Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Jum'at, 31 Juli 2009, 08:05 WIB

Etika Berwisata Alam

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak alam!
  3. Patuhi peraturan dan tata krama yang berlaku!
  4. Jaga sikap dan sopan-santun!
  5. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  6. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Hari Minggu (19/7/2009) yang lalu itu aku kepingin menyegarkan diri ke luar rumah. Kerjaan yang numpuk pasca libur Pilpres lalu bener-bener membuat kepala penat dan pusing. Kebetulan juga Pakdhe Prap sedang singgah di Jogja. Jadinya, ada temen yang bisa diajak motret bareng deh.

 

Sama seperti nyari candi, aku juga sudah kehabisan ide perkara tempat motret yang bagus di sekitar Jogja. Setelah cari sana-sini di internet, ketemu deh informasi akan suatu tempat di Kabupaten Boyolali yang bernama Waduk Cengklik. Katanya sih, waduk ini terkenal elok kalau buat motret sunset (matahari terbenam).

 

dua pulau kecil dengan pohon yang ada di tengah Waduk Cengklik, Boyolali, Jawa Tengah
Apa iya sunset di sini bagus?

 

Hmm, jadi penasaran kan?

Dekat Bandara Adi Sumarmo, Solo

Jadilah di Minggu sore itu aku dan Pakdhe Prap meluncur ke Waduk Cengklik. Rutenya cukup mudah. Dari Kota Jogja ikuti saja Jl. Raya Yogyakarta – Solo sejauuuh 50 km sampai tiba di Kartasura (sekitar 1,5 jam perjalanan). Setelah itu, arahkan kendaraan ke Bandara Adi Sumarmo.

 

Di pertigaan (atau perempatan ya?) yang dijaga lampu lalu lintas di jalan ke arah bandara, ada papan petunjuk arah ke Waduk Cengklik. Ikuti saja papan petunjuk itu. Kalau masih bingung, tanya saja warga sekitar. Retribusi masuk ke Waduk Cengklik tergolong murah, yakni Rp1.000 per orang dan parkir mobil Rp1.000.

 

Rekreasi Warga Boyolali

Waduk Cengklik yang berada di Desa Ngargorejo, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah ini punya ukuran yang cukup luas. Meski ukurannya lebih kecil dari Rawa Pening, tapi setidaknya keduanya sama-sama memiliki pemandangan air yang terhampar luas.

 

Dari situs Pemerintah Kabupaten Boyolali, Waduk Cengklik ini mempunyai luas genangan 300 ha dan dibangun pada zaman penjajahan Belanda. Wah, sudah tua juga ya?

 

Tempat nongkrong dan pacaran muda-mudi Boyolali saat sore di Waduk Cengklik
Minggu sore jelas banyak banget yang nongkrong.

 

Sempat khawatir sih kalau tanggul di waduk ini jebol dan tragedi serupa di Situ Gintung bakal terulang lagi. Tapi untungnya, batu-batu penahan tanggul terlihat cukup kokoh meyakinkan. Sampai-sampai banyak pemancing (sampai orang pacaran ), duduk-duduk di tanggul dekat permukaan air. Ya, Waduk Cengklik ini memang populer sebagai tempat mancing dan "mojok" oleh warga Boyolali dan sekitarnya.

 

Lokasi mancing Boyolali di Waduk Cengklik yang banyak ikannya
Ikannya besar-besar nggak ya?

 

Hanya Pas Sunset Aja

Boyolali di sore hari itu panas, tapi sayangnya langitnya mendung! Beh! Jadi nggak bisa dapat foto sunset yang bagus deh.

 

Padahal, hari kemarin langitnya sore hari cerah lho. Eh, tapi langit Jogja lho. Nggak tahu deh langitnya Boyolali kayak gimana.

 

Budidaya ikan oleh warga Boyolali di Waduk Cengklik
Warga juga memanfaatkan Waduk Cengklik sebagai tempat budidaya ikan.

 

Berhubung sudah terlanjur singgah di Waduk Cengklik, apa boleh dikata, jeprat-jepret saja apa yang bisa dilihat mata. Tapi ini tantangan juga, karena setiap fotografer itu wajib hukumnya menghasilkan foto bagus walaupun yang motret obyeknya berada pada kondisi yang kurang bagus.

