Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Selasa, 23 Juni 2009, 08:31 WIB

Etika Berwisata Peninggalan Bersejarah

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak peninggalan bersejarah! Kalau bisa batasi kontak fisik ke benda tersebut!
  3. Baca informasi sejarahnya. Kalau perlu difoto dan dibaca lagi di rumah.
  4. Patuhi peraturan yang berlaku!
  5. Jaga sikap dan sopan-santun!
  6. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  7. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Aku keliling Jogja naik sepeda itu udah jadi kebiasaan sekitar 3 bulan yang lalu. Tapi ya memang baru di sekitar Kota Jogja saja. Nah, untuk menguji kemampuanku bersepeda sekaligus mengakrabkan diri dengan para pesepeda lain, di hari Sabtu (20/6/2009) yang lalu aku nimbrung di acara Jogja Folding Bike Goes to Borobudur. Sesuai namanya, acara tersebut digagas oleh komunitas sepeda lipat (folding bike, seli) Kota Jogja dengan tujuan akhirnya ke Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah.

 

Seperti biasa, untuk urusan bersepeda (gila-gilaan) temanku ya Pipink (Math '05). Sebenarnya aku mengajak Bagas juga, tapi yang bersangkutan sedang ujian akhir semester. Bisa dibilang cuma sedikit teman-temanku di UGM yang seneng bersepeda. Rata-rata ya karena mereka nggak punya sepeda atau sudah nyaman ke mana-mana naik sepeda motor.

 

Foto sepeda lipat saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Bersepeda bareng pesepeda lipat Yogyakarta.

 

Untuk acara di hari Sabtu itu, para peserta berkumpul di depan Monumen Serangan Umum Satu Maret pukul setengah 5 pagi. Rata-rata peserta ya pakai sepeda lipat. Lha wong ini kan acaranya JFB kok. Tapi beberapa peserta (semacam aku) ada pakai sepeda gunung (MTB), karena antara JFB dan Bike2Work Jogja itu masih ada kaitannya. Ya pokoknya apa pun jenis sepedanya, kita rame-rame bersepeda ke Borobudur lah.

 

Selain warga Jogja, ada juga peserta undangan dari Jakarta dan Surabaya. Sebelum berangkat, peserta diberi pengarahan singkat dulu terutama untuk bersopan-santun di lalu lintas. Karena dengan acara ini diharapkan bisa mendongkrak minat masyarakat umum untuk bersepeda.

 

Sekitar pukul 05.15 WIB, peserta diberangkatkan. Rutenya aku nggak terlalu paham soalnya aku baru sekali itu pergi ke Borobudur bukan melalui Jl. Raya Yogyakarta – Magelang. Dari Monumen Serangan Umum Satu Maret itu kami bersepeda ke arah Barat ke arah Godean. Kami sempet juga berhenti di warung Mang Engking untuk sekadar briefing ulang. Dari sana, kami blusukan ke kampung-kampung dan tiba-tiba sampai di Bendungan Karang Talun, di mana mengalir Kali Progo. Di sana peserta sempat berhenti dulu untuk foto-foto dan memang orang-orang JFB ini paling doyan foto-foto.

 

Foto pesepeda di saung mang engking saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Kalau ada briefing pasti selalu ada acara foto-fotonya juga.

 

Foto pesepeda di pedesaan saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Bersepeda mengenal sisi lain dari Yogyakarta.

 

Foto pesepeda di Bendungan Karang Talun saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Bendungan Karang Talun di Kulon Progo.

 

Itu aku baru tahu kalau dari dari kami masih berada di Kabupaten Kulon Progo, tepatnya di Kecamatan Kalibawang. Tapi dari sana, medan jalan mulai menggila karena jalan mulai banyak tanjakan. Tapi itu bukan masalah, khususnya buat orang-orang JFB karena mereka memang doyan tanjakan.

 

Foto Tanjakan Bendo saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Kalau nggak kuat nanjak, sepeda boleh dituntun kok.

 

Setelah belasan kilometer nanjak, akhirnya sampai juga di Magelang, tembusnya di Mungkid deket banget sama Candi Borobudur. Tapi walau tantangannya berat, itu terobati dengan pemandangan di sisi kanan-kiri jalan yang kami jumpai selama perjalanan.

 

Foto pesepeda di sawah saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Bersepeda dengan pemandangan sawah, lezat!

 

Di Borobudur kami cuma istirahat sebentar karena pos peristirahatan sesungguhnya di Candi Mendut. Tujuan selanjutnya ya pulang ke Jogja. Rombongan bertolak dari Candi Borobudur sekitar pukul 11.45 WIB. Rute pulang nggak sama dengan rute pergi, karena kami sempat blusukan lewat Jl. Raya Yogyakarta – Magelang dan mencicipi tanjakan di Turi.

 

Alhamdulillah, rombongan peserta sampai dengan selamat di Monumen Jogja Kembali dan di sana acara resmi ditutup. Oh iya lupa bilang kalau pihak panitia juga menyewa mobil pick-up untuk mengangkut perbekalan dan buat sweeping peserta yang kelelahan.

 

Kalau dihitung-hitung perjalanan pergi-pulang ke Candi Borobudur itu memakan waktu hampir 11 jam (diselingi istirahat dan foto-foto tentunya) dan menempuh sekitar 100-an kilometer. Di acara itu aku jadi kenal sama banyak orang, seperti Mas Imam yang ketua panitia dan Wintolo yang satu-satunya pakai sepeda onthel.

 

Foto pesepeda onthel Wintolo saat Bersepeda ke Candi Borobudur bareng Jogja Folding Bike di tahun 2009
Inilah Wintolo, pengguna Onthel asal Bantul!

 

Pokoknya acaranya seru banget deh dan diriku menantikan kalau ada acara sepedaan lagi semacam ini.

 

Keep on cycling guys!


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • GANDI WIBOWO
    avatar 777
    GANDI WIBOWO #Selasa, 23 Jun 2009, 10:31 WIB
    Hmmm.. 100 Km 11 jam, berarti kalo ke bogor yang sekitar 60 Km bisa ditempuh 6-7 jam ya... Wah... Nyobain ah..
    Tergantung. Saya ke Prambanan 15 km cuma butuh 40 menit. Itu lama kan karena pakai berhenti-berhenti dulu.
  • TIA
    avatar 778
    TIA #Selasa, 23 Jun 2009, 10:37 WIB
    seru yaa mas wijna :D
    emang seru kok, heheehehe
  • INDOMIELEZAT
    avatar 779
    INDOMIELEZAT #Selasa, 23 Jun 2009, 11:28 WIB
    mantap gan....mantap...jadi nagih....di
    tandem..wkwkwkwkkwkwkwkw
    Mbak Dani ini senangnya mengakali Om Bayu aja, hehehe
  • SAMSUL ARIFIN
    avatar 780
    SAMSUL ARIFIN #Selasa, 23 Jun 2009, 13:11 WIB
    kalau ada lagi, aku diajak ya wis.
    ok, tp dirimu cari pinjeman helm sepeda dulu Pin
  • ZAM
    avatar 781
    ZAM #Selasa, 23 Jun 2009, 15:04 WIB
    aku ke kantor jug nggenjot folding-bike, bro.. heheh..

    di jakarta yg kampret ini, pengguna sepeda itu seperti bertaruh nyawa.. mendingan kalo jauh, lipet sepeda, naikin busway/taksi, antar sampai tempat yg aman, baru genjot lagi.. :D
    Mas saya aja baru keserempet sampe jatuh sama pengendara sepeda-motor-roda-3-yg-ada-pickupnya itu di pertigaan RS PKU Muhammadiyah. Ukuran jauh di Jogja itu kan "standarnya" Jogja-Wonosari. Jauh n Ekstrim, hehehe.
  • NUR
    avatar 785
    NUR #Rabu, 24 Jun 2009, 07:10 WIB
    Wah, serunya. Pemandangan bendungannya bagus banget. Jalannya juga bersih dan sepi, enak banget tuh buat sepedaan... ^-^
    Inilah bahagianya orang yang tinggal di pinggiran propinsi DI Yogyakarta, he3
  • EKA SITUMORANG - SIR
    avatar 789
    EKA SITUMORANG - SIR #Rabu, 24 Jun 2009, 12:43 WIB
    Gedubraaak !!
    Ngiri bgt :)
    btw saya mau ke jogja lhooo tgl 1 - 2 juli
    kopdar ?
    Di Jakarta bukannya juga ada acara sepedaan ya mba? Kemarin dulu itu ke Bogor bukannya?

    okeeee Kopdar! Hubungi saya aja via blog, email, apa FB klo dah mendekati hari Kopdar, he3.
  • OMIYAN
    avatar 790
    OMIYAN #Rabu, 24 Jun 2009, 14:47 WIB
    asyik banget mas, kapan-kapan gabung ma temen2 di SXC2 alamatnya di sepedaan.com
    terima kasih buat informasinya omiyan!
  • ANGGA CHEN
    avatar 795
    ANGGA CHEN #Rabu, 24 Jun 2009, 23:41 WIB
    waduh kayaknya seru tuh kegiatan bersepeda...lam kenal ya mas ! thanks
    emang seru mas, cobain makanya, he3. salam kenal juga!
  • KHAN
    avatar 796
    KHAN #Rabu, 24 Jun 2009, 23:57 WIB
    wui fotoku ada terus entu diatas :cool:
    manteb bro
    besok jumat ikut gak ni di balai kota
    Emang Jum'at ada acara apaan mas? Klo pagi saya ndak bisa ikut.
  • MAS STEIN
    avatar 804
    MAS STEIN #Kamis, 25 Jun 2009, 15:43 WIB
    ngonthel 100km?? walah iso pedhot sikilku mas. hehehe
    Makanya saya selalu sedia Sikhil cadangan, yang penting bisa buat nggenjot toh? :D
  • PEIN
    avatar 809
    PEIN #Jum'at, 26 Jun 2009, 08:23 WIB
    Sepedaan seh kecil, saya aja pernah ikut route gerilya Panglima Sudirman pake acara Jalan Kaki [ karena pak Sudirman sendiri pake acara jalan kaki seh, coba kalo pake motor ! ], nyampe gunung baru sore2. LOL !! :D Wakakakak
    Eh, bukannya Pak Sudirman itu ditandu yah?
  • NIGHTLOVERS
    avatar 871
    NIGHTLOVERS #Sabtu, 4 Jul 2009, 07:57 WIB
    Wah, kalo saya ikutan, baru setengah jam goes pasti langsung pingsan. Kaki gemetaran gak kuat. hahahaa....
    tenang mbak, sebelum berangkat nggowes pompa dulu betisnya dan siapkan juga betis cadangan :)
  • CAKEP
    avatar 966
    CAKEP #Jum'at, 17 Jul 2009, 15:32 WIB
    Jadi ingat puasa tahun lalu, bersama istri yg waktu itu lagi hamil 7 bulan bisa mencapai puncak borobudur
    wah, apa istri sampeyan ngidam pingin nyentuh arca borobudur mas?
  • ANDRE
    avatar 999
    ANDRE #Selasa, 21 Jul 2009, 14:03 WIB
    Baru nemu blog-mu jeh...
    Sip!

    Hunting Candi yah...
    Oke mas! kita sama-sama hunting candi yuk, he3. Tunggu hari Sabtu.
  • KANGBOED
    avatar 1004
    KANGBOED #Rabu, 22 Jul 2009, 14:52 WIB
    Waaaaaaah.. saya bisa pingsan beneran yaaaaa.. hahaha..
    Salam Sayang
    tenang Kang, ntar banyak yang nolongin kok :)
  • EM
    avatar 1011
    EM #Kamis, 23 Jul 2009, 09:03 WIB
    Nur : meski ga tahu hu r u, saya makin tersanjung :p

    Poto ketiga itu di jalan 2km sblm mang engking yo?
    Beh, Emma ini makin tersanjung aja, ati2 kesandung lho Maa. Iya betul itu foto dekat Mang Engking.
  • EM
    avatar 1012
    EM #Kamis, 23 Jul 2009, 09:05 WIB
    Rute keberangkatanmu: jln godean-pasar godean-gedongan-mang engking-bendungan karangtalun-mendut, bener ra?

    Lewat ok renteng dan jembatan gantung?

    Kowe nyabrangnya ke KP lewat ngendi?
    Nggak lewat jembatan gantung Maa. Kalau ngga salah itu lewatnya Pasar Jagalan; Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo.
  • EM
    avatar 1014
    EM #Kamis, 23 Jul 2009, 09:06 WIB
    Sungai serayu opak ki bantul wis alias ra ono kali opak lan serayu neng KP. Sakngertiku bendungan karangtalun ki di atas kali progo.

    Wis taktantang ngonthel tekan ngomahku!:p

    Alhamdulillah, banyak sekali per?an saya :p
    Pertanyaanmu ini membuatku mesti tanya ke mbah Google. Emang iya itu Kali Progo, tapi kok di papan deket bendungan ada tulisan Serayu-Opak ya? Aneh. Ya ntar tak cek lagi ke TKP klo sempet. Dan kalau aku mau mampir ke rumahmu dibukain pintu ya! Disuguhin makan juga!
  • EEM
    avatar 1042
    EEM #Sabtu, 25 Jul 2009, 10:49 WIB
    Pantes, tu poto aku kenal banget,... lha ben dino yen menyang nyogyo lewat kono! Pulang jugaa... Dari tempat itu kalo lagi mujur nisa liat merapi merbabu gunung tidar kalo ga salah... pokoke liat ke balik bukit menoreh di situ ada gunung!

    Dari poto itu 5km udah mpe rumahku kok wis :p. Maklum ada jembatan anyar!
    Asiiik bisa mampir ke tempatmu dunk Em! Itu gunung yg kamu bilang yang ada di foto di artikelmu yah?
  • EEM
    avatar 1043
    EEM #Sabtu, 25 Jul 2009, 11:00 WIB
    Poto kedua di depan mang engking, ya to???

    Aneh......... lha kowe nyebrang kali Progone ngangkat pitmu yo :p? ato lewat Ancol?

    Mungkin yang kau baca tentang Serayu Opak itu... maksude... selokan mataram menghubungkan kali progo dan kali Opak, jadi ujung sungai mataram ki kali Opak.
    Kita tu lewat Ancol, jadi ndak nyebrang sungai :)

    Mungkin itu ya maksudnya tulisan selokan mataram yang aku baca. Maklum bacanya dari atas sepeda yang lagi melaju kencang. he3
  • EEM
    avatar 1065
    EEM #Selasa, 28 Jul 2009, 00:04 WIB
    Kalo yg bs dilihat dari atas jembatan tuh cuma merapi merbabu. Kalo gunung yg berada dbalik bukit menoreh hanya bisa dilihat dr t4 foto ke-3mu, dg syarat ga da mendung...lha kowe ra weruh po pas liwat?ato udah cukup terpesona dg kuningnya padi :p. Oyo, Wis dtempatku lg butuh kuli pasir tuh?mau? :p
    Tempat foto ketiga ku itu yang mana ya Maa? Aku itu ya, tak kandani, masih (sangat) terpesona dengan penampakan gunung Merapi. Kok Kuli Pasir? Ndak ada yg butuh angon bebek po? hehehe
  • OMIYAN
    avatar 2458
    OMIYAN #Senin, 29 Mar 2010, 13:37 WIB
    hhhhmmm saya cuman bis abilang asyikkkkkkk pisan
    hahaha, kalau main-main ke Jogja bolehlah kita ngepit bareng :D
  • RITA
    avatar 4112
    RITA #Jum'at, 12 Ags 2011, 10:03 WIB
    kabita pisan,,, :D

    itu yang ada air'nya indah pisan... :)
    sekarang udah nggak seperti di foto itu lagi mbak. Semenjak Merapi meletus, penuh dengan pasir dan batu-batu besar...