Mending ke Depok mas. Meski gag liat sunset ato gada lilinnya tapi yo kenyang banget kok. Bukannya makan itu yg penting qt kenyang n puas. Tapi kl ada yg ngajak n nraktir di Jimbaran aq yo ndak nolak. He..he. Oia, uda punya artikel Candi Banon Magelang urung?
    Lhaa...Depok kan di Jogja, Jimbaran di Bali, piye toh? Bukannya pasangan muda kayak kalian cari tempat makan yang romantis? Hohoho. Diriku belum sempet ke Magelang lagi jew, masih puasa.
  • EKA SITUMORANG - SIR
    avatar 1296
    EKA SITUMORANG - SIR #Rabu, 2 Sep 2009, 18:46 WIB
    Hmmm sunsetnya menurut gue masih kalah mantep sama uluwatu punya yg eksotis karena ada byk tebing.
    Emang Uluwatu menang di tebing tapi kalah sama seafood.
  • ANGGIA
    avatar 1778
    ANGGIA #Rabu, 18 Nov 2009, 14:25 WIB
    emang berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk dinner di bali sea cafe untuk perorangnya??? thx
    Tergantung sajian apa yang dipesan mbak :D
    Kalau 2 orang sih rata-rata bisa 200 ribu-an. Info lebih lanjut bisa dilihat di situsnya Bali Sea Cafe.
  • IES
    avatar 1847
    IES #Selasa, 1 Des 2009, 10:25 WIB
    Laut......
    pingin ke laut nyai?
  • OMIYAN
    avatar 1882
    OMIYAN #Rabu, 9 Des 2009, 16:54 WIB
    tempat yang romantis untuk bini kedua eh maksud saya Bulan Madu kedua bareng istri hihihihi
    jelas! oke juga gowes sepanjang pantai Jimbaran, mau coba? :D
  • RUDYANTO
    avatar 2951
    RUDYANTO #Jum'at, 9 Jul 2010, 12:30 WIB
    wah... pas hujan makan tanpa bayar?? kok ada org yg punya niat jelek gini ya.. kalo niat nya jelek tuh makanan ga barokah OM.. bakalan mencret tar ente wkwkwkwk... :pis OM:

    terakhir gw ke BALI SEA CAFE.. rasa makin mantap n harga juga semakin bersaing.. skrg udah ada yg namana PAK EKO (PAKet EKOnomi) dimulai dr harga Rp. 28.000,- saja per paket, kalo ga mau menu paket bisa pilih ikan sendiri di counter depan dengan discount dari 10% hingga 25%.. mantaap khann.. tp ada syaratnya.. harus booking tempat dulu.. soalnya setelah harga paket di launch lsg di kerubutin ma pelanggan setia.. oh ya.. ini no telp. nya 0361-704563, PIC nya Pak Madu / Anton
    Hohoho, trims atas informasinya Kang. Moga-moga pas saya makan disana lagi ndak ujan :D
  • BLI KETUT
    avatar 3234
    BLI KETUT #Kamis, 2 Sep 2010, 14:39 WIB
    sebenarnya harga di jimbaran relatif..
    kalau kantong tebal, bisa pilih ala carte , dengan resiko harga relatif mahal tergantung menu biasanya sekitar 500 ribuan untuk 2 orang.
    kalau pilih paket bisa jauh lebih murah dengan suasana yang sama.
    mau menikmati dinner jimbaran di pantai kedongananan ?
    coba untuk mengunjungi http://bliketut.com/?cat=58, kami sediakan paket diskon di fortuin cafe jimbaran.
    ada harga spesial untuk group..makasi
    ooo...ada paket murah juga ya? Baru tahu saya. Trims infonya Bli :)
  • LD LUSTIKASARI
    avatar 10198
    LD LUSTIKASARI #Minggu, 9 Okt 2016, 11:52 WIB
    Wih asik juga ya mas makan disitu, walau harganya lumayan bikin nafsu makan hilang
    hehe. Mas jimbaran itu yg dulu pernah kena bom bali bukan sih ya? Hehe kok
    perasaanku mengatakan gitu