 

Memang benar cerita kalau Waduk Cengklik ini HANYA bagus pas sunset. Itu karena hanya di arah barat lah matahari akan "jatuh" ke dalam waduk. Soal sunrise (matahari terbit) sama sekali nggak mungkin karena di sisi timur pemandangannya bukan waduk melainkan hamparan sawah.

 

Warga menjual ikan yang ditangkap di Waduk Cengklik, Boyolali
Ada yang mau beli ikan?

 

Aku ceritain ya! Kalau cuaca lagi cerah banget dan momennya pas bagus, saat matahari hendak terbenam menyentuh waduk, air dan langitnya bakal berwarna kemerahan. Apalagi ada latar belakang gunung Merapi dan Merbabu. Mantaaap!

 

Panorama keindahan senja sunset dari Waduk Cengklik, Boyolali, Jawa Tengah
Sunset yang kurang begitu indah dari Waduk Cengklik di hari itu.

 

Sekitar pukul 5 sore, aku dan Pakdhe Prap meninggalkan Waduk Cengklik. Tempat yang cocok buat motret, buat mancing, dan juga buat pacaran, hahaha . Kapan-kapan aku ke sini lagi deh. Semoga saja langitnya cerah. Apa ada yang mau menemani?


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • NUR
    avatar 1095
    NUR #Jum'at, 31 Jul 2009, 17:05 WIB
    Cantiikk!!! Cantik banget...(yg foto sunsetnya))

    [eh, tumben jd pertamaX]

    Lho? dirimu merekomendasikan buat pacaran jg, Wis?! Weleh weleh...

    "apa ada yang mau menemani?"

    Woo...teman2, wijna is apailable tuh... ^-^v
    Jadi pertamax karena katanya ada yang puasa komen 10 hari ^^

    Bukan direkomendasikan, tapi mo gimana lagi wong disana ada banyak orang pacaran je, hehehe. Ya harus ditemani dunk, nanti diriku malah terjun nyebur ke air piye???
  • YIMZ
    avatar 1097
    YIMZ #Jum'at, 31 Jul 2009, 23:07 WIB
    Jadi inget masa2 KKN. Ini adalah salah satu tempat
    kabur favorite mhs2 KKN ngemplak unit 2. Selain
    panorama bandara di senja hari. Hehehe..
    Tapi kalo motret sunset kok ga kepikir blas ya dulu
    itu..:(
    KKN Ngemplak tu unit berapa ya? Saya unit 80 di Prambanan, Klaten mas. Wah....jangan-jangan ada personil unit yang "lokalisasi" di sini lagi? hehehe
  • EKA SITUMORANG - SIR
    avatar 1099
    EKA SITUMORANG - SIR #Sabtu, 1 Ags 2009, 14:02 WIB
    Sebenernya saya curiga...
    itu poto2mu itu di re-touch pake poto shop gak siy?

    koq ya bagus2

    oooh maksudnya timur itu... postingan ini ??
    Emang solo ke timur?


    Nemenin kamu mancing ?
    ogaaaaaaaaaaaaaaah
    :D
    mending ke salon hahhaa
    Foto ga saya retouch ekstrim pake photoshop. Paling cuma di potong sama dicerahkan sedikit. Tapi yang ke Timur yang saya maksudkan bukan yang ini mbak. Hehehehe.

    Kalau saya biasanya mancingnya di air keruh, saya yakin mbak pasti seneng nemenin saya :)
  • DITTA
    avatar 1102
    DITTA #Minggu, 2 Ags 2009, 15:42 WIB
    Wah permintaanmu ambigu iki mas. Minta ditemenin unt moto2 ato pacaran? Keliatanny pgn sekali memancing dua tiga ikan kepancing. Wkwkwk...
    tenang aja Dit, diriku ga bakal memancing dirimu kok, kan dirimu dah resmi ada yang punya, hehehehe
  • JOMFROOTH
    avatar 3316
    JOMFROOTH #Senin, 27 Sep 2010, 14:05 WIB
    kalau ada foto yang terbaru tolong dibuat dooooooongggg........?
    wah saya belum ke Waduk Cengklik lagi jew