Maw Mblusuk?

HALO PEMBACA!

Selamat nyasar di blog Maw Mblusuk? !

Di blog ini Pembaca bisa menemukan lokasi-lokasi unik seputar aktivitas blusukan-ku ke sana-sini. Eh, kalau ada kritik, saran, atau pesan bilang-bilang aku yah! Nuwun!

Cari Artikel

LANGGANAN YUK!

Dengan berlangganan, Anda akan senantiasa mendapatkan update artikel terbaru blog ini.


Bisa berlangganan melalui e-mail.

oleh FeedBurner

Atau melalui RSS Feed berikut.
feeds.feedburner.com/mblusuk
Senin, 27 April 2009, 06:52 WIB

Etika Berwisata Peninggalan Bersejarah

  1. Jangan buang sampah sembarangan!
  2. Jangan merusak peninggalan bersejarah! Kalau bisa batasi kontak fisik ke benda tersebut!
  3. Baca informasi sejarahnya. Kalau perlu difoto dan dibaca lagi di rumah.
  4. Patuhi peraturan yang berlaku!
  5. Jaga sikap dan sopan-santun!
  6. Jangan hanya foto-foto selfie thok!
  7. Kalau tempat wisatanya sudah ramai, jangan ke sana!

Lebih lanjut, silakan simak artikel ini.

Sebelumnya, bolehlah kalau aku mau cerita pengalaman nggak terduga di Selasa (21/4/2009) siang bolong. Waktu itu, aku sama Andreas sedang dalam perjalanan ke Candi Sojiwan. Pas di pertigaan lampu merah Kalasan, kok ya aku ngomong ke Andreas.

 

“Ndre, mampir Kedulan sebentar yuk! Apa masih tenggelam ya?”

 

Maka dari itu, niat yang semula lurus mengikuti Jl. Raya Yogyakarta – Solo ke Prambanan, terpaksa harus teralihkan sejenak menjadi belok kiri ke arah desa Tirtomani, Kalasan. Eh benar saja! Di lokasi aku lihat Candi Kedulan masih tenggelam!

 

Motor pun diparkir di dekat jalan kecil, persis di tepi “danau”. Aku dan Andreas kemudian motrat-motret “danau” itu sambil teriak-teriak karena ternyata di sana ada yang pelihara ikan lele. Diberi makan segala pula! Beh!

 

Pas lagi asyik motrat-motret, lewatlah suatu sepeda motor yang ditunggangi dua orang cewek-cowok. Pas melihat ada dua cowok aneh yang sedang motrat-motret, sepeda motor itu pun mendadak berhenti. Cowok yang pegang kemudi turun dari sepeda motor dan bertanya ke aku. Kira-kira begini.

 

“Eh, masnya ini kayaknya kenal. Mas ini yang punya blog we-we-we gitu ya? Yang bahas candi ya?”
“Mungkin ya? Saya Wijna. Memang sih punya blog di wijna.web.id. Ada bahas candi juga.”
“Iya, saya Alek yang ngasih komentar ke blog, tapi nggak dibales ya? Eh ya, Andreas-nya mana ?”
dengan-tampang bego-nunjuk-arah-belakang, “Tuh !”

 

Pesan Moral
Jangan jadi ge-er karena dikenal orang cuma gara-gara punya blog. Jangan juga karena dikenal jadi ndeso, ketawa-ketawa nggak jelas karena salah-tingkah. (Ndre, lain kali kita jangan menggila ya, OK? )

 

Foto Agatha, Mbak Vinna, dan Andreas
Wajah-wajah jadul di foto jadul yang hobinya sama-sama nyari batu-batu jadul.
Ki-Ka: Agatha, Aku lah!, Mbak Vinna, dan Andreas.

 

Foto Mbak Vinna, Andreas dan Mas Aan
Foto ini dipajang karena ada yang minta.
Ki-Ka: Aku lah!, Mbak Vinna, Andreas dan Mas Aan.

 

Sebetulnya, seminggu ini aku kedatangan tamu dari Jakarta. Namanya Mbak Vinna yang entah kenapa masih sepupuan sama Christa, temen di SMA Al-Izhar dulu.

 

Sekadar informasi buat Pembaca (yang saya yakin bakal dikomentarin sama yang bersangkutan ). Mbak Vinna ini umurnya udah seperempat abad, tapi masih doyan sama hal-hal yang berbau klasik tempoe doeloe. Alhasil, di bulan April 2009 ini Mbak Vinna memakai jatah 5 hari (dari 12 hari) jatah cuti kantornya untuk nyandi alias nyari batu. Weleh!

 

Misi Mbak Vinna hanya satu, yaitu mengunjungi candi-candi yang terdaftar di blog Maw Mblusuk? ini. Nah, karena aku merasa berperan dalam membahayakan nyawa anak orang (berlebihan sekali!), maka dari itu aku ditemani Andreas janjian ketemuan sama Mbak Vinna di Candi Sojiwan yang berlanjut di Candi Ijo.


Tidak kan pernah kulupakan persekutuan di candi perwara tengah itu, hehehe.

 

Sebenernya sih, aku sama mbak Vinna sudah lama kontak-kontakan dan chatting-an. Ngobrolnya ya seputar candi. Ujung-ujungnya mencari komunitas penggemar candi, hahaha.

 

Karena nggak nemu-nemu, akhirnya kami mau bikin komunitas penggemar/pemerhati/pecinta/peduli/... candi. Tapi kalau mau bikin komunitas, syarat utamanya kan mesti punya anggota dulu. Baru setelah itu bikin visi-misi, AD, ART, dan segala tetek-bengeknya organisasi (beh!). Daripada repot-repot, aku usul dulu ke Mbak Vinna buat ngumpulin orang-orang yang seneng candi terus bikin acara jalan-jalan candi bareng dulu biar jadi gayeng. Nah, kalau udah dapet massa, baru deh dibikin serius, hehehe.

 

Undangan
Jadi...buat semua pengunjung blog yang hobinya terkait dengan candi. Silakan deh kita ngumpul-ngumpul, curhat-curhat, terus ntar ngopi darat sembari jalan-jalan keliling candi. Perlu diperhatikan bahwa orang-orang yang bikin ide ini cuma segelintir anak muda yang nggak ada latar belakang pendidikan ilmu sejarah atau arkeologinya sama sekali. Alias cuma hobi nyari batu. Jadi jangan dibuat serius ya! Karena just for fun saja kok. Oh iya, kalau ada informasi perihal komunitas sejenis yang aku maksudkan ini, tolong aku diberitahu ya! Terima Kasih!

 

Btw, yang mau tahu dibalik layar artikel-artikel candiku silakan menyimak artikel Sekilas Proyek Candi.


NIMBRUNG DI SINI

UPS! Anda harus mengaktifkan Javascript untuk bisa mengirim komentar!
  • GANDI WIBOWO
    avatar 351
    GANDI WIBOWO #Senin, 27 Apr 2009, 11:02 WIB
    Salam kenal mas (Atau Dek ya... :P), saya sering baca blog ente tapi baru kali ini mo kasih Komen (Ini nih... salah satu contoh pengunjung Blog yg gak tau terimakasih, komen aja gak mau... Jangan ditiru ya :P)

    Saya Bukan seorang pencari batu (Saya pencari nafkah), atau pecinta candi (soalnya masih cinta wanita), tapi tertarik dengan ide ngumpulin orang2 itu. Jangan dimasukin itungan Ya... Saya ikut monitor dari luar aja, support Doa :P

    Saya cuma mau komentar karena ada yg menarik perhatian saya di post ini, sayangnya bukan masalah candinya :)). saya mo nanya mas, Gayeng itu artinya enak kan? (Maklum saya orang jawa yg lahir, besar, hidup di Jakarta) Soalnya itu panggilan kesayangan Gw By temen2 SMA Gw tuh.... Sorry Kalo OOT
    Ga-pa-pa mas Gandi, saya ngucapin selamat dulu karena komentar mas yang pertamax di artikel ini. Sekaligus saya juga jadi tau alamat rumah mas, jadi bisa maen-maen kesana juga.

    Terima kasih juga mas buat Doanya, semoga yang diatas membalas doa mas dengan sesuatu yang baik pula. Amien.

    Gayeng itu kayak guyub mas. Artinya rame-rame tapi meriah dan akrab gitu. Bedakan sama Ganyang lo ya. he3.
  • VICKY LAURENTINA
    avatar 352
    VICKY LAURENTINA #Senin, 27 Apr 2009, 11:16 WIB
    Semoga sukses cita-cita bikin candi fans club-nya. nanti kalo udah sukses bikin candi sendiri ya..

    P.S: Agatha manis, Vinna cantik..
    sip deh mbak, ntar kalau perlu batu cariin di Pulang Pisau yah, he3.

    P.S: Mbak jangan bikin ge-er dua cewek itu donk! Kok ya muka saya nggak dikomentarin sih mbak dokter...hiks...T.T
  • VINNA
    avatar 353
    VINNA #Senin, 27 Apr 2009, 12:26 WIB
    gyaaa.. akhirnya kluar jg postingan-nya.. hehe.. :P
    Reaksinya cuma itu???? Aku kira ada pembelaan untuk salah satu alinea di artikel ini.
  • NUGROHO SUSETYO
    avatar 354
    NUGROHO SUSETYO #Senin, 27 Apr 2009, 15:37 WIB
    Satu kata buat temen2 semua: Salut! Ayo lestarikan peninggalan sejarah Indonesia, supaya generasi yg akan datang tetap bangga dan bisa belajar dari ke-aneka ragam-an peninggalan sejarah Indonesia..

    Salam,
    Salam juga mas, semoga blog ini bisa membantu mewujudkan bangsa yang sadar sejarah!
  • VINNA
    avatar 355
    VINNA #Senin, 27 Apr 2009, 15:42 WIB
    @nugroho susetyogatot: iya, makasih yaa.. hidup bebatuan!! :P
    Lhaaa, kok malah Mbak Vinna yg ngucapin terima kasih??? Makasih sekali lagi buat mas Nugroho deh.
  • AGATHA MAHARDIKA
    avatar 359
    AGATHA MAHARDIKA #Selasa, 28 Apr 2009, 12:26 WIB
    @ vicky laurentina : makasih mbak Vicky... yang no.2 dari kiri memang tidak bisa dikomentari (susah menemukan kata yang baik...). haha...
    @ nugroho susetyogatot: setuju mas gatot... hidup budaya Indonesia....
    kuurang ajar he3, terancam nggak kuajak kamu ke petualangan nyari batu berikutnya Gat hue3
  • VINNA
    avatar 363
    VINNA #Selasa, 28 Apr 2009, 15:10 WIB
    jiahhh.. dipasang jg tu poto.. thx y maw.. btw, sengi-nya msh tak tungguin loh.. hehe.. :D
    wuuuiih, dah langsung dikomentarin??? jangan-jangan artikel ini dibuka terus setiap menitnya ya? he3
  • VINNA
    avatar 364
    VINNA #Selasa, 28 Apr 2009, 15:26 WIB
    wakakak.. ga dibuka setiap menit koq, cm setiap detik.. :P

    kan gw blg klo gw lg bc arsip2 lo, yg barusan gw bc tu yg getting married, pas gw liat lg eh taunya ada postingan poto baru.. :D
    masak??? kan berarti mesti buka artikel ini dulu kan?

    Eeh...dibaca semua? ada 213 artikel lho...buang2 bandwidth kantor neh, he3
  • VINNA
    avatar 365
    VINNA #Selasa, 28 Apr 2009, 16:08 WIB
    jah kaga prcaya ni anak..
    emang nggak...he3
  • NYUBI
    avatar 369
    NYUBI #Rabu, 29 Apr 2009, 13:00 WIB
    duuh, web nya cakep mas
    salam kenal, sukses slalu
    buat pencari batu-nya
    jgn lupa komen balek
    Salam kenal juga mas Nyubi, ditunggu lho resep-resep ilmu per-blog-annya.
  • EMERITA
    avatar 375
    EMERITA #Rabu, 29 Apr 2009, 21:24 WIB
    wah akhirnya aku liat fotonya dan membaca tulisannya (he...biasa wae yo) kok tulisannya agak singkat? kan pengen tahu ceritanya. banyak kok anak2 muda yg tertarik ma peninggalan jadul Wis, cuma jarang ada kesempatan berkomunitas. btw keren juga fotonya. Waiting for the next journey...
    Maksudnya tulisannya singkat? emang tulisannya mau berpuluh-puluh halaman? kayak Tugas Akhir aja. he3. Cerita lebih lanjut tunggu di artikel berikutnya yah.
  • NYUBI
    avatar 377
    NYUBI #Rabu, 29 Apr 2009, 22:36 WIB
    mampir lagi,,,,
    cuma mau bilang
    link mas sudah saia pasang
    silahkan di cek
    jgn lupa link saia ikut nangkring
    di blog super cakep punya mas ni eah
    sukses slalu,,,


    best regard
    nyubi
    Trima kasih Nyubi dah mau pasang website batu ini di situsmu, he3. Link ke webmu juga dah kupasang di sini lho.
  • SAMSUL ARIFIN
    avatar 416
    SAMSUL ARIFIN #Senin, 4 Mei 2009, 19:20 WIB
    Fotonya keren euy!!
    Semangat ya wis...
    Yang keren foto yang mana Pin? Hehehe. Ayo kobarkan semangat batu!!!
  • EKARICI DITTA
    avatar 453
    EKARICI DITTA #Selasa, 12 Mei 2009, 13:28 WIB
    Mas Wisna, aku ikuuut kalo ada komunitas pencinta candi2 n arkeologi klasik lainnya!! Meski aku jauh di Surabaya, tapi tetep keep in touch ya kalo ada info2 tentang candi2. Aku yo amatir, gag berpendidikan arkeologi, tapi punya lumayan banyak buku2 n kliping artikel2 tentang arkeologi klasik Indonesia. Hidup Arkeologi Klasik!
    Weh, senengnya. Klo misalkan kita-kita yang di Jogja ini mau mampir ke Surabaya, tolong dipandu buat nyari batu ya, hehehe. Hobimu yang ngumpulin kliping arkeologi tu kayak Andreas lho.
  • EKARICI DITTA
    avatar 516
    EKARICI DITTA #Selasa, 19 Mei 2009, 12:56 WIB
    Syiip! Insyaallah tak temenin. Aku disini gag ada bolone soale. He...he. Salam kenal ya buat mas Andreas ^_^
    Makanya buat bala-tentara dunk, adek-keluarga-temen-tetangga diajak juga sekalian. :D
  • ZAM
    avatar 597
    ZAM #Sabtu, 30 Mei 2009, 04:04 WIB
    let me know if the candi lover community has been established. you know my email right? :D
    You had already wrote down your email address did you? he3. But let me explain that this community isn't aiming to be a strict community. We much like to gather peoples who had some good interest in our acheological objects and want to preserve them. For our next step, I must discuss it first with my sis in Jakarta.
  • DRH.ALEK ARISONA
    avatar 658
    DRH.ALEK ARISONA #Sabtu, 6 Jun 2009, 10:20 WIB
    mas andreas dulu yang kita ketemu di candi kedulan itu aku, bukan mas Ali, namaku drh. Alek. emang aku drh tapi jurusan hewan purba termasuk fauna purbakala yang banyak tergambar di relief candi-candi..hehehe. btw aku setuju kita bikin perkumpulan yuk kapan kita kopi darat atao explore bareng yuk...tolong hub aku di 081392578669 ok bro??tyak tunggu ya thank
    okee mas, ditunggu kabar selanjutnya yah.
  • ALI
    avatar 794
    ALI #Rabu, 24 Jun 2009, 19:00 WIB
    Wijna, idenya menarik tuh buat ngumpulin pecinta batu kyk gini. Sy dukung nih, walopun belum sempet lagi ke Jogja buat hunting. Waduh kapan ya!
    makanya mas, ayo kita ngumpul, he3
  • ERRY
    avatar 1548
    ERRY #Kamis, 15 Okt 2009, 17:25 WIB
    Hai salam kenal, ide nya bagus banget nih aku juga seneng dengan bangunan candi n ga ada latar belakang dengan arkeologi hehehe, aq berdomisil di surabaya mas klo boleh tanya kmi bisa menghub mas dimana selain di e-mail trims ya
    bisa di grup FB mbak, mohon maaf sementara ndak ada milis karena kami masih sibuk membagi waktu.
  • GANNET
    avatar 1804
    GANNET #Minggu, 22 Nov 2009, 21:05 WIB
    salam kenal kang. saya gannet, asli malang tetapi saat ini berdomisili di bogor. ternyata banyak juga ya rekans yg hobi sejarah klasik. saya dukung tuh ide utk bikin komunitas pecinta candi n siap utk join jadi membernya. salam kenal dan sukses selalu.
    Terima kasih bang Gannet, salam dan sukses juga buat anda.
  • SENDA
    avatar 2772
    SENDA #Selasa, 25 Mei 2010, 21:56 WIB
    Huaah saya juga pecinta candi, mau dong ikut gabung...
    monggo
  • ERRY SANDIKA
    avatar 2856
    ERRY SANDIKA #Selasa, 15 Jun 2010, 19:44 WIB
    Hai... saya mau tanya kalian ini berdomisili dimana ? n boleh gabug ga sama kalian ??
    Thx
    domisili tersebar dimana-mana, kalau mau gabung silakan masuk aja ke grup Komunitas Arca di Facebook, saya sedang tidak aktif disana.
  • [email protected] #Rabu, 2 Mar 2011, 17:11 WIB
    Aq mau gabung bleh ga? Klo bleh daftar dimn? Tq x
    wah, ndak pakai daftar-daftaran
  • AGATHA
    avatar 5225
    AGATHA #Kamis, 18 Apr 2013, 15:30 WIB
    maw, saya rindu batu...
    beberapa waktu yang lalu saya ke Bali lho Gat, hehehe