Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Minggu, 14 Juni 2009, 07:57 WIB

Pas aku lagi blusukan pakai sepeda, di dekat SMA 3 Yogyakarta aku berpapasan dengan bapak yang jualan gethuk. Bapaknya menjual gethuk pakai gerobak dorong. Jenis gethuk yang dijual pun berjenis getuk lindri. Itu lho getuk asal Magelang dan Purworejo, yang bentuknya seperti dililit-lilit, berwarna-warni, dan dimakan pakai parutan kelapa. Rasanya? Ya manis lah! Lha wong gethuk itu jajanan tradisional yang terbuat dari ketela dicampur gula kok.

 

cara berjualan gethuk khas yogyakarta menggunakan gerobak dan musik dangdut
Cara penjualannya unik tapi itu bikin diriku jadi bingung...

 

Tapi, buatku yang bikin menarik dari gethuk yang dijual si bapak itu bukan rasanya, melainkan cara si bapak berjualan gethuk. Di atas gerobaknya, si bapak memasang corong speaker. Tentu gunanya supaya bisa mengeluarkan bunyi. Sayangnya, bunyinya bukan ringtone promosi seperti yang umum dipakai tukang es krim atau tukang susu. Tapi musik dangdut! Volumenya keras banget lagi!

 

Hadeh....

 

Ini yang bikin diriku terheran-heran. Kenapa pula gethuk lindri mesti dipadankan dengan musik dangdut? Strategi pemasaran aliran baru kah? Eh, memang benar sih kalau musik dangdut itu sudah jadi default-nya selera musik rakyat Indonesia. Tapi, kenapa enggak pakai lagu Gethuk yang dipopulerkan Manthous aja? Yang ini lho,

 

Gethuk, asale soko telo (Gethuk asalnya dari ketela)

Moto ngantuk, iku tambane opo? (Mata ngantuk, itu kepinginnya apa?)

Ach ach.. halah getuk asale soko telo (Ah, ah...halah getuk asalnya dari ketela)

Yen ra petuk atine rodo gelo (Kalau nggak ketemu, hatinya agak galau)

 

Uniknya lagi, aku juga pernah bertemu penjual getuk lindri di Jakarta dan Jawa Tengah yang memakai cara serupa. Ya, sama-sama pakai corong speaker dengan setelan musik dangdut ber-volume melengking.

 

Apa ini udah jadi trademark para penjual gethuk ya?
Dan kenapa hanya getuk lindri?
Mungkin Pembaca bisa bantu aku cari jawab?
Nuwun.

 

Info Lagu...
Terima kasih buat Hening yang udah membantu nyari informasi lagu Getuk-nya Manthous di Internet.

NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • TIA
    avatar 704
    TIA #Minggu, 14 Jun 2009, 08:53 WIB
    ahaha..
    iya nih, di desaku juga gitu, penjual getuk keliling gitu pake musik dangdut keras banget, tapi gara2 itu kita dari dalem rumah jadi tau kalo ada penjual getuk yang lewat.. ehehe.
    coba mas wijna wawancara aja sama penjual getuknya kenapa kok mereka pake musik dangdut gituh..
    Hoooo...di Bantul juga ada penampakan serupa toh? Aku ndak sempet wawancara, wong saya sepedaan kok.
  • VINNA
    avatar 707
    VINNA #Minggu, 14 Jun 2009, 10:00 WIB
    hahaha.. gw jg sering menanyakan hal yg sama tuh dek, dsini kbanyakan bukan pake toa tp pake speaker gede yg treble-nya ngalahin bass-nya & dgn volume pol yg mekik bgt.. tp mungkin aja krn pengusaha getuk yg modalin gerobak & sound system-nya ga punya kaset lagu Gethuk itu.. atau mungkin ga tau klo ada lagu itu..
    Saya penasaran juga ada ga ya tukang getuk yang melengkapi gerobaknya pakai Subwoofer? Mantap kali pastinya!
  • SUWUNG
    avatar 709
    SUWUNG #Minggu, 14 Jun 2009, 11:51 WIB
    wah lama ngak denger yang gituan
    sekarang apalagi di manado gak ada
    Di Manado ndak ada Getuk mbah? Saya pikir invasi orang Purworejo terutama Getuknya udah nyampe sana.
  • SUWUNG
    avatar 710
    SUWUNG #Minggu, 14 Jun 2009, 11:53 WIB
    sekarang susah dengernya
    apalagi di manado
    Balik ke Jawa aja mbah terus boyong tukang getuk itu ke negaramu berada...
  • EKA SITUMORANG - SIR
    avatar 714
    EKA SITUMORANG - SIR #Senin, 15 Jun 2009, 13:30 WIB
    Belum pernah liat yg begitu
    tapi pas tadi baca mau ketawa
    hahahaha
    dangdut ya pake toa pula
    woaaaa sakit telinga malah gak jadi beli gethuk dech hehehehhe
    Jangan salah mbak! Biasanya yang beli banyak anak-anak. Eh, emangnya di Jawa Timur nda ada yg kayak gitu?
  • AYE RACHMAN
    avatar 716
    AYE RACHMAN #Selasa, 16 Jun 2009, 02:35 WIB
    Hmmm, saya kira memang sudah menjadi trademark para penjual gethuk lindri tuh. Karena saya di Jakarta setiap menjumpai pedagang getuk itu, selalu dengan musik musik dangdut yang kencang volumenya.

    Iseng2 nanti coba beli dna tanya tanya kalau ketemu lagi :D
    Itu yang bikin saya bingung mas...ya kenapa mesti dangduttt????
  • SAMSUL ARIFIN
    avatar 719
    SAMSUL ARIFIN #Selasa, 16 Jun 2009, 10:24 WIB
    yah, aku ga terlalu memperhatikan hal2 kaya gitu wis. hehehe
    ........itu saya paham dirimu
  • IES
    avatar 720
    IES #Selasa, 16 Jun 2009, 11:46 WIB
    kl di jakarta malah dangdutan yg jual getuk mawi...
    kenceeennngg banget deh :P
    Dangdutan yang jual getuk? Saya ndak mudeng Ies, he.
  • WAHYUDI
    avatar 721
    WAHYUDI #Selasa, 16 Jun 2009, 14:02 WIB
    Wah... kalo itu mah... udah sejak aku SD kelas 5-6an... sekarang dah semester 4... dah brapa tahun ya...???

    emang khas banget tuch...
    but, nice info...
    sip... sip...!!!
    Seperti pas mas Wahyudi masih bayi juga udah ada penjual getuk kayak gitu deh, karena orang-orang tua yang ku interview pada bilang gitu...
  • ZAM
    avatar 724
    ZAM #Selasa, 16 Jun 2009, 20:36 WIB
    jamanku kecil aku sering liat pedagang getuk ini. sekarang masih ada, ya? :p

    btw, baru tau kalo dikau itu sepupunya Pitra si Media-Ide.. hehehe
    Dan masih tetap pakai metode penjualan yang sama kan? Bisa jadi benda historis tu mas, he3.

    Saya memang sepupunya mas Pitra tapi bukan termasuk bajing yang suka meloncat, he3.
  • GANDI WIBOWO
    avatar 725
    GANDI WIBOWO #Selasa, 16 Jun 2009, 23:14 WIB
    Tau gak mas, pas baca nih artikel, dirumah Punya orang tua lagi nyetel nih lagu... yang nyetel bokap, bukan saya
    Oke DJ Gandi! Mari kita joget dengan lagunya Manthous! Hidup lagu Getuk! (lhooo...)
  • MAS STEIN
    avatar 756
    MAS STEIN #Jum'at, 19 Jun 2009, 15:44 WIB
    musik itu mungkin sekedar buat menemani langkah saja mas, daripada sumpek mikir usaha ndak maju-maju mendingan goyang, tarikk maanggg!!
    Kalo gitu mestinya disediakan juga lampu disko dan dance floor mas, :D
  • EKA SITUMORANG-SIR
    avatar 761
    EKA SITUMORANG-SIR #Sabtu, 20 Jun 2009, 15:35 WIB
    Saya tinggal di Jakarta. koq bisa nyangka saya tinggal di jawa timur?

    Anw emang lom pernah liat yg kek begini :)
    Lah yang di ariktel mbak http://ceritaeka.wordpress.com/2009/05/28/eka-and-3-in-1/, itu bukannya setting-nya di Jawa Timur? Ketapang tu pelabuhan di Jawa Timur bukan? eh...
  • EKA SITUMORANG - SIR
    avatar 766
    EKA SITUMORANG - SIR #Senin, 22 Jun 2009, 10:02 WIB
    itu jalan ketapang di Jakarta...
    kayaknya yg 3 in 1 kan cuma Jakarta, emang di Jawa Timur ada 3 in 1 juga ya...
    wah baru tau...
    nah itu dia mbak, saya ndak begitu hapal nama jalan-jalan di Jakarta. Trims buat koreksinya yah.
  • WINKY
    avatar 770
    WINKY #Senin, 22 Jun 2009, 15:40 WIB
    wis..kemaren minggu aku liat tukang gethuk di Bandung seperti ini juga tapi tanpa corong speaker...hahahahaha, walau tanpa corong speaker, suaranya sudah cukup bisa membuat kita berjoget.. :P
    MANTAP! Berarti urang Bandung sudah melahirkan inovasi dan terinvasi Getuk Lindri Purworejo. Apa tukang getuknya pakai wireless speaker yah?
  • JULIAWAN
    avatar 825
    JULIAWAN #Minggu, 28 Jun 2009, 22:57 WIB
    ohohoho nice posting and salam kenal ya
    salam kenal juga mas :)
  • RAHMA TALIFTA
    avatar 2320
    RAHMA TALIFTA #Selasa, 2 Mar 2010, 13:40 WIB
    yummy......
    nyammm!!!
  • DEDEW
    avatar 3862
    DEDEW #Kamis, 12 Mei 2011, 02:28 WIB
    Makasih yah^^
    Lumayan ngebantu tugas tulisan gue nih..
    suwun mass :D
    Mbok saya dibantu juga ditraktir gethuk, hahaha
  • INSPIRASI BERKEBUN
    avatar 9072
    INSPIRASI BERKEBUN #Selasa, 12 Jan 2016, 09:20 WIB
    Hahahaha, lucu gilak ya, kerennnn!
    Gokil! :